Жилье: остановка до осени


26.06.2013

Жилье: остановка до осени

Кривая цен на жилье в Хабаровске медленно, но верно ползет вниз, и эта тенденция, по мнению большинства экспертов и риэлторов, сохранится, как минимум, до осени.

— Если весной на рынке жилой недвижимости был полный штиль, то теперь ситуация меняется в пользу покупателей, — говорит Галина Астафьева, директор агентства недвижимости. — Что же привело к снижению стоимости квадрата? Во-первых, по сравнению с январем в 1,31,4 раза выросло число предложений, причем как на «первичке», так и на «вторичке».

Во-вторых, начался период отпусков. Сотни хабаровчан семьями отправляются на море и откладывают решение жилищного вопроса на пару-тройку месяцев. Кроме того, многие уезжают на постоянное место жительства в другие города (приоритеты — Краснодар, Питер, Подмосковье) и, продавая квартиры, не заламывают цену. Сроки, как правило, поджимают.

Есть и другие причины: стало меньше военных сертификатчиков, которые отчасти «подогревали» рынок жилья, да и многострадальная ипотека снова показала зубы: ставки в хабаровских банках подросли, что сразу отразилось на настроении потенциальных новоселов.

Если вернуться к одному из ценообразующих факторов — соотношению спроса и предложений, то в последнее время, как ни странно, растет число квартир, выставляемых на продажу в новостройках. Это, прежде всего, микрорайоны Строитель, Ореховая Сопка, Прибрежный, Юбилейный, улица Краснодарская. Спрашиваешь людей, почему решили переезжать? Ответ, как правило, один: надоели пробки. По два с лишним часа в день уходит на дорогу на работу и домой. Но такое жилье обычно быстро находит нового хозяина. Это тот редкий случай, когда покупатель может диктовать свои условия и не без оснований рассчитывать на определенные уступки в процессе торга.

Анализируя рейтинг районов по стоимости жилья, приходишь к выводу, что уже нет ее резких перепадов. Скажем, если еще несколько лет назад квартиры в Северном округе были заметно дороже, чем в Южном, то теперь разница практически не видна. И здесь большую роль играет развитие социальной инфраструктуры.

Но все мы ориентируемся на центр. Каковы здесь цены? Двухкомнатную «хрущевку» без ремонта на Амурском бульваре сейчас можно купить за 3,3 — 3,4 млн рублей. Есть в городе и так называемый квартирный минимум. За «однушку» в непрестижном районе (База КАФ, Пятая площадка) придется выложить 1,5 миллиона рублей. Но торг везде уместен, тем более что выбор сейчас немалый.

Прогноз на жилищный вопрос в Хабаровске? Стагнация на рынке жилой недвижимости, по-видимому, надолго не затянется, особенно это касается «вторички». Ждать резкого всплеска цен предстоящей осенью, конечно, не следует. Но в том, что квартиры в городе в октябре—ноябре подорожают, сомневаться не приходится.

Валерий КОРОТКОВ






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Добро пожаловать. На открытие новогоднего городка в парке Северный приглашает 20 декабря комитет по управлению Краснофлотским районом. Начало в 17.00.

Торопитесь получить. Граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года  по 3 сентября 1945 года, ждут в отделах социальной поддержки населения районов города для вручения нагрудного знака «Дети военного времени». Справки по тел.: 46-70-75, 38-39-49, 46-70-33, 47-73-70, 47-40-73.

Мышь к бою! Хабаровское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» объявляет турнир по киберспорту. Регистрация по 23 декабря. Подробности на сайте vk.com/fks_khab.

Горячая линия. Специалисты Управления Росреестра по Хабаровскому краю 20 декабря проконсультируют на тему «Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)». Звонить с 10.00 до 11.00 по тел. 43-87-85.

Обратите внимание. Администрация Хабаровска с 1 января установила размер платы за пользование жилыми помещениями для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. Публикация в приложении «Вести — официально» за 18 декабря.

Денег добавят. Ежемесячная выплата из средств материнского капитала при ее назначении с 1 января 2019 года составит 14 051 руб. В 2018 году она была 13 386 руб. Право на нее могут получить семьи, в которых с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. 

Свет землевладельцам. В селе Свечино Хабаровского района провели электроэнергию к «дальневосточным гектарам». Для подключения к электросетям гражданам необходимо обратиться в сетевую компанию: ул. Промышленная, 13, тел. 59-91-59, единый контактный центр 8-800-1000-397.

Борьба с суррогатом. В России с 20 декабря установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра.

Традиционный разговор. Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 20 декабря. Начало в 12.00 по московскому времени. Прямую трансляцию будут вести телеканалы «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, радиостанции «Маяк», «Вести ФМ», «Радио России» и сайт Вести.Ru.

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.



Погода

Хабаровск 19.12.2018 в 08:30
-14°C ясно

ясно
Влажность: 71%
Ветер: 7 м/с

  • Чт, 20.12
    -13°C
  • Пт, 21.12
    -9°C
  • Сб, 22.12
    -17°C
  • Вс, 23.12
    -11°C
  • Пн, 24.12
    -18°C