Искусство не на одну ночь


14.11.2018

 День народного единства сотрудники музеев и библиотек города отметили на работе — подготовили большой праздник под названием «Ночь искусств». Вместе с ними работали и наши корреспонденты, охватив сразу три храма творчества.

Рыба на счастье

В Музее истории Хабаровска решили, что искусство принадлежит народу, и потому в большом концерте участвовали только самодеятельные коллективы, а мастер-классы проводили энтузиасты.

Красавица орочка Нина преподает декоративно-прикладное творчество в школе народных ремесел. Гостям предлагает сделать обереги на счастье и удачу. Оба эти понятия у ее народа ассоциируются с рыбой: богатый улов — повезло, все сыты — вот оно и счастье. 

— Я специально не изучала, какой смысл заложен в сим-волах, — признается Нина. — Такие знания у каждого орока в крови. Мы считаем важным сохранять традиции, тем более что нас не так много осталось.

— И нам это очень интересно, — подхватывает гостья Светлана, пытаясь приклеить к кожаному кругляку кусочек меха норки. — Ведь мы живем на земле, которую когда-то населяли только коренные народы. Я пришла сюда ради это-го мастер-класса.

В соседнем зале звучат непривычные музыкальные инструменты — так артисты нанайского театра «Бури» приглашают посетителей на выставку «Земля трех драконов».

— Представляете, какого размера тогда была рыба? — директор музея Валерий Герасимов с гордостью показывает огромные рыбацкие крючки и гарпуны, датированные семнадцатым веком. — А эти фигурки — сэвэны, божества, которые когда-то охраняли своих владельцев от злых духов. У каждого своя функция, поэтому их помногу нашивали на одежду.

Бейте-бейте!      

 Обещанный организаторами концерт продолжается в ре-жиме нон-стоп, и часть посетителей даже не выходит из му-зыкального салона. Остальные, наоборот, пытаются успеть многое, участвуя во всех мастер-классах подряд. Светлана с талисманом на счастье уже расписывает горшочек. Два друга-старшеклассника глиняных котят превращают в тигрят.

— Скучно вам здесь?

— Не-ет, что вы! Классно. Даже не ожидали. И домой не хочется.

Приземляюсь рядом с этими художниками по керамике. На столе — малюсенькие кувшинчики, пиалы, вазочки, какие-то фигурки. Выбираю горшок, решительно хватаю кисточку и застываю: что дальше? Соседка уверенно выводит сложный орнамент. Красиво получается.

— А мне не нравится, — признается она. — Что делать?

— Разбить в сердцах! — даю ей совет.

— А ведь в старые времена был такой обычай, — включается в разговор мастер. — Если настроение плохое, ничего не получается, ссоры — значит, в доме поселились злые духи. Боялись они только звона бьющихся горшков. Так что бейте!

Не разбила. И я свой сохранила — грохну дома, если что.

Человеческие жертвы

 В Дальневосточном художественном музее расслабленную камерную атмосферу создавали старым проверенным способом — достаточно высокой ценой билета. Он работает безотказно. Кто-то говорит, мол, для такого солидного мероприятия активностей в ДВХМ было мало. Не согласны. Для того, чтобы тонуть в разнообразии и мчаться сквозь толпу, по мнению организаторов, создана майская «Ночь в музее». А тут другое.

Что другое? Я отправляюсь было в неспешное расслабленное путешествие (по задумке организаторов оно должно быть именно таким), но жажда тихих экскурсий сокрушается о жестокий скрежет, доносящийся из залов западно-европейского искусства. Заглушая джаз, где-то рядом с Тицианом громко рвется скотч.

Действо, происходящее рядом с шедеврами эпохи Возрождения, живо напоминает о том, что искусство требует жертв. Человеческих. Прямо на глазах у изумленной публики гостей разной величины сначала покрывают пищевой пленкой, а затем густо обматывают клейкой лентой. Не полностью, что, конечно, сразу успокаивает.

— У нас тут мастерская авангардной скульптуры, — объясняют студенты хабаровского колледжа искусств Светлана и Сергей, кружа возле подопытной женщины. — Делаем цветные торсы, которые потом можно забрать домой!

Вообще, они не сами это придумали. Говорят, что есть известный американский художник, творящий в этом стиле (элемент ликбеза), но имя почему-то не называют (элемент интриги). Не буду томить: это Марк Дженкинс из Виргинии.

Глядя на почти врачебную активность ребят, понимаю, что собственный торс отдать не смогу: у меня клаустрофобия. Зато решаю героически пожертвовать рукой…

…И через пять минут понимаю, как чувствует себя курица в рукаве перед запеканием. А еще через три — каково ей уже в духовке. Бедные остальные! Хотя Света, надо отдать ей должное, действует аккуратно и быстро.

