Жилье: остановка до осени


26.06.2013

Жилье: остановка до осени

Кривая цен на жилье в Хабаровске медленно, но верно ползет вниз, и эта тенденция, по мнению большинства экспертов и риэлторов, сохранится, как минимум, до осени.

— Если весной на рынке жилой недвижимости был полный штиль, то теперь ситуация меняется в пользу покупателей, — говорит Галина Астафьева, директор агентства недвижимости. — Что же привело к снижению стоимости квадрата? Во-первых, по сравнению с январем в 1,31,4 раза выросло число предложений, причем как на «первичке», так и на «вторичке».

Во-вторых, начался период отпусков. Сотни хабаровчан семьями отправляются на море и откладывают решение жилищного вопроса на пару-тройку месяцев. Кроме того, многие уезжают на постоянное место жительства в другие города (приоритеты — Краснодар, Питер, Подмосковье) и, продавая квартиры, не заламывают цену. Сроки, как правило, поджимают.

Есть и другие причины: стало меньше военных сертификатчиков, которые отчасти «подогревали» рынок жилья, да и многострадальная ипотека снова показала зубы: ставки в хабаровских банках подросли, что сразу отразилось на настроении потенциальных новоселов.

Если вернуться к одному из ценообразующих факторов — соотношению спроса и предложений, то в последнее время, как ни странно, растет число квартир, выставляемых на продажу в новостройках. Это, прежде всего, микрорайоны Строитель, Ореховая Сопка, Прибрежный, Юбилейный, улица Краснодарская. Спрашиваешь людей, почему решили переезжать? Ответ, как правило, один: надоели пробки. По два с лишним часа в день уходит на дорогу на работу и домой. Но такое жилье обычно быстро находит нового хозяина. Это тот редкий случай, когда покупатель может диктовать свои условия и не без оснований рассчитывать на определенные уступки в процессе торга.

Анализируя рейтинг районов по стоимости жилья, приходишь к выводу, что уже нет ее резких перепадов. Скажем, если еще несколько лет назад квартиры в Северном округе были заметно дороже, чем в Южном, то теперь разница практически не видна. И здесь большую роль играет развитие социальной инфраструктуры.

Но все мы ориентируемся на центр. Каковы здесь цены? Двухкомнатную «хрущевку» без ремонта на Амурском бульваре сейчас можно купить за 3,3 — 3,4 млн рублей. Есть в городе и так называемый квартирный минимум. За «однушку» в непрестижном районе (База КАФ, Пятая площадка) придется выложить 1,5 миллиона рублей. Но торг везде уместен, тем более что выбор сейчас немалый.

Прогноз на жилищный вопрос в Хабаровске? Стагнация на рынке жилой недвижимости, по-видимому, надолго не затянется, особенно это касается «вторички». Ждать резкого всплеска цен предстоящей осенью, конечно, не следует. Но в том, что квартиры в городе в октябре—ноябре подорожают, сомневаться не приходится.

Валерий КОРОТКОВ






Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. Центр работы с населением «Содружество» (Амурский бульвар, 51) предлагает коррекционные и развивающие занятия с детьми, профориентацию и тренинги для подростков, психологическую подготовку к школе. Запись по тел. 73-98-57.

«Победный вальс». Все желающие от 6 лет приглашаются к участию в патриотической акции. Она состоится 2 сентября в 18.00 на площади им. Ленина. Репетиции проводятся по понедельникам, средам и пятницам на площади «Город воинской славы» с 18.30 до 19.30. Подробности по тел.: 47-25-98, 40-89-92.  

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улицы Промышленной — Восточного шоссе — пер. Гаражного состоится 21 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.30.

Создан прецедент. Впервые в Хабаровском крае суд заставил роженицу сделать ребенку прививки. В хабаровском роддоме № 4 молодая мать запретила врачам оказывать базовую медпомощь ее ребенку. Судья постановил провести ему профилактику от геморрагической болезни, а также сделать прививки от гепатита и туберкулеза.

Горячая линия. 20 августа с 11.00 до 12.00 на вопросы горожан о работе муниципального пассажирского транспорта по телефону 32-48-48 ответит начальник отдела организации и мониторинга работы муниципальных маршрутов Елена Николаевна Калачева.

Допрыгнуть до кубка. Национальная сборная России по прыжкам на батуте проведет учебно-тренировочный сбор в Хабаровске. Подготовку к Кубку мира, который пройдет в краевом центре 21—22 сентября, спортсмены начнут в начале месяца на базе универсального краевого спорткомплекса.

Здравницу реанимируют. В Хабаровском крае разработали концепцию реконструкции санатория «Уссури», который оказался в сложном финансовом положении. Сейчас для здравницы проектируют новую котельную, что позволит снизить затраты на топливо. В ближайшее время «Уссури» ждет ремонт.

Добровольцы наготове. Волонтеры Хабаровского края присоединятся к работам по ликвидации последствий паводка. Их будут привлекать как для информирования населения, так и для помощи во время наводнения в городах и поселениях.

Боцман, парашютист, машинист... Минтруд РФ сократил список профессий с ограничениями для женщин. Если в прежнем перечне, действующем с 2000 года, было 456 специальностей, официально недоступных для дам, то новый содержит лишь сотню. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Шелеста — Безымянной — Армавирской — Больничной состоится 16 августа в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Горячая линия. По 25 августа специалисты Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю будут консультировать потребителей по вопросам, связанным с новыми правилами размещения молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых сетях. Тел.: 27-21-25, 27-18-75.



Погода

Хабаровск 19.08.2019 в 15:18
22°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 78%
Ветер: 2 м/с

  • Вт, 20.08
    17°C
  • Ср, 21.08
    18°C
  • Чт, 22.08
    15°C
  • Пт, 23.08
    16°C
  • Сб, 24.08
    15°C