С устремлением в будущее
logo

Горячая линия

С устремлением в будущее

   О положении дел в строительном комплексе, ближайших перспективах отрасли и приоритетах рассказал побывавший в редакции заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска, главный архитектор города Аркадий Корзун. Он ответил на вопросы читателей газеты и журналистов.

— Как сказалось на работе строительной отрасли возвращение муниципалитету полномочий по распределению неразграниченных земель?

— Судить о влиянии на работу строительной отрасли факта передачи полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на муниципальный уровень пока преждевременно.

Тем более, что это не единственное законодательное изменение в нынешнем году. Отмечу, что с 1 марта претерпели изменения все процедуры предоставления земли. Город думает о будущем, поэтому сосредоточил основные усилия на насыщении рынка земельными участками, представляющими предметы аукционов, поставленные на кадастровый учет и обеспеченные техническими условиями на подключение к инженерным сетям, то есть полностью подготовленными как объекты недвижимости.

Информация о проведении аукционов размещается на сайте dasiz.khabarovskadm.ru, на стенде объявлений департамента архитектуры, строительства и землепользования (ул. Дикопольцева, 17, второй этаж), а также публикуется в газете «Хабаровские вести».

Инвестор рулит

— Действует муниципальная адресная программа по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий на 2012—2017 годы. Как производится расселение жильцов домов с высокой степенью износа?

— Изначально в рамках программы были предусмотрены снос и расселение 200 домов с перспективой развития 53 застроенных территорий. Но совсем недавно в программу включены еще 24 дома. Это два деревянных строения на ул. Дикопольцева в районе парка «Динамо», а остальные расположены в поселке имени Горького на улицах Гвардейской, Молодежной, Ломоносова, Жуковского, Воровского и Семашко.

Квартиры, предоставленные под расселение, приобретаются за счет средств инвесторов и затем передаются в муниципальную собственность для предоставления выселяемым гражданам, проживающим по договорам социального найма. А в дальнейшем компания-инвестор производит на этом участке необходимую застройку по согласованию с администрацией города.

По данной схеме уже расселены жильцы 14 домов (94 квартиры) муниципального жилищного фонда. В процессе расселения находятся еще 14 домов, речь идет о 119 квартирах.

— Попадает ли в эту программу дом барачного типа на улице Нагишкина, окна которого выходят на улицу Карла Маркса?

— Инвестор определен, сейчас ведется работа по расселению жильцов дома, скорее всего, его снос не за горами. Так что появится возможность возведения на этом месте в самом центре города нового объекта.

Дорогу малоэтажке

— Все наслышаны о преимуществах малоэтажной застройки. Каковы ее перспективы в Хабаровске и появятся ли в черте города новые жилые комплексы по индивидуальным проектам?

— В целях развития малоэтажного домостроения на хабаровском заводе строительной керамики при поддержке администрации города освоено производство многослойных теплоэффективных блоков «теплостен». Они получили широкое применение и прекрасно зарекомендовали себя при возведении жилья для граждан, пострадавших от подтопления на улицах Осиповка, Трехгорной, Алексеевской и Парк Мира. А компания «Газобетон-ДВ» производит блоки из автоклавного газобетона, которые обладают высокими техническими характеристиками и также используются в малоэтажке.

В настоящее время продолжается комплексная малоэтажная застройка на улицах Хорышева, Салтыкова-Щедрина в квартале Моряков-амурцев, в микрорайоне Сокольники, в районе улиц Воронежской — Трехгорной. Кроме того, строятся сблокированные дома коттеджного типа в жилом поселке Лукашово.

— Во многих городах существует практика привлечения для застройки иностранных инвесторов, имеющих солидную базу и большой опыт работы в отрасли. А как у нас?

— Дальневосточная столица в этом плане не исключение. Южнокорейской фирмой «Керенг-Хабаровск» построен и введен в эксплуатацию жилой комплекс «Ришувил» с офисами и подземной автопарковкой в границах улицы Дикопольцева — переулка Саперного. Сейчас эта компания завершает возведение аналогичного жилого комплекса «Созвездие» на Владивостокской.

С привлечением иностранных инвестиций также строятся трехсекционный 27-этажный комплекс «Золотые ключи» на пересечении улиц Блюхера — Пионерской и мусороперегрузочная сортировочная станция «Южная». Кроме того, зарубежные представители бизнеса заинтересованы в реализации масштабного проекта строительства нового пассажирского терминала в аэропорту и гостиницы на прилегающей территории. Кстати, иностранные компании могут рассчитывать на получение определенных экономических преференций, предоставляемых резидентам ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития), куда Хабаровский аэропорт включен как один из перспективных и инвестиционно привлекательных объектов.

