Своя правда


22.05.2019

 Поводом для подготовки репортажа стало коллективное письмо в редакцию нашей газеты от жителей домов 3а и 3Б на улице Кирова. Они просят предотвратить вырубку деревьев на прилегающей территории.

В обращении с подписями более 80 человек указано, что земельный участок с зеленой зоной передан муниципалитетом в долгосрочную аренду частному предпринимателю, и здесь предполагается начать стройку. При этом в связи с организацией подъездных путей для тяжелой техники бизнесмен планирует снести около 80 деревьев, среди которых, как утверждают жители, немало насаждений ценных пород. Возмущенные положением дел, они создали инициативную группу и попросили  разобраться в сложившейся ситуации.

Как в парке отдыха

Мы отправились по указанному адресу, чтобы понять, что же на самом деле происходит. Площадка оказалось огорожена по периметру, но калитка открыта. На территории в разгар рабочего дня полная тишина, поэтому стучусь в дверь одной из квартир дома 3а на первом этаже. Узнав цель моего визита, Олег Груздев приглашает пройти на место и увидеть все воочию.

— Раньше тут располагался ведомственный детский  сад, который находился на балансе у судостроительного завода, — рассказывает он. — Но после известных в стране перемен это здание переоборудовали под жилье. А большие площади, где играла ребятня, остались практически в том же виде. Взгляните, даже забавные скульптуры на постаментах сохранились. Одну из них мы, кстати, несколько лет назад общими силами отреставрировали.

Кроме того, своими руками сажали здесь сосны, березки, кедры, ясень, абрикосы, ухаживали за молодыми деревцами, наводили порядок. Установили скамьи, оборудовали уютную беседку. Так что небольшой парк отдыха получился. И как, скажите, теперь можно эту красоту отправить под ковш экскаватора из-за прихоти и планов предпринимателя? У богатых свои причуды, а нам-то здесь жить.

Главное, что мнение жителей близлежащих домов не учли, нас просто поставили перед фактом. Так, сообщили, что оставят в неприкосновенности только небольшую пятиметровую площадку от жилого здания, а дальше начнется масштабное строительство. А ведь там корневая система деревьев по сути держит горку, что рядом. Сруби их, и все махом посыплется в нашу сторону. Вот такая ситуация, все обеспокоены положением дел, не знаем теперь, как быть!

Внимательно выслушав собеседника и сделав фотографии участка, обращаюсь за комментарием в департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации города.

Зона не для газона

— В феврале этого года муниципалитетом проведен аукцион на право заключения договора аренды земельного участка на улице Кирова, — рассказал Иван Стицкий, начальник отдела департамента. — В итоге он передан победителю, частному предпринимателю Сергею Истомину, который намерен построить здесь здание смешанного назначения и в дальнейшем использовать помещения по назначению.

В продолжение темы все разложила по полочкам Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска.

— Нарушений там точно нет, — отметила Ирина Геннадьевна. — Если подробнее, то генеральным планом предусмотрено функциональное зонирование территорий, устанавливаются назначение и виды их использования. Зона, о которой сейчас идет речь, определена именно под строительство.

Правда, к сожалению, не обойдется без вырубки зеленых насаждений. Но и этот вопрос четко регулируется законом. Предприниматель обязан возместить ущерб за изымаемые природные ресурсы. Речь идет о компенсационных выплатах согласно определенному расчету. Это восстановительная стоимость, которая напрямую зависит от пород, состояния, возраста деревьев и кустарников. Деньги поступают в казну города, а затем средства направляются на озеленение и природоохранные мероприятия.

Срубить во благо?

Мы не могли не дать слово и другой стороне, чтобы узнать о планах предпринимателя.

