И с ними дядька Дамблдор…


15.11.2018

 Осеннее затишье на кинофронте закончилось, и первыми в череде предновогодних больших премьер стартовали «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».  

Действие фильма разворачивается вскоре после событий предыдущей картины – «Фантастические твари и где они обитают». Темного мага Геллерта Грин-де-Вальда (Джонни Депп) изобличают и отправляют в заключение, из которого тот без промедления сбегает. Он начинает собирать вокруг себя воинство тьмы, чтобы установить вполне себе фашистский миропорядок, в котором обычным людям была бы уготована незавидная участь.

Все взоры волшебного мира обращены к столь же могущественному, но светлому магу Альбусу Дамблдору (Джуд Лоу), но тот не торопится сам вступать в гонку за Грин-де-Вальдом, а отправляет на поиски беглеца своего ученика Ньюта Саламандера (Эдди Редмейн). Молодой ученый соглашается и отправляется в Париж, куда уже прибыла Тина Гольдштейн (Кэтрин Уотерстоун), сотрудница магических спецслужб, к которой Ньют испытывает нежные чувства…

Семь лет назад, когда вышел последний фильм «поттерианы», было понятно, что горечь расставания с волшебным миром, созданном фантазией писательницы Джоан Роулинг, несколько преждевременна. Слишком уж прибыльным было предприятие. И действительно, два года назад вышел фильм «Фантастические твари и где они обитают», рассказывающий историю столетней давности из жизни ученого Ньюта Саламандера, автора одноименного учебника, по которому учились поколения учеников школы магии и чародейства Хогвартс.

В отличие от фильмов «поттерианы», у «Фантастических тварей» нет литературного первоисточника, к обеим картинам Джоан Роулинг написала оригинальные киносценарии. И если первая из них была пробой пера, герметичной, детективной историей, фокусирующейся на чудаковатом ученом и его волшебных питомцах, то продолжение уже получает эпический размах и сюжетные концепты, свойственные завершающим картинам поттеровского цикла. И все это, в общем, смотрится захватывающе, но вот собственно фантастические твари на фоне усилий по спасению мира как-то затерялись.

Еще одна премьера, на которую, безусловно, стоит обратить внимание – польская историческая драма «Холодная война» Павла Павликовского, получившего за нее на последнем кинофестивале в Каннах приз как лучший режиссер. Действие картины происходит в послевоенные годы в Польше и других странах Восточной Европы, а в центре сюжета непростая история любви двух непохожих людей – музыканта Виктора (Томаш Кот) и Зулы (Иоанна Кулиг), простой девушки из народа.

Снова, вслед за получившей «Оскара» «Идой», обращаясь к послевоенной истории Польши, Павликовский на этот раз меняет фокус и рассказывает, казалось бы, избитый сюжет о двух влюбленных, оказавшихся в плену у обстоятельств. Впрочем, избитость темы вовсе не означает, что она не «заиграет» в талантливых руках. Павликовский ювелирно, можно сказать, с любовью, вплетает частную драму в исторический контекст, выстраивая, как и в предыдущем своем фильме, изысканный монохромный видеоряд и в то же время давая актерам раскрыть сложные характеры своих героев.    

Дмитрий КОШЕВОЙ        





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В комитете по управлению Кировским районом 19 февраля с 16.00 до 18.00 будет работать горячая линия для населения по вопросам благоустройства. Звонить по телефону 41-95-31.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта внесения изменений в документацию по планировке территории в границах улиц Оборонной — Краснореченской состоится 18 февраля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Внимание, абитуриенты! День открытых дверей пройдет 16 февраля на многих факультетах ДВГУПС. Начало в 14.00. Подробности на сайте www.dvgups.ru.

Дела партийные. Депутаты краевой Законодательной думы Александр Громов и Виктор Постников исключены из бюро крайкома КПРФ по решению президиума ЦК партии. Кроме того, из рядов краевого бюро выбыл Николай Клопов. И.о. первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ стал Максим Кукушкин.

Не можешь? Подскажут. Добровольцы помогут жителям Хабаровского края подключить и настроить оборудование для приема цифрового телевидения. 19 волонтеров уже приступили к обучению. Получить информацию о переходе на цифровое вещание можно по круглосуточной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Повторное обследование. К месту оползня на реке Бурее отправится еще одна экспедиция ученых, чтобы более точно оценить риски возможных подтоплений во время паводков. В исследовательскую группу войдут гидрологи, представители науки, специалисты по защите от ЧС.

Отчет перед населением. Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал старт проекту «Правительство онлайн». Он, а затем министры, руководители ведомств и их заместители будут рассказывать о решении поставленных перед ними задач, разъяснять принимаемые меры в социальной сфере, экономике и т.д.

Следите за здоровьем. Занятие школы «Профилактика неинфекционных болезней» состоится 15 февраля с 15.00 до 16.00 в центре работы с населением «Доверие» (ул. Аксенова, 28). Врач-ревматолог расскажет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Добро пожаловать. В Музее истории Хабаровска открылась выставка, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана. Представлены работы хабаровских художников и школьников.

Общественная приемная. 15 февраля с 14.00 до 15.00 в центре социальной работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) жители города смогут получить квалифицированную консультацию у специалистов Центра социальной поддержки населения по г. Хабаровску о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки.

Обратите внимание. 14 февраля в Хабаровске состоится горячая линия по вопросам предоставления субсидий садоводческим товариществам. Звонки будут приниматься с 11.00 до 12.00 по телефону 40-88-80.



Погода

Хабаровск 16.02.2019 в 23:00
-6°C ясно

ясно
Влажность: 41%
Ветер: 9 м/с

  • Вс, 17.02
    -2°C
  • Пн, 18.02
    -2°C
  • Вт, 19.02
    -0°C
  • Ср, 20.02
    -1°C
  • Чт, 21.02
    1°C