Второй городской форум молодых педагогов состоялся в парке Северном
logo

Образование

Второй городской форум молодых педагогов состоялся в парке Северном

Дарья УЛАНОВА, фото Павла ИГОШИНА

За столиками на открытом воздухе собрались больше ста новых специалистов, которые устроились в образовательные учреждения краевого центра в 2021 году.

Поприветствовать и поддержать их пришли мэр Хабаровска Сергей Кравчук, представители городской администрации и педагоги-ветераны.

Первым делом Сергей Анатольевич поблагодарил молодых преподавателей за то, что они выбрали Хабаровск. Ведь многие переехали сюда из других регионов: Приморского и Камчатского краев, республик Саха (Якутия) и Бурятия, Сахалинской, Амурской, Еврейской автономной, а также Кемеровской и даже Воронежской областей.

Что особенно приятно, 21 из них окончили вузы и ссузы с красными дипломами. Есть среди новых педагогов и кандидат в мастера спорта по тхэквондо, и победитель международных состязаний WorldSkills, и волонтеры, и даже председатель Молодежной общественной палаты при Хабаровской городской думе Маргарита Буханцова.

Побольше Пал Дмитричей

Основной частью встречи стал неформальный разговор с главой города. Сергей Кравчук постарался подробно ответить на все вопросы молодежи и рассказал о своем любимом учителе, самой дерзкой «образовательной мечте» и о том, чему обязательно надо учить ребят прямо с детского сада.

— Очень часто вспоминаю школу № 6 в Кемеровской области, населенный пункт Топки, — признался он. — Конечно, и своего классного руководителя, но больше всего — учителя истории. Он был участником Великой Отечественной войны и всегда приходил на занятия с орденами и медалями. Он так любил свой предмет! Очень душевно рассказывал, и тишина стояла в классе такая, что мы муху могли услышать. Говорил о том, как воевал, о своих однополчанах, о смерти, о любви. И мы, приходя домой, пересказывали это родителям. А учебник после него даже не открывали. Пал Дмитрич, фамилию уже не помню. Но рассказываю про него своим детям и внукам.

Музыкального руководителя детского сада № 192 Наталью Борисову волновала тема заботы об окружающей среде. Одним из самых важных ее направлений Сергей Анатольевич назвал раздельный сбор мусора.

— Тяжело, но нам с вами надо этим заниматься и учить этому еще с детского сада, — подчеркнул мэр. — Да, посредством игры, но с пониманием того, что это наше будущее, наше здоровье и совершенно другая экономика. Как пример: есть страны, которые сегодня перерабатывают отходы на 98 процентов и ничего не захоранивают! И если усвоить такой навык с дошкольного возраста, это уже не выбьешь из сознания. А главное, ребята будут учить родителей, как это делать.

Семья, споры и компромиссы

Учитель математики лицея «Звездный» Эльмира Величко поинтересовалась, чего он сам ждет от молодых педагогов.

— Честно? Я хочу, чтобы все выпускники были медалистами, — ответил мэр и вызвал удивленный гул. — Помните книжку «Гиперболоид инженера Гарина»? Он ведь тоже мечтал, а сегодня его фантазии — это реальные вещи. По качеству образования мы сегодня первые в ДФО и 17-е в России. Это очень хороший показатель. Но я хочу, чтоб мы поднялись на первое место по России. Все условия есть: такие прекрасные педагоги, традиции, ветераны, которые не покидают вас. Я благодарен управлению образования, директорам, завучам, учителям, что они живут одной семьей. А семья — это и споры, и компромиссы, и, конечно, выработка новых решений.

Беседами, конечно, форум не ограничился. Участникам напоследок предложили сыграть в известную интеллектуальную игру «Квиз, плиз!», а домой они вернулись с подарками — традиционными планшетными компьютерами.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)