— Выиграв аукцион, взял этот участок в аренду с правом дальнейшего выкупа, — рассказал Сергей Истомин. — Плата немалая — 77 тыс. руб. в месяц. Не понимаю, почему вдруг возник такой ажиотаж. Люди собрали подписи для обращения в СМИ, подготовили и расклеили в подъездах листовки, мол, давайте спасем зеленую зону от внезапно нагрянувшего предпринимателя-хапуги. Тут, видимо, сработало сарафанное радио. Кто-то один сказал, что буквально все рядом совсем скоро у нас снесут, а другие подхватили, и загудело на полную катушку!

На самом деле никаких прав жильцов домов на этой территории ущемлять не собираюсь. До забора, отделяющего жилые дома от площадки, где расположена находящаяся в моей собственности база, ничего трогать не буду. Вырубить небольшую часть насаждений предполагается чуть выше. Территорию уже очистили от мусора.

Что намечено построить? По соседству с базой планирую возвести здание общей площадью 120 кв. м. Это будет мини-цех по переработке рыбной продукции с получением готовых для реализации продуктов. Есть также задумка открыть рядом небольшое кафе, где любой желающий сможет не только отведать блюда из рыбы, но и сам на месте приготовить для себя что-то по вкусу.

P.S. Мы обязательно вернемся к этой теме. Еще раз встретимся с представителями инициативной группы, которые отстаивают интересы жителей многоквартирных домов на улице Кирова, 3а, 3Б, предпринимателем, планирующим вырубить зеленые насаждения перед началом стройки, и расскажем читателям, как развивается ситуация.

Валерий КОРОТКОВ, фото автора

             

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.

Несите башмаки. 21 сентября на центральной набережной в рамках всероссийского забега «Кросс нации 2019» Хабаровская епархия проведет акцию по сбору обуви для бездомных. Найти короб для сбора просто — это большущая красная кроссовка. Начало в 8.30.

Выездная акция. Мобильный комплекс заготовки крови 20 сентября будет ждать доноров на территории Хабаровского аэропорта с 9 до 12 часов. В комплексе соблюдены условия, соответствующие санитарным нормам и правилам.

Холода близко. Синоптики предупреждают о первых заморозках в Хабаровском крае. 19 и 20 сентября на юге и в центральной части региона температура ночью опустится до -2 градусов. Такой температурный фон установится в Бикинском, Вяземском, имени Лазо, Хабаровском и Нанайском районах.

Поехали к соседям. Возобновилось международное речное сообщение из Хабаровска в Фуюань, прекращенное из-за паводка. Вышли в рейс девять судов. Планируется, что навигация продлится до конца октября.

В Африку продавать. Национальная Гильдия товаропроизводителей и импортеров приглашает предпринимателей Хабаровского края принять участие в деловых миссиях российских предприятий в африканские страны с целью продвижения экспортной продукции региона. Справки по тел.: 7-916-795-75-63, 8-495-136-72-32.

С прибытием! Новый терминал Хабаровского аэропорта принял первый тестовый рейс. 55 пассажиров авиакомпании «Якутия» получили фирменные значки на память.

«Сержант поднимет, как человеков». Правительство России поддержало законопроект, наделяющий региональные власти полномочиями открывать вытрезвители. Предполагается, что делать это можно будет на условиях государственно-частного партнерства.

Из-за парты — на стройку. Минстрой РФ планирует принять меры для увеличения числа кадров в строительной сфере. Для популяризации профессии в школах и колледжах предусматривается освоение учениками базовых навыков по направлениям «Архитектура» и «Техника и технологии строительства».

Успейте записаться. Набор детей и взрослых в группы айкидо объявляет центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172). Телефон для справок 8-914-194-47-27.

Добро пожаловать. Мастер-класс по настольному теннису от чемпиона пройдет 20 сентября в центре работы с населением «Диалог» (ул. Ильича, 3). Начало в 15.00.



Погода

Хабаровск 19.09.2019 в 03:37
6°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 75%
Ветер: 8 м/с

  • Чт, 19.09
    10°C
  • Пт, 20.09
    14°C
  • Сб, 21.09
    9°C
  • Вс, 22.09
    13°C
  • Пн, 23.09
    14°C