Мы счастливые люди!


09.11.2018

 «Хор Турецкого» называют музыкальным феноменом XXI века. Всегда яркие выступления и умение общаться со зрителем снискали коллективу славу рекордсмена популярности: за двадцать пять лет более 5 000 выходов на сцену.

В Хабаровске арт-группа выступила в День народного единства. О себе, коллективе и планах накануне концерта «Хабаровским вестям» рассказал его руководитель Михаил Турецкий.

— Почему в арт-группе только мужчины и как, по каким параметрам вы подбираете исполнителей?

 — Мы начинали как мужской хор при Московской хоральной синагоге. Искали свой стиль, многому учились. В процессе расширили репертуарные рамки — сейчас поем и духовную музыку, и эстрадную, и джазовую и русскую народную.

Что касается подбора группы — для меня важно, чтобы артист был настоящим профессионалом, человеком увлеченным и влюбленным в то, что делает. У него должны гореть глаза. Ну а поскольку вместе нам приходится проводить очень много времени, я смотрю и на личностные качества.

 — Какой руководитель Михаил Турецкий — деспот или демократ? Есть требования, которые артист не может нарушать ни в коем случае, иначе – увольнение?

 — Я работаю вожаком стаи, и это большая ответственность перед артистами, их семьями. Иногда требую от солистов большего горения, экспрессивности, чем они выдают в конкретный момент. Такого рода трудности неизбежны. А глобальных внутренних конфликтов у нас нет.

— Своими голосами «Хор Турецкого» может воспроизвести оркестр. А есть ли вокальный жанр, который не подвластен коллективу?

 — В течение нескольких лет мы не пользовались инструментальным сопровождением, пели исключительно а капелла, потому с уверенностью могу сказать, что артисты действительно могут заменить собой целый оркестр. То, что хор начал петь в микрофоны с инструментальным ансамблем — наше ноу-хау. Такого прежде нигде и никогда не было. Нам говорили: это путь запретный, в никуда, ведь хор — это опера, это духовная музыка. А чтобы он исполнял эстрадные шлягеры, чтобы там были гитары и рок, и все это сочеталось — такого просто быть не может! Мы доказали, что такое очень даже возможно.

 — Какой круг слушателей «не ваш»? И где вам больше нравится выступать: в столицах, за рубежом, в провинции?

— На наших концертах бывают президенты, губернаторы, мэры. Но мне приятно осознавать, что нас слушают слесари и инженеры, врачи и учителя. Искусство всех объединяет. А вообще мы стараемся учитывать ожидания зрителей. Изучаем аудиторию той страны или региона, куда направляемся. Фишкой является исполнение песни на национальном языке — это такой «комплимент от шефа».

Сколько времени в вашей жизни занимают гастроли, как часто бываете дома? Что помогает восстанавливать силы?

Со своими артистами провожу больше времени, чем с женой и детьми, они для меня как родственники. Знаете, мы творческие люди: для нас понедельник начинается в субботу. Длительный отдых не любим. Потому чаще всего, когда не гастролируем, репетируем на базе, отрабатываем новую программу. Находимся в постоянном поиске того, чем будем радовать и удивлять себя, поклонников. Но когда есть свободная минутка — стараюсь проводить ее дома с детьми, женой. Или вырываюсь куда-то на пару дней, меняю обстановку. Зимой это обязательно лыжи.

Выступление, которое коллективу запомнилось больше всего.

За годы гастрольной жизни накопилось множество интересных историй. Если же говорить про последний год, то, без сомнения, важнейшим событием в творческой жизни двух коллективов — «Хора Турецкого» и SOPRANO — стал масштабный музыкально-исторический марафон «Песни Победы», в рамках которого за десять дней мы посетили восемь стран. Песни о мире, любви и подвиге прозвучали от Парижа до Нью-Йорка. В планах есть выпуск документального фильма о нашем путешествии. А уже в 2019 году планируем расширить географию миротворческого музыкального марафона.

Хочется увидеть в Хабаровске и ваш женский коллектив — арт-группу SOPRANO.

Как приятно это слышать! У артисток очень плотный гастрольный график. Недавно они вернулись из Токио, часто бывают в Китае. Так что тут недалеко.    

Подготовила Екатерина СПЕРАНСКАЯфото из архива





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Для выявления нарушений правил благоустройства, а также противопожарного режима городское контрольное управление регулярно проводит проверки.

Замахнутся на Шекспира. Театральная студия «Серебряные нити» при центре работы с населением «Доверие» (ул. Калараша, 30) приглашает всех желающих пенсионеров в компанию самодеятельных артистов. Занятия по понедельникам, средам и пятницам в 15.30. Тел. для справок 8-914-154-87-72.

 «Шаги здоровья». Тема субботней прогулки с медиками — «Всемирный день борьбы с туберкулезом». Сбор у входа в городской парк «Динамо» в 11.00.

На заметку. Специалисты Государственной инспекции труда Хабаровского края 26 марта с 9.00 до 13.00 проведут прием граждан и работодателей по вопросам применения норм трудового законодательства. Адрес: ул. Орджоникидзе, 3, каб. 108 (комитет по управлению Кировским районом). Справки по тел. 41-29-98.

Дебютный бой. Хабаровчанин Арман Царукян выступит на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата UFC в Санкт-Петербурге. Он проведет поединок с Исламом Махачевым. Всего на счету Армана 13 побед и одно поражение в ММА. Турнир пройдет 20 апреля.

Будь настороже! В Интернете распространились поддельные сайты Пенсионного фонда России с недостоверной информацией о пенсионных и социальных выплатах. Ни один из них не имеет к ПФР никакого отношения. Официальный сайт ПФР www.pfrf.ru, центр консультирования — 8-800-600-4444 (звонок бесплатный).

Массовый митинг. В субботу на Комсомольской площади состоится акция протеста, организованная хабаровской фракцией КПРФ. Она призвана обратить внимание на то, как ухудшилась жизнь в стране за последний год. Начало в 14.00, а в 16.00 шествие двинется до ул. Гоголя по четной стороне ул. Муравьева-Амурского.

Дачи заждались. Речная навигация на Амуре у Хабаровска откроется 27 апреля. Сроки сдвинулись в связи с климатическими особенностями этого года, а также по просьбам дачников. Теплоходы отправятся в рейсы до сел Новокаменка и Победа, а также по дачным маршрутам.

Заключили под стражу. Бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев, который фигурирует в деле о хищениях в лесной отрасли, арестован. Центральный районный суд Хабаровска отправил бывшего чиновника в СИЗО на два месяца.

В верхах. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в Москве принял участие в заседании подкомиссии по развитию рыбопромышленного комплекса на Дальнем Востоке. Одним из основных вопросов стали меры по развитию судостроения в регионе. 

К победному маю. Компания РЖД предоставила ветеранам Великой Отечественной войны право в течение всего мая ездить бесплатно во всех поездах с одним сопровождающим.



Погода

Хабаровск 23.03.2019 в 21:30
-10°C ясно

ясно
Влажность: 85%
Ветер: 4 м/с

  • Вс, 24.03
    -2°C
  • Пн, 25.03
    1°C
  • Вт, 26.03
    1°C
  • Ср, 27.03
    2°C
  • Чт, 28.03
    -1°C