Экономика
Губернатор региона Дмитрий Демешин провел заседание совета по морской деятельности, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
Ключевой темой стало обсуждение основных направлений развития судоходства на реке Амур до 2030 года. Участники совещания рассмотрели перспективы восстановления грузовых и пассажирских перевозок, развития круизного туризма.
— Мы наши транспортные артерии и компетенции в судостроении и судоремонте задействуем не в полной мере. Создание устойчивой системы речных перевозок является первостепенным для социально-экономического развития Хабаровского края и всех регионов, находящихся в пределах Амурского бассейна, — подчеркнул губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
С докладом об основных задачах развития судоходства выступил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Константин Кравцов. Он сообщил, что проект программы, разработанной Хабаровским краем, проходит доработку совместно с соседними регионами и Росморречфлотом.
— Если говорить о состоянии пассажирского речного флота, то необходимо строить новые, современные суда. Для этого Хабаровским краем сформирована потребность в первоочередном обновлении пассажирского флота и причальной инфраструктуры, — отметил министр.
Исходя из маршрутной сети речных перевозок пассажиров и предложений предприятий речного транспорта необходимо 11 пассажирских судов, 22 дебаркадера, 38 плавучих причалов для обслуживания населения по внутригородским и краевым маршрутам Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре.
Дмитрий Демешин поручил уже сейчас включить потребности региона в новых судах в перечень краевых адресных инвестиционных проектов (КАИП) для подготовки заказов к 2026 году.
О потенциале судостроительной отрасли доложил министр промышленности и торговли края Дмитрий Астафьев. По его словам, достаточными мощностями для строительства надводных судов, в том числе пассажирских и грузовых, обладает Хабаровский судостроительный завод (ХСЗ).
— Наш ХСЗ имеет опыт строительства быстроходного пассажирского судна, построенного по заказу правительства края, пассажирского судна на воздушной подушке. Также на мощностях завода возможно строительство катамаранов, прогулочных и грузовых судов, — сообщил Дмитрий Астафьев.
Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы подключиться к работе по долгосрочному сотрудничеству и размещению своих производств на мощностях ХСЗ.
— Вопрос передачи Хабаровского судостроительного завода в собственность края мы не снимаем. Наша задача — создать полноценный судостроительный, судоремонтный кластер на его базе, — акцентировал внимание губернатор Дмитрий Демешин.
На заседании также выступил директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов, который доложил о рассмотрении проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие судоходства в Амурском бассейне внутренних водных путей».
Подводя итоги, Дмитрий Демешин отметил, что работа в этом направлении будет продолжена, чтобы в ближайшие годы сделать внутренние водные пути Дальнего Востока по-настоящему эффективным и доступным транспортным ресурсом. Утвержденная программа развития судоходства будет представлена Президенту на Морской коллегии РФ.