По прямой до Хабаровска


22.05.2019

 Знаете, сколько в нашем городе улиц? Тысяча двести шестьдесят одна. И почти восемьдесят из них названы в честь городов нашей России, бывшего СССР и даже мира.

Есть у нас Мурманская, Воронежская, есть Вологодская, Одесская, Киевская и даже Мадридская. А в 25 российских городах можно найти Хабаровскую. Но нигде улицу, названную в честь нашего города, не чествуют из-за ее имени. Нигде, кроме Москвы!

Сакральное место

В этом году в Первопрестольной впервые праздновали День улицы Хабаровской. Отмечали весело и с размахом. Инициировали это мероприятие наши бывшие земляки — люди, которые в разные годы и по разным причинам уехали в Москву, но любят Хабаровск, помнят его, следят за всем, что происходит в родном городе. Они объединены в Хабаровское землячество.

— В нашем активе около 300 человек, — рассказывает председатель этого союза Сергей Акулич (когда-то он работал журналистом в Комсомольске-на-Амуре, потом в Хабаровске). — Первые ростки краевого землячества проросли еще в начале двухтысячных, а вот объединенное создано в 2016 году. Конечно, у нас проходят ностальгические вечера, мы всегда отмечаем День города и День края. Но особенно сплотил нас праздник улицы Хабаровской.

Представительство землячества базируется в здании Совета Федерации России. Но это нечто официальное — заседания, встречи, бумаги. А хотелось найти в Москве сакральное место, где можно бросить символический якорь. И логично, что местом этим стала Хабаровская.

Похожая на наши бульвары

— Это самая крайняя восточная улица Москвы, я называю ее дальним востоком столицы, — продолжает Акулич. — Она тянется до МКАДа, и если дальше идти и идти в этом направлении, как раз придешь в Хабаровск.

Находится Хабаровская в Гальяновском районе, в котором живет 200 тысяч человек. Это большая улица, настоящий проспект. Чем-то напоминает наши бульвары. В ее конце разворачиваются и идут по обратному маршруту троллейбусы.

Администрация района прониклась идеей неожиданного праздника, поддержала ее. С готовностью откликнулась гимназия № 1516, которая расположена на Хабаровской. Согласилась сотрудничать и местная библиотека.

Ну а в Хабаровске, как известно, есть улица Московская, где находится гимназия № 3. Чтобы мостик между городами стал еще более предметным, решили эти школы подружить.

— Сначала активисты землячества связались с министерством образования Хабаровского края и с администрацией нашего города, — рассказывает директор хабаровской гимназии № 3 Ирина Глухова. — Инициатива была поддержана. Я созвонилась с директором московской школы № 1516 Натальей Букановой, мы договорились о дальнейших планах.

Навели мосты и с нашей библиотекой им. Петра Комарова.

Пионеры движения

А потом в Москве состоялся замечательный двухдневный праздник с участием делегации из Хабаровска. 

— Торжественная встреча завершилась подписанием договора о сотрудничестве образовательных учреждений двух наших городов, — говорит Ирина Николаевна и показывает исторический документ. — Но протокольная часть была короткой, потому что основные участники праздника — дети.

— Мы провели турнир по мини-футболу среди школьных команд на кубок губернатора Хабаровского края, в библиотеке устроили фотовыставку нашего края, организовали конкурс детских рисунков «Я люблю улицу Хабаровскую», — говорит Сергей Акулич. — День улицы отметили еще и ударным трудом: очищали от снега пешеходные дорожки, позже сажали деревья. Это в Хабаровске на Московской, как и во всем нашем городе, в этом году зима была бесснежной. А на Хабаровскую в Москве небеса осадков не жалели.

Наша инициатива не осталась незамеченной и в правительстве Москвы. В этом году (в рамках дня Хабаровской улицы) планируется круглый стол по изучению нашего опыта. Теперь землячества других территорий страны будут так же красиво налаживать связи со своими родными городами. Но мы в этом вопросе стали пионерами.

Елена ТИХОНОВА

 

 





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.

Несите башмаки. 21 сентября на центральной набережной в рамках всероссийского забега «Кросс нации 2019» Хабаровская епархия проведет акцию по сбору обуви для бездомных. Найти короб для сбора просто — это большущая красная кроссовка. Начало в 8.30.

Выездная акция. Мобильный комплекс заготовки крови 20 сентября будет ждать доноров на территории Хабаровского аэропорта с 9 до 12 часов. В комплексе соблюдены условия, соответствующие санитарным нормам и правилам.

Холода близко. Синоптики предупреждают о первых заморозках в Хабаровском крае. 19 и 20 сентября на юге и в центральной части региона температура ночью опустится до -2 градусов. Такой температурный фон установится в Бикинском, Вяземском, имени Лазо, Хабаровском и Нанайском районах.

Поехали к соседям. Возобновилось международное речное сообщение из Хабаровска в Фуюань, прекращенное из-за паводка. Вышли в рейс девять судов. Планируется, что навигация продлится до конца октября.

В Африку продавать. Национальная Гильдия товаропроизводителей и импортеров приглашает предпринимателей Хабаровского края принять участие в деловых миссиях российских предприятий в африканские страны с целью продвижения экспортной продукции региона. Справки по тел.: 7-916-795-75-63, 8-495-136-72-32.

С прибытием! Новый терминал Хабаровского аэропорта принял первый тестовый рейс. 55 пассажиров авиакомпании «Якутия» получили фирменные значки на память.

«Сержант поднимет, как человеков». Правительство России поддержало законопроект, наделяющий региональные власти полномочиями открывать вытрезвители. Предполагается, что делать это можно будет на условиях государственно-частного партнерства.

Из-за парты — на стройку. Минстрой РФ планирует принять меры для увеличения числа кадров в строительной сфере. Для популяризации профессии в школах и колледжах предусматривается освоение учениками базовых навыков по направлениям «Архитектура» и «Техника и технологии строительства».

Успейте записаться. Набор детей и взрослых в группы айкидо объявляет центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172). Телефон для справок 8-914-194-47-27.

Добро пожаловать. Мастер-класс по настольному теннису от чемпиона пройдет 20 сентября в центре работы с населением «Диалог» (ул. Ильича, 3). Начало в 15.00.



Погода

Хабаровск 19.09.2019 в 03:37
6°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 75%
Ветер: 8 м/с

  • Чт, 19.09
    10°C
  • Пт, 20.09
    14°C
  • Сб, 21.09
    9°C
  • Вс, 22.09
    13°C
  • Пн, 23.09
    14°C