Жилье: остановка до осени


26.06.2013

Жилье: остановка до осени

Кривая цен на жилье в Хабаровске медленно, но верно ползет вниз, и эта тенденция, по мнению большинства экспертов и риэлторов, сохранится, как минимум, до осени.

— Если весной на рынке жилой недвижимости был полный штиль, то теперь ситуация меняется в пользу покупателей, — говорит Галина Астафьева, директор агентства недвижимости. — Что же привело к снижению стоимости квадрата? Во-первых, по сравнению с январем в 1,31,4 раза выросло число предложений, причем как на «первичке», так и на «вторичке».

Во-вторых, начался период отпусков. Сотни хабаровчан семьями отправляются на море и откладывают решение жилищного вопроса на пару-тройку месяцев. Кроме того, многие уезжают на постоянное место жительства в другие города (приоритеты — Краснодар, Питер, Подмосковье) и, продавая квартиры, не заламывают цену. Сроки, как правило, поджимают.

Есть и другие причины: стало меньше военных сертификатчиков, которые отчасти «подогревали» рынок жилья, да и многострадальная ипотека снова показала зубы: ставки в хабаровских банках подросли, что сразу отразилось на настроении потенциальных новоселов.

Если вернуться к одному из ценообразующих факторов — соотношению спроса и предложений, то в последнее время, как ни странно, растет число квартир, выставляемых на продажу в новостройках. Это, прежде всего, микрорайоны Строитель, Ореховая Сопка, Прибрежный, Юбилейный, улица Краснодарская. Спрашиваешь людей, почему решили переезжать? Ответ, как правило, один: надоели пробки. По два с лишним часа в день уходит на дорогу на работу и домой. Но такое жилье обычно быстро находит нового хозяина. Это тот редкий случай, когда покупатель может диктовать свои условия и не без оснований рассчитывать на определенные уступки в процессе торга.

Анализируя рейтинг районов по стоимости жилья, приходишь к выводу, что уже нет ее резких перепадов. Скажем, если еще несколько лет назад квартиры в Северном округе были заметно дороже, чем в Южном, то теперь разница практически не видна. И здесь большую роль играет развитие социальной инфраструктуры.

Но все мы ориентируемся на центр. Каковы здесь цены? Двухкомнатную «хрущевку» без ремонта на Амурском бульваре сейчас можно купить за 3,3 — 3,4 млн рублей. Есть в городе и так называемый квартирный минимум. За «однушку» в непрестижном районе (База КАФ, Пятая площадка) придется выложить 1,5 миллиона рублей. Но торг везде уместен, тем более что выбор сейчас немалый.

Прогноз на жилищный вопрос в Хабаровске? Стагнация на рынке жилой недвижимости, по-видимому, надолго не затянется, особенно это касается «вторички». Ждать резкого всплеска цен предстоящей осенью, конечно, не следует. Но в том, что квартиры в городе в октябре—ноябре подорожают, сомневаться не приходится.

Валерий КОРОТКОВ






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В комитете по управлению Кировским районом 19 февраля с 16.00 до 18.00 будет работать горячая линия для населения по вопросам благоустройства. Звонить по телефону 41-95-31.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта внесения изменений в документацию по планировке территории в границах улиц Оборонной — Краснореченской состоится 18 февраля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Внимание, абитуриенты! День открытых дверей пройдет 16 февраля на многих факультетах ДВГУПС. Начало в 14.00. Подробности на сайте www.dvgups.ru.

Дела партийные. Депутаты краевой Законодательной думы Александр Громов и Виктор Постников исключены из бюро крайкома КПРФ по решению президиума ЦК партии. Кроме того, из рядов краевого бюро выбыл Николай Клопов. И.о. первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ стал Максим Кукушкин.

Не можешь? Подскажут. Добровольцы помогут жителям Хабаровского края подключить и настроить оборудование для приема цифрового телевидения. 19 волонтеров уже приступили к обучению. Получить информацию о переходе на цифровое вещание можно по круглосуточной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Повторное обследование. К месту оползня на реке Бурее отправится еще одна экспедиция ученых, чтобы более точно оценить риски возможных подтоплений во время паводков. В исследовательскую группу войдут гидрологи, представители науки, специалисты по защите от ЧС.

Отчет перед населением. Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал старт проекту «Правительство онлайн». Он, а затем министры, руководители ведомств и их заместители будут рассказывать о решении поставленных перед ними задач, разъяснять принимаемые меры в социальной сфере, экономике и т.д.

Следите за здоровьем. Занятие школы «Профилактика неинфекционных болезней» состоится 15 февраля с 15.00 до 16.00 в центре работы с населением «Доверие» (ул. Аксенова, 28). Врач-ревматолог расскажет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Добро пожаловать. В Музее истории Хабаровска открылась выставка, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана. Представлены работы хабаровских художников и школьников.

Общественная приемная. 15 февраля с 14.00 до 15.00 в центре социальной работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) жители города смогут получить квалифицированную консультацию у специалистов Центра социальной поддержки населения по г. Хабаровску о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки.

Обратите внимание. 14 февраля в Хабаровске состоится горячая линия по вопросам предоставления субсидий садоводческим товариществам. Звонки будут приниматься с 11.00 до 12.00 по телефону 40-88-80.



Погода

Хабаровск 18.02.2019 в 07:00
-9°C ясно

ясно
Влажность: 56%
Ветер: 7 м/с

  • Вт, 19.02
    0°C
  • Ср, 20.02
    -1°C
  • Чт, 21.02
    0°C
  • Пт, 22.02
    -4°C
  • Сб, 23.02
    0°C