— Когда и где в Хабаровске намечено построить новые подземные и надземные переходы?

— ОАО «Дальгипротранс» практически завершена разработка проектов подземных пешеходных переходов на пересечении улиц Карла Маркса — Дикопольцева, Муравьева-Амурского — Калинина, Муравьева-Амурского — Пушкина, осталось доработать разделы по сохранности объектов культурного наследия. Затем данные проекты должны пройти историко-культурную и государственную экспертизы. Строительство пешеходных переходов начнется не ранее 2017 года.

Культура — во главе угла

— Сегодня много говорят о том, как изменится парк «Динамо». Приоткройте занавесу?

— Да особых секретов нет. Здесь планируется оборудовать колесо обозрения, которое по размерам будет превосходить то, что на набережной Амура. Надо обязательно сохранить зеленую зону и все пешеходные дорожки, облагородить территорию оврагов. Планов много, самое главное не перенасытить площади парка, являющегося любимым местом отдыха многих хабаровчан и гостей города.

— Застройщики зачастую не следят за порядком на строительной площадке, и грязь машинами разносится по улицам. Какие меры применяются к нарушителям?

— О культуре строительства должны помнить абсолютно все участники процесса. При выдаче разрешений на возведение объектов капитального строительства проверяется наличие на выезде со строительной площадки предусмотренных проектом моек для колес автомобилей. Кроме того, специалисты департамента регулярно следят за положением дел на стройках, и, надо сказать, мониторинг приносит определенные плоды.

За шесть месяцев текущего года проведена проверка санитарного состояния 46 строящихся в черте города объектов, 25 строительным организациям направлены письма о несоблюдении норм и правил и устранении замечаний в кратчайшие сроки. В случае неисполнения требований нерадивые застройщики в обязательном порядке привлекаются к административной ответственности.

Границы на замке

— В 1950-е годы к Хабаровску присоединили поселок Красная Речка, а в 1980-е — Березовку. Сейчас говорят о поселке Тополево. Будет ли дальнейшее расширение границ города или это слухи?

— Генеральным планом города не предусматриваются территориальные изменения, так что остаемся в прежних границах. А если говорить о перспективах, то в целом по городу до 2035 года для нового жилищного строительства потребуется около 1 640 га свободных территорий. В генплане, небольшая корректировка которого произошла в этом году, на сей счет предусмотрены два варианта. Это вынос военного аэродрома за черту Хабаровска и комплексное освоение острова Большой Уссурийский.

— Число сторонников здорового образа жизни неизменно растет, но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность заниматься спортом в шаговой доступности. Какие новые современные спортивные объекты появятся в городе?

— Муниципалитет уделяет большое внимание развитию и совершенствованию материальной базы, способствующей привлечению все большего числа горожан к регулярным занятиям физической культурой и спортом. На условиях софинансирования (федеральный бюджет) планируется строительство второй очереди стадиона для спортивных игр на ул. Воровского, а также футбольного поля для школы № 47. Рассматриваются варианты обустройства велодорожек в парке Гагарина и на бульварах. В настоящее время в парке Северном ведется строительство ледовой арены «Вулкан», где привлечены инвестиции.

Обойдемся без метро

— В часы пик город буквально задыхается от автомобильных пробок. Возможно ли в ближайшей перспективе строительство в Хабаровске метро, чтобы разгрузить главные магистрали?

— Это вид электрофицированного городского внеуличного пассажирского транспорта, который отнесен градостроительным кодексом РФ к особо опасным и технически сложным объектам. К тому же, строительство линий метрополитена сопряжено с огромными финансовыми и временными затратами. Так что в Хабаровске метро пока не будет. Зато предусмотрено введение целого ряда новых автобусных, трамвайных и троллейбусных линий движения.

— Что вы думаете по поводу планируемого возведения в городе 50-этажного здания?

— Мы знаем о намерениях одной из хабаровских компаний построить на пересечении улиц Ленина и Калинина небоскреб высотой немногим более 200 м. Но пока никакой конкретной информации у нас нет. Эта фирма еще не обращалась в департамент за разрешением на строительство объекта.

К слову, если здание возведут, то, скорее всего, именно на этом высотном доме в центральной части города можно оборудовать привлекательную с точки зрения туризма смотровую площадку. Проект будет рассмотрен на заседании градостроительного совета.


Подготовил Валерий КОРОТКОВ, фото Александра СТУДЕНИКОВА



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)