Горячая линия
На вопросы читателей и журналистов «Хабаровских вестей» ответила начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Ирина Геннадьевна Дубянская.
— Часто слышим, что тополя в краевом центре меняют на другие породы деревьев, и один из плюсов этого — отсутствие пуха. Но почему тогда сейчас город весь в пуху?
Эдуард Соловьев
— Давайте будем честны — количество пуха в городе все-таки уменьшилось. И этому как раз способствовало то, что тополя замещают на другие породы деревьев, и в центре их численность значительно сократилась. А пух выделять способны и деревья, которые относятся к семейству тополевых. Например, ивы. Правилами содержания зеленых насаждений не рекомендуется в городе высаживать деревья, засоряющие территорию во время плодоношения или вызывающие массовые аллергические реакции во время цветения.
Мы не будем совсем отказываться от тополей. Если раньше высаживали преимущественно тополь Симона, то сейчас постепенно его замещают на другие, более декоративные и устойчивые виды, например серебристый тополь. Учеными рекомендовано высаживать практически все дальневосточные породы лиственных и хвойных деревьев: дуб, ильм, липу, клен, рябину, сосну и лиственницу, всего более 40 пород.
Показательный пень
— Читатели высказывают мнение, что с рубкой на улице Карла Маркса, мягко говоря, переусердствовали. Но ведь эти работы велись по согласованию?
— Конечно. Есть требования к содержанию зеленых насаждений в городской среде, которые различаются в зависимости от функционального назначения территории, где они произрастают. Уличное озеленение, парки, скверы, территории спецназначений (кладбища) — везде свои подходы к содержанию. Деревья в парках и скверах более долговечны, потому что у них самые комфортные условия. Зеленые насаждения вдоль дорог и на городских улицах подвержены негативному влиянию — нагрузка на деревья из года в год увеличивается. И основной антропогенный фактор — это транспорт. Число личных автомобилей растет, а от выхлопных газов страдают растения. Улица Карла Маркса — одна из основных магистралей с интенсивным движением, на которой ведется реконструкция зеленых насаждений. Вспомните, какие были дебаты по поводу замены старых тополей в районе от аэропорта до «Стрелки»? Сегодня на этом месте растут ясени, сосны и клены, и все довольны.
— Часто люди возмущаются, что срубили здоровое дерево, которому еще жить и жить. Причем выводы делают по оставшимся пням.
— Срез пня не является показателем состояния дерева. Специалисты выносят вердикт, изучая крону, кору, наличие повреждений и заболеваний. Присутствие сухих ветвей и изреженная крона — одни из признаков, по которым оценивается состояние зеленых насаждений.
Часть деревьев пора менять на новые. Посадки в городе велись волнами. Первые посадки производились в 1930-е годы, когда, например, создавался сквер поселка им. Горького, в 1950-е засаживался центр Хабаровска, в том числе и улица Карла Маркса. Тогда использовали в основном тополя, более доступные, быстро растущие. Отсутствие регулярного формирования крон деревьев позволило им вымахать до гигантского размера высотой в 25—27 м и создать парусность, угрожающую их падению при сильных ветрах и переувлажнении почвы. К слову, не гигантский рост дерева усиливает экологический эффект, достигаемый за счет улавливания вредных веществ. Углекислый газ тяжелый, его придавливает к земле, поэтому вдоль дорог лучше использовать более низкие деревья, например ильм.
— На площадке у детского центра «Радуга талантов» по улице Орджоникидзе, 5, растут старые тополя. Пять из них наклонились к земле практически на 45 градусов. Опасаюсь, что они упадут и может произойти трагедия.
Виталий О.
— Вам необходимо обратиться в управление дорог и внешнего благоустройства. Когда есть опасение по поводу состояния деревьев, надо сначала определиться, кто отвечает за территорию, где они растут. Если это участок вдоль проезжей части — управление дорог и внешнего благоустройства, рядом с предприятием — на его балансе. Во дворе — управляющая компания. Возникают затруднения с определением местоположения? Можно обратиться к нам либо в районный комитет в отдел по землепользованию.
К тому же в правилах благоустройства определена обязанность по уходу за зелеными насаждениями, поэтому можно сразу напрямую сообщить в управление административно-технического контроля, которое привлечет землепользователя за непринятие мер по уходу за деревьями.
Стаканы и листовки
— Модная тема — отказываться от пластика. Хотят запретить стаканчики, одноразовую посуду и т.д. Касается ли это администрации?
Сергей Закрепин
— Полномочия в области организации раздельного сбора отходов изменены. Раньше на органах местного самоуправления лежали организация сбора, вывоза и передача на переработку бытовых и промышленных отходов, сейчас — только экологическое воспитание и информирование населения в области обращения с твердыми коммунальными отходами и в отдельных случаях, установленных законом, создание и содержание контейнерных площадок. Когда полномочия были наши, в городе создавались предприятия по сбору и переработке отходов. Достигнуты хорошие показатели, характеризующие раздельный сбор отходов. Объем переработки вырос с 2001 года в 16 раз! Работаем с предприятиями-переработчиками отходов, в том числе пластика, помогаем волонтерам в организации акций по сбору и вывозу мусора и отходов для дальнейшей переработки. Мы вышли с предложением организовать места сбора рядом с торговыми точками. Допустим, продают батарейки, а рядом есть тара, куда жители могут опустить уже отработанные элементы питания. Во дворах новые мусорные площадки обустраиваются так, чтобы можно было поставить несколько контейнеров для сбора стекла, бумаги, пластика и алюминиевых банок.
— Как бороться с машинами на газонах во дворах многоэтажек? Понимаю, что тесно и авто кому-то хочется поставить ближе к дому, но не губить же из-за этого газоны?
Иван Пименов
— Удалось добиться, чтобы в правила благоустройства города Хабаровска вернули требование о запрете действий, причиняющих вред зеленым насаждениям, газонам, в том числе в результате наезда автотранспорта. Сейчас за это нарушителя ждет штраф. Если вы видите машину на газоне, достаточно сфотографировать так, чтобы была видна привязка к местности, номер машины и на экране установлена дата, и отправить в управление административно-технического контроля. В этом году наше управление заказало листовки, передало в УАТК для распространения в управляющих компаниях. Выявили нарушение — оставили листовку на лобовом стекле, чтобы человек знал, какое последует за это наказание, и искал другое место для парковки.
Правила общежития
— Активисты притащили в наш двор шины и сделали из них клумбы. Через какое-то время они ожидаемо превратились в урны, куда бросают мелкий мусор, окурки и банки. Скажите, вообще разрешается шины использовать при оформлении дворов? Может, они относятся к опасным отходам? И что нам теперь делать?
Юлия К.
— Шины являются отходами, которые подлежат вторичной переработке: их измельчают в резиновую крошку, чтобы использовать в дальнейшем. Но в санитарных нормах нет прямого указания на то, что их нельзя использовать при оформлении дворов. Но с поправкой, если не нарушаются установленные требования: шины не закапываются в землю, не сжигаются, то, в принципе, их использование не исключается. Понятно, что кому-то кажется красивым сделать окантовку газонов из шин, вырезать фигуры лебедей и прочее, а кто-то считает это безвкусием. Для этого жителям дома надо обсуждать все изменения во дворе на общем собрании, чтобы не было потом недовольных. Исключение составляют территории детских дошкольных учреждений и площадок, где использование шин не допускается санитарными нормами.
— Голуби загