Здесь хабу быть


16.11.2018

 Специализированный речной порт для экспорта сельскохозяйственной продукции построят в краевом центре. Проект оценивается в 120 млн долл.

Трехстороннее соглашение о реализации масштабного инвестпроекта по созданию комплексного транспортного коридора «Дальний Восток — 1» из Хабаровска на северо-восток Китая и в страны АТР заключено еще в июле этого года в Екатеринбурге в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2018. Подписи под документом поставили представители Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, хабаровского краевого сельскохозяйственного фонда и китайской корпорации Dongjin Group, которая выступает в роли инвестора.

— В настоящее время найден и выкуплен подходящий участок для создания агропорта, — рассказывает генеральный директор Краевого сельскохозяйственного фонда Денис Койков. — Он расположен на территории Хабаровска. Здесь есть все необходимые условия: причальная стенка в хорошем состоянии, железная дорога, электрические мощности и т.д. 

Сейчас ведется подготовка проектной документации, в начале января следующего года она будет направлена на согласование в Главгосэкспертизу.

— К сентябрю 2019-го планируем создать инфраструктуру, рассчитанную на 200 тыс. тонн хранения и 400 тыс. тонн перевалки грузов, — продолжает Денис Викторович. — Через пять лет планируем выйти на 500 тыс. тонн хранения и 1 млн тонн перевозки. Вместе с тем первые небольшие отправки грузов начнутся уже весной 2019-го.

Торговая флотилия

Важно отметить, что создаваемый порт предназначен для перевалки исключительно сельхозтоваров. Это, прежде всего, соя, ячмень, кукуруза, овес, силос, жмых, сено, а также мед, ягоды, орехи и т.д. Проектом предусмотрено строительство специальных ангаров и конвейеров, по которым производится погрузка на баржи. Кстати, сейчас китайской стороной уже построено шесть таких барж, рассчитанных на 1,2 тысячи тонн каждая. В планах увеличить их количество до 28.

— Сложилась идеальная ситуация, когда мы можем предложить качественную, экологически чистую продукцию, а наши восточные соседи — прежде всего Китай, а также Южная Корея и Япония — крайне заинтересованы в ее импорте, — объясняет руководитель проектов Краевого сельскохозяйственного фонда Павел Марков. — Физически можно и сегодня погрузить товар в контейнеры и осуществлять мультимодальные перевозки. Однако это попросту нерентабельно. А вот речной транспорт — хорошо зарекомендовавший себя способ транспортировки тяжелых грузов сельскохозяйственного назначения.

Аналогичные хабаровскому агропорты уже построены в этом году на территории Китая — в Фуюане и Тунцзяне. В перспективе добавится порт в Цзямусы. Таким образом создается полноценный логистический коридор, в котором Хабаровск играет ключевую роль.

— На всем Дальнем Востоке это самая удобная точка, — говорит Денис Койков. — Она дает возможность связать несколько регионов ДФО, в том числе удаленные северные районы. В перспективе к ним могут присоединиться и субъекты центральной России. По сути, мы создаем полноценный международный порт с таможенным пунктом. Также планируем организовать здесь торговую площадку по типу биржи и консалтинговую поддержку российским сельхозпроизводителям в части экспорта.   

Соглашения в силе

Важно, что новый порт будет включен в ТОР «Хабаровск». То есть инвестор в лице китайской компании Dongjin Group получит целый ряд преференций и льгот.

— Впервые представители корпорации Dongjin посетили Хабаровск в 2016 году, чтобы принять участие в работе VII Международного комитета по сотрудничеству с городом-побратимом Харбином, — рассказал начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Олег Фомин. — Китайские инвесторы презентовали проект в области сельского хозяйства — создание сборочной линии по производству сельхозтехники: комбайнов, тракторов, уборочных машин, различного оборудования. В результате сформирована совместная российско-китайская комиссия по сотрудничеству, продолжается проработка всех вопросов. Что касается создаваемого речного агропорта, то это крайне важный инфраструктурный объект, который необходим для выстраивания эффективной логистики. В комплексе это создаст условия для расширения посевных площадей, создания дополнительных рабочих мест, позволит нарастить выпуск сельхозпродукции.

Илья АВЕРИН

Кстати

За девять месяцев 2018 года объем экспорта сельскохозяйственной продукции из России в Китай вырос на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017-го и достиг 1,8 млрд долл. Как отметил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, в основном на экспорт в Поднебесную идут рыба, морепродукты, растительные масла, соя и шоколад. При этом российские аграрии заинтересованы в наращивании поставок зерновых культур, муки, масложировой продукции и сахара.

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. В комитете по управлению Кировским районом 19 февраля с 16.00 до 18.00 будет работать горячая линия для населения по вопросам благоустройства. Звонить по телефону 41-95-31.

Публичные слушания. Рассмотрение проекта внесения изменений в документацию по планировке территории в границах улиц Оборонной — Краснореченской состоится 18 февраля в департаменте архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17). Начало в 18.00.

Внимание, абитуриенты! День открытых дверей пройдет 16 февраля на многих факультетах ДВГУПС. Начало в 14.00. Подробности на сайте www.dvgups.ru.

Дела партийные. Депутаты краевой Законодательной думы Александр Громов и Виктор Постников исключены из бюро крайкома КПРФ по решению президиума ЦК партии. Кроме того, из рядов краевого бюро выбыл Николай Клопов. И.о. первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ стал Максим Кукушкин.

Не можешь? Подскажут. Добровольцы помогут жителям Хабаровского края подключить и настроить оборудование для приема цифрового телевидения. 19 волонтеров уже приступили к обучению. Получить информацию о переходе на цифровое вещание можно по круглосуточной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Повторное обследование. К месту оползня на реке Бурее отправится еще одна экспедиция ученых, чтобы более точно оценить риски возможных подтоплений во время паводков. В исследовательскую группу войдут гидрологи, представители науки, специалисты по защите от ЧС.

Отчет перед населением. Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал старт проекту «Правительство онлайн». Он, а затем министры, руководители ведомств и их заместители будут рассказывать о решении поставленных перед ними задач, разъяснять принимаемые меры в социальной сфере, экономике и т.д.

Следите за здоровьем. Занятие школы «Профилактика неинфекционных болезней» состоится 15 февраля с 15.00 до 16.00 в центре работы с населением «Доверие» (ул. Аксенова, 28). Врач-ревматолог расскажет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Добро пожаловать. В Музее истории Хабаровска открылась выставка, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана. Представлены работы хабаровских художников и школьников.

Общественная приемная. 15 февраля с 14.00 до 15.00 в центре социальной работы с населением «Содружество» (ул. Калинина, 50) жители города смогут получить квалифицированную консультацию у специалистов Центра социальной поддержки населения по г. Хабаровску о порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки.

Обратите внимание. 14 февраля в Хабаровске состоится горячая линия по вопросам предоставления субсидий садоводческим товариществам. Звонки будут приниматься с 11.00 до 12.00 по телефону 40-88-80.



Погода

Хабаровск 16.02.2019 в 22:30
-6°C ясно

ясно
Влажность: 44%
Ветер: 8 м/с

  • Вс, 17.02
    -2°C
  • Пн, 18.02
    -2°C
  • Вт, 19.02
    -0°C
  • Ср, 20.02
    -1°C
  • Чт, 21.02
    1°C