Благоустройство
Накануне глава города проинспектировал дворы, обустроенные за счет бюджетов разных уровней, а также пообщался с одним из победителей конкурса «Лучший двор», сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.
В этом году в Хабаровске 183 двора будут обновлены по разным программам. Средства выделяются из федерального и краевого бюджетов, а также из городской казны. В реализации части проектов могут поучаствовать и собственники. По линии ЖКХ все мероприятия по благоустройству дворовых территорий выделены в отдельную муниципальную программу «Формирование современной городской среды», в рамках которой в 2025 году планируется выполнить работы по благоустройству 53 объектов: это программа «Благоустройство дальневосточных дворов», капремонт и ремонт дворов и проездов к ним, и предоставление муниципальных грантов. Кроме того, в 2025 году ТОСами города реализуются 130 проектов.
— Особое внимание уделяется программе «Благоустройство дальневосточных дворов» нацпроекта «Жилье и городская среда», который инициировал президент России. Программу поддержал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. В ее рамках в этом году планируется обновление 7 дворовых территорий с общим бюджетом 50,3 миллиона рублей, — сообщил градоначальник.
Один из таких дворов Сергей Кравчук посетил во время рабочей поездки. На площадке возле домов № 5 по улице Шеронова и № 82 по улице Волочаевской установлены детская и спортивная площадки, выполнены работы по устройству резинового покрытия, дворового проезда, тротуаров, парковочных карманов.
— У нас замечательная инициативная группа. Вместе с управляющей компанией пытаемся находить общие решения. Именно от нашей обслуживающей организации мы узнали, что есть такая программа — «Благоустройство дальневосточных дворов». Мы провели собрание, собрали подписи наших жильцов о том, что мы хотим участвовать в данной программе, и все замечательно у нас пошло. Теперь детские и спортивные площадки стали любимым местом для игр и занятий спортом, а тротуары и парковочные карманы украсили двор и сделали жизнь более комфортной, — поделилась председатель совета дома № 82 по улице Волочаевской Яна Дедина.
А двор дома № 149 по улице Краснореченской благоустроен, в том числе, за счет средств муниципального гранта. В этом году здесь установлены игровой комплекс «Горка», домик «Теремок», качалка-балансир, качалка на пружинах, песочница, скамейки и урны. У местных жителей еще масса задумок, и они планируют их реализовать при помощи муниципальных или президентских программ,
— Мы при помощи администрации города, и собрав средства жильцов, сделали «малышковую» зону. Весь микрорайон теперь у нас отдыхает и развлекается. Теперь планируем обустроить подростковую зону. Ну и турников маловато, и нам нужны еще тренажеры. В общем, впереди еще много дел, — рассказал председатель ТСЖ Сергей Вовченко.
— Муниципальные гранты стали эффективным инструментом поддержки инициатив жителей. Для получения гранта собственникам необходимо провести общее собрание, определить объем работ и процент софинансирования. Успешные примеры реализации таких проектов, — прокомментировал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Глава города подчеркнул, что все работы выполняются с учетом современных требований к благоустройству и обязательно предусматривают доступность для всех категорий граждан. Особое внимание уделяется использованию отечественных материалов и строгому контролю качества выполняемых работ.
В планах городских властей — дальнейшее развитие программ благоустройства и расширение возможностей для участия жителей в преобразовании городской среды. Это позволит сделать Хабаровск еще более комфортным и современным городом для проживания.
Важным элементом обновления городской среды стал конкурс «Лучший двор», который проводится в Хабаровске с 2002 года. В этом году на конкурс, который проводился по пяти номинациям, поступило 211 заявок от 161 многоквартирного дома.
С победителем в одной из номинаций, а именно — «Лучший дом ТСЖ» познакомился Сергей Кравчук в ходе своего объезда. Председатель ТСЖ «Уссури» Константин Чубцов рассказал мэру, с чего все начиналось.
— Обычный двор превратился в настоящий оазис благодаря стараниям местных жителей. Началось всё обустройства спортивных площадок, но одна из собственниц выступила против вырубки зелени, и это решение оказалось судьбоносным.
Первым элементом нового пространства стал габион, вокруг которого постепенно появилась клумба из подручных материалов. Вскоре к проекту присоединились другие жители: кто-то приносил саженцы, кто-то выращивал цветы самостоятельно. Так появились лавочки, кустики, цветочные клумбы и деревья, — сообщил Константин Чубцов.
Пустые газоны, где раньше выгуливали собак, превратились в настоящие арт-объекты. Местные жители создали уникальные композиции: избушку на курьих ножках, огород Бабы-яги и другие интересные элементы. В планах — дальнейшее развитие этой концепции на каждом газоне.
Особую роль в преображении двора играет семейное участие. Жители вместе с детьми высаживают деревья и устанавливают именные таблички. В прошлом году было посажено три дерева, в этом — уже шесть. На следующий год планируется высадить еще пять. В планах — создание зеленой аллеи, которая станет настоящим украшением двора.
— Мы видим, как благодаря совместным усилиям и вложенным государством и муниципалитетом средствам дворы превращаются в ухоженные и уютные зоны отдыха, растет активность горожан, рождаются новые идеи и проекты. Это не просто благоустройство, это создание пространства для жизни, где каждый житель может стать соавтором перемен. Вместе мы делаем Хабаровск более комфортным, современным и уютным городом, где каждому найдется место для отдыха, творчества и самореализации, — подчеркнул по итогам объезда Сергей Кравчук.
Сергей Кравчук поручил завершить реконструкцию канализационного коллектора.