— Тебе после такой практики можно и в травматологию, — замечаю я.

— Спасибо, буду получать вторую профессию — подумаю, — смеется девушка. — Пока меня интересует живопись.

Вместо одноцветного протеза решаем сотворить полосатое безумие, и эта идея внезапно имеет колоссальный успех.

— Здорово! Повернитесь вот так! И больше на меня! — известный фотограф устраивает моей искусственной руке такую фотосессию, которой остальная я никогда не удостаивалась.

Гирлянда в ребрах

Еще несколько фотовспышек мы с рукой получаем и по дороге в следующий музей — когда засыпает ДВХМ, просыпается Гродековский.

Здесь, как обычно, билет самый демократичный, а программа самая развлекательная: хотите — учите славянскую грамоту, хотите — создавайте открытку, проходите забавный квест или слушайте музыку на лестнице. Меня же больше всего интересует скелет кита, который по случаю праздника пообещали превратить в огромную инсталляцию.

— Держи-держи, куда же ты убегаешь? — сотрудница музея Мария Петрова убеждает пятилетнего малыша завершить творческий процесс. — Давай закрепим ее вместе.

Ее — это одну из десятков бумажных рыбок, которые теперь легко колышутся между длинными белыми ребрами. А позвонки при этом окутаны разноцветной гирляндой.

— Теперь давайте выключим свет и немного пофотографируемся, — говорит Мария.

Ощущение, надо сказать, абсолютно психоделическое.

Чтобы закрепить его, решаю сделать на мастер-классе сумасшедший коллаж. На красный фон клею зеленого медведя, к нему — огромную розовую пасть, рядом — убегающих мультяшных человечков, жонглирующих пасхальными яйцами. Очень выразительно, я считаю. Отправляюсь домой очень-очень довольная.

Вместо заключения

— Ну, как поработала? — встречает меня муж, решивший провести этот вечер дома.

— Да вот, поделки принесла, — радостно протягиваю ему полосатую руку и коллаж.

И его лицо еще раз доказывает мне, что праздник прошел отлично.

Евгения ФИЛИТОВИЧ, Дарья УЛАНОВА, фото авторов





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

 Откроет ряд торжественных мероприятий, посвященных этому празднику, церемония вручения мэром города паспортов школьникам.

Доступная среда. С 1 по 9 декабря в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова проводят бесплатные экскурсии для инвалидов всех категорий в экспозиции исторического корпуса и Музея Амура.

Школа молодой семьи. 5 декабря в Городском ресурсном центре (ул. Ленинградская, 30) пройдет семинар «Уход за новорожденным». Начало в 18.30. Информация по тел. 40-90-69.

Торги. Аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков для строительства жилых домов состоятся 14 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования. Заявки принимаются до 10 декабря по адресу: ул. Дикопольцева, 17, каб. 103, телефоны для справок: 41-99-21, 41-98-54.

Публичные слушания. Рассмотрение документации по планировке территории (проект межевания) в границах улиц Павла Морозова — Флегонтова — Краснореченской — Индустриальной состоится 5 декабря в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Качественная картинка. В 20 населенных пунктах Хабаровского края началось тестирование второго мультиплекса цифрового телевидения. Жителям доступны 20

Обратите внимание. С 2019 года в регионе произойдет повышение тарифов на коммунальные услуги: с 1 января — на 1,7 процента и с 1 июля — на 2,4 процента. Квитанции с первыми изменениями жители края получат в начале февраля.

Новые кадры. Министром природных ресурсов Хабаровского края назначен Константин Кузнецов, а Наталья Пудовкина утверждена на должность заместителя председателя правительства края по социальным вопросам.

Народное мнение. Здоровье, безопасность, стабильный заработок, экология, качество и доступность продуктов питания — пять критериев качественной жизни. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с компанией Bayer.

Маленькое увеличение. Согласно новому постановлению Правительства выплаты по больничным и детские пособия вырастут в 2019 году. Максимальная выплата по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 руб. Пособие по беременности и родам, а также размер максимального пособия по временной нетрудоспособности — 65 416,6 руб.

Успешная стыковка. Космонавты пилотируемого корабля «Союз МС-11» успешно перешли на борт Международной космической станции. Олег Кононенко, Давид Сен-Жак и Энн Макклейн будут работать на орбите 194 дня.




Погода

Хабаровск 15.12.2018 в 06:30
-16°C ясно

ясно
Влажность: 71%
Ветер: 8 м/с

  • Вс, 16.12
    -10°C
  • Пн, 17.12
    -12°C
  • Вт, 18.12
    -19°C
  • Ср, 19.12
    -21°C
  • Чт, 20.12
    -17°C