И с ними дядька Дамблдор…


15.11.2018

 Осеннее затишье на кинофронте закончилось, и первыми в череде предновогодних больших премьер стартовали «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».  

Действие фильма разворачивается вскоре после событий предыдущей картины – «Фантастические твари и где они обитают». Темного мага Геллерта Грин-де-Вальда (Джонни Депп) изобличают и отправляют в заключение, из которого тот без промедления сбегает. Он начинает собирать вокруг себя воинство тьмы, чтобы установить вполне себе фашистский миропорядок, в котором обычным людям была бы уготована незавидная участь.

Все взоры волшебного мира обращены к столь же могущественному, но светлому магу Альбусу Дамблдору (Джуд Лоу), но тот не торопится сам вступать в гонку за Грин-де-Вальдом, а отправляет на поиски беглеца своего ученика Ньюта Саламандера (Эдди Редмейн). Молодой ученый соглашается и отправляется в Париж, куда уже прибыла Тина Гольдштейн (Кэтрин Уотерстоун), сотрудница магических спецслужб, к которой Ньют испытывает нежные чувства…

Семь лет назад, когда вышел последний фильм «поттерианы», было понятно, что горечь расставания с волшебным миром, созданном фантазией писательницы Джоан Роулинг, несколько преждевременна. Слишком уж прибыльным было предприятие. И действительно, два года назад вышел фильм «Фантастические твари и где они обитают», рассказывающий историю столетней давности из жизни ученого Ньюта Саламандера, автора одноименного учебника, по которому учились поколения учеников школы магии и чародейства Хогвартс.

В отличие от фильмов «поттерианы», у «Фантастических тварей» нет литературного первоисточника, к обеим картинам Джоан Роулинг написала оригинальные киносценарии. И если первая из них была пробой пера, герметичной, детективной историей, фокусирующейся на чудаковатом ученом и его волшебных питомцах, то продолжение уже получает эпический размах и сюжетные концепты, свойственные завершающим картинам поттеровского цикла. И все это, в общем, смотрится захватывающе, но вот собственно фантастические твари на фоне усилий по спасению мира как-то затерялись.

Еще одна премьера, на которую, безусловно, стоит обратить внимание – польская историческая драма «Холодная война» Павла Павликовского, получившего за нее на последнем кинофестивале в Каннах приз как лучший режиссер. Действие картины происходит в послевоенные годы в Польше и других странах Восточной Европы, а в центре сюжета непростая история любви двух непохожих людей – музыканта Виктора (Томаш Кот) и Зулы (Иоанна Кулиг), простой девушки из народа.

Снова, вслед за получившей «Оскара» «Идой», обращаясь к послевоенной истории Польши, Павликовский на этот раз меняет фокус и рассказывает, казалось бы, избитый сюжет о двух влюбленных, оказавшихся в плену у обстоятельств. Впрочем, избитость темы вовсе не означает, что она не «заиграет» в талантливых руках. Павликовский ювелирно, можно сказать, с любовью, вплетает частную драму в исторический контекст, выстраивая, как и в предыдущем своем фильме, изысканный монохромный видеоряд и в то же время давая актерам раскрыть сложные характеры своих героев.    

Дмитрий КОШЕВОЙ        





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.

Школа молодой семьи. 5 декабря в Городском ресурсном центре (ул. Ленинградская, 30) пройдет семинар «Уход за новорожденным». Начало в 18.30. Информация по тел. 40-90-69.

Торги. Аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства жилых домов состоятся 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования. Заявки принимаются до 10 декабря по адресу: ул. Дикопольцева, 17, каб. 103, телефоны для справок: 41-99-21, 41-98-54.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Павла Морозова — Флегонтова — Краснореченской — Индустриальной состоится 5 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Качественная картинка. В 20 населенных пунктах Хабаровского края началось тестирование второго мультиплекса цифрового телевидения. Жителям доступны 20

Обратите внимание. С 2019 года в регионе произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги: с 1 января — на 1,7 процента и с 1 июля — на 2,4 процента. Квитанции с первыми изменениями жители края получат в начале февраля.

Новые кадры. Министром природных ресурсов Хабаровского края назначен Константин Кузнецов, а Наталья Пудовкина утверждена на должность заместителя председателя правительства края по социальным вопросам.

Народное мнение. Здоровье, безопасность, стабильный заработок, экология, качество и доступность продуктов питания — пять критериев качественной жизни. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Bayer.

Маленькое увеличение. Согласно новому постановлению Правительства выплаты по больничным и детские пособия вырастут в 2019 году. Максимальная выплата по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 руб. Пособие по беременности и родам, а также размер максимального пособия по временной нетрудоспособности — 65 416,6 руб.

Успешная стыковка. Космонавты пилотируемого корабля «Союз МС-11» успешно перешли на борт Международной космической станции. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн будут работать на орбите 194 дня.




Погода

Хабаровск 15.12.2018 в 07:30
-16°C ясно

ясно
Влажность: 71%
Ветер: 7 м/с

  • Вс, 16.12
    -10°C
  • Пн, 17.12
    -12°C
  • Вт, 18.12
    -19°C
  • Ср, 19.12
    -21°C
  • Чт, 20.12
    -17°C