Аз есьм язык русский?


22.05.2019

В пятницу в России отметят День славянской письменности и культуры. Праздник связывают с создателями нашей азбуки — святыми Кириллом и Мефодием. А помнят ли об истоках языка современные его носители? Стоит ли оберегать его от изменений и следить за правильностью речи? Об этом мы спросили хабаровчан.

 Артем, юрист:

— Даже не представляю, что празднуют 24 мая, но о Кирилле и Мефодии, конечно, слышал. В школе по русскому была твердая четверка. Уверен, и сейчас знания не хуже. Я не сокращаю слова, когда пишу в мессенджерах, и стараюсь следить за грамотностью, хотя иностранные слова порой использую. Тот же «ок» вместо «хорошо». Размывает ли это нашу речь? Несомненно! Это не очень хорошо, но порой вынужденная мера, ведь русских синонимов к определенным терминам нет. К сожалению, со временем иностранных слов становится все больше в нашем лексиконе. Это вызывает опасения, но как исправить ситуацию, мне сложно сказать.

Татьяна Николаевна, социальный работник:

 — В школе русский не был любимым предметом, и теперь я понимаю, что зря. Наш язык очень богат и интересен. Любому иностранному слову в нем можно найти синоним. Лично для меня очевидно, что иностранные слова не просто закрадываются в нашу речь, а нахально ее заполонили. Кроме того, снижается уровень грамотности. Посмотрите, как пишет наша молодежь. В тех же социальных сетях — как попало! Потом это перекидывается и на профессиональную деятельность и в итоге приводит к интеллектуальной деградации. Нельзя относится к родному языку по принципу героя мультфильма, говорившего: «… и так сойдет». То, что сейчас в стране проводится «Тотальный диктант», без сомнения, здорово! Такие мероприятия помогают взбодрить человека, и если уровень его знаний падает, обратить на это внимание. Но нужны и другие меры. Какие? Сложно сказать, но то, что наш язык нуждается в некой защите для сохранения самобытности и самоидентификации народа, безусловно! Да, он сложен, но этим и прекрасен.

Екатерина, домохозяйка:

 — Конечно, в работе нужны некие профстандарты, но на бытовом уровне кому какая разница, как я пишу или разговариваю? Я начитанный человек и на отлично училась в школе и вузе, до сих пор наизусть помню многие правила. При этом не вижу смысла заморачиваться над грамотностью, когда пишу эсэмэску подруге. Главное, чтобы понятно было. То же самое касается иностранных слов. Если кому-то нравится их использовать — почему нет? Мир становится мультикультурным, стираются границы, естественно, это сказывается и на языке. Русский ничем не лучше и не хуже других языков мира, и взаимный обмен делает его лишь богаче. Прогресс и изменения, происходящие в мире, невозможно остановить и заморозить. Точно так же, как и любой живой организм, меняется и язык. Да, должна быть база, закладываемая в нас в школе и университетах. Но когда человек становится самостоятельным, он вправе сам решать, как ему писать и говорить. Какие-то ограничения здесь неуместны. Не вижу поводов для беспокойства и смысла заморачиваться на эту тему. Так что релакс, пипл!

Максим КРЯЖЕВ, фото автора и из архива

У вас есть мнение по этому вопросу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6, или на электронную почту news@khab-vesti.ru





Самое читаемое

Вчера, сегодня, завтра

На заметку. Центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172) ведет набор детей и взрослых в группы кудо. Справки по тел. 8-914-200-99-00.

Несите башмаки. 21 сентября на центральной набережной в рамках всероссийского забега «Кросс нации 2019» Хабаровская епархия проведет акцию по сбору обуви для бездомных. Найти короб для сбора просто — это большущая красная кроссовка. Начало в 8.30.

Выездная акция. Мобильный комплекс заготовки крови 20 сентября будет ждать доноров на территории Хабаровского аэропорта с 9 до 12 часов. В комплексе соблюдены условия, соответствующие санитарным нормам и правилам.

Холода близко. Синоптики предупреждают о первых заморозках в Хабаровском крае. 19 и 20 сентября на юге и в центральной части региона температура ночью опустится до -2 градусов. Такой температурный фон установится в Бикинском, Вяземском, имени Лазо, Хабаровском и Нанайском районах.

Поехали к соседям. Возобновилось международное речное сообщение из Хабаровска в Фуюань, прекращенное из-за паводка. Вышли в рейс девять судов. Планируется, что навигация продлится до конца октября.

В Африку продавать. Национальная Гильдия товаропроизводителей и импортеров приглашает предпринимателей Хабаровского края принять участие в деловых миссиях российских предприятий в африканские страны с целью продвижения экспортной продукции региона. Справки по тел.: 7-916-795-75-63, 8-495-136-72-32.

С прибытием! Новый терминал Хабаровского аэропорта принял первый тестовый рейс. 55 пассажиров авиакомпании «Якутия» получили фирменные значки на память.

«Сержант поднимет, как человеков». Правительство России поддержало законопроект, наделяющий региональные власти полномочиями открывать вытрезвители. Предполагается, что делать это можно будет на условиях государственно-частного партнерства.

Из-за парты — на стройку. Минстрой РФ планирует принять меры для увеличения числа кадров в строительной сфере. Для популяризации профессии в школах и колледжах предусматривается освоение учениками базовых навыков по направлениям «Архитектура» и «Техника и технологии строительства».

Успейте записаться. Набор детей и взрослых в группы айкидо объявляет центр работы с населением «Единство» (ул. Ульяновская, 172). Телефон для справок 8-914-194-47-27.

Добро пожаловать. Мастер-класс по настольному теннису от чемпиона пройдет 20 сентября в центре работы с населением «Диалог» (ул. Ильича, 3). Начало в 15.00.



Погода

Хабаровск 19.09.2019 в 03:47
6°C слегка облачно

слегка облачно
Влажность: 75%
Ветер: 8 м/с

  • Чт, 19.09
    10°C
  • Пт, 20.09
    14°C
  • Сб, 21.09
    9°C
  • Вс, 22.09
    13°C
  • Пн, 23.09
    14°C