Жилье: остановка до осени


26.06.2013

Жилье: остановка до осени

Кривая цен на жилье в Хабаровске медленно, но верно ползет вниз, и эта тенденция, по мнению большинства экспертов и риэлторов, сохранится, как минимум, до осени.

— Если весной на рынке жилой недвижимости был полный штиль, то теперь ситуация меняется в пользу покупателей, — говорит Галина Астафьева, директор агентства недвижимости. — Что же привело к снижению стоимости квадрата? Во-первых, по сравнению с январем в 1,31,4 раза выросло число предложений, причем как на «первичке», так и на «вторичке».

Во-вторых, начался период отпусков. Сотни хабаровчан семьями отправляются на море и откладывают решение жилищного вопроса на пару-тройку месяцев. Кроме того, многие уезжают на постоянное место жительства в другие города (приоритеты — Краснодар, Питер, Подмосковье) и, продавая квартиры, не заламывают цену. Сроки, как правило, поджимают.

Есть и другие причины: стало меньше военных сертификатчиков, которые отчасти «подогревали» рынок жилья, да и многострадальная ипотека снова показала зубы: ставки в хабаровских банках подросли, что сразу отразилось на настроении потенциальных новоселов.

Если вернуться к одному из ценообразующих факторов — соотношению спроса и предложений, то в последнее время, как ни странно, растет число квартир, выставляемых на продажу в новостройках. Это, прежде всего, микрорайоны Строитель, Ореховая Сопка, Прибрежный, Юбилейный, улица Краснодарская. Спрашиваешь людей, почему решили переезжать? Ответ, как правило, один: надоели пробки. По два с лишним часа в день уходит на дорогу на работу и домой. Но такое жилье обычно быстро находит нового хозяина. Это тот редкий случай, когда покупатель может диктовать свои условия и не без оснований рассчитывать на определенные уступки в процессе торга.

Анализируя рейтинг районов по стоимости жилья, приходишь к выводу, что уже нет ее резких перепадов. Скажем, если еще несколько лет назад квартиры в Северном округе были заметно дороже, чем в Южном, то теперь разница практически не видна. И здесь большую роль играет развитие социальной инфраструктуры.

Но все мы ориентируемся на центр. Каковы здесь цены? Двухкомнатную «хрущевку» без ремонта на Амурском бульваре сейчас можно купить за 3,3 — 3,4 млн рублей. Есть в городе и так называемый квартирный минимум. За «однушку» в непрестижном районе (База КАФ, Пятая площадка) придется выложить 1,5 миллиона рублей. Но торг везде уместен, тем более что выбор сейчас немалый.

Прогноз на жилищный вопрос в Хабаровске? Стагнация на рынке жилой недвижимости, по-видимому, надолго не затянется, особенно это касается «вторички». Ждать резкого всплеска цен предстоящей осенью, конечно, не следует. Но в том, что квартиры в городе в октябре—ноябре подорожают, сомневаться не приходится.

Валерий КОРОТКОВ






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

Прогулка с врачами. Акция «Шаги здоровья» в эту субботу пройдет в двух районах города. Тем, кто придет к Гродековскому музею, медики расскажут о первых признаках наркомании, а в парке ДОФ, что в пер. Матросском, 3, тема лекции — «Профилактика заболеваний слуха и уха». Начало и там и там в 11.00.

Горячая линия. Специалисты министерства социальной защиты населения Хабаровского края 21 июня проконсультируют о порядке предоставления адресной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта. Звонить с 10.00 до 17.00 по тел. 32-83-17.

Дело для сидельцев. Руководство уголовно-исполнительной системы региона предложило властям Хабаровского края привлечь заключенных к переработке мусора. УФСИН готово разместить в колониях нужное оборудование и предоставить обученных работников.

Межрегиональный маршрут. С 23 июня открывается новый рейс Хабаровск — Тында. Его будет выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии» на Ан-24 еженедельно по воскресеньям. Перелет займет 2 часа 50 минут. Тариф на перелет составит от 7 050 руб. 

Взяли шефство. В ближайшие два года три федеральных университета откроют в Хабаровском крае свои представительства. Это Московский авиационный институт, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина и Санкт-Петербургский университет информационных технологий.

Инспекция из Москвы. Главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова прибыла в Хабаровский край с рабочим визитом. В ближайшие два дня она ознакомится с работой местных инфекционных больниц, оценит их оснащенность. В институте повышения квалификации специалистов здравоохранения прочтет лекции.

Дошли до президента. Следователи Следственного комитета РФ до «Прямой линии» с Владимиром Путиным отреагировали уже на 12 обращений россиян с жалобами. Проверки проводятся и по обращениям дольщиков из Хабаровска.

Добро за грант. Срок подачи заявок на конкурс волонтерских проектов «Доброволец России — 2019» продлен до 30 июня. Все желающие могут представить свою инициативу на сайте конкурса добровольцыроссии.рф и побороться за грантовый фонд в 45 млн руб.

Горячая линия. 21 июня специалисты Пенсионного фонда дадут подробные ответы на вопросы об индивидуальном лицевом счете. Звонить по тел.: 46-90-00, 46-91-21, 46-92-46 с 9.00 до 17.00.

Покупай местное. Еще две ярмарки выходного дня откроются в Хабаровске. Одна из них заработает 22 июня около торгового центра «Ореховая Сопка» по ул. Кола Бельды, 7, вторая — в июле возле Краевого дворца культуры «Русь». Для фермеров на этих площадках предусмотрено 30 и 50 торговых мест соответственно.

Важная помощь. Оператор «МегаФон» запустил специальную платформу для поиска пропавших детей и взрослых. Система «МегаФон. Поиск» с помощью «больших данных» анализирует круг людей, которые могли бы находиться в момент пропажи человека, и рассылает им сообщения с фотографией, приметами, возрастом.



Погода

Хабаровск 24.06.2019 в 20:52
25°C ясно

ясно
Влажность: 47%
Ветер: 4 м/с

  • Вт, 25.06
    24°C
  • Ср, 26.06
    11°C
  • Чт, 27.06
    16°C
  • Пт, 28.06
    17°C
  • Сб, 29.06
    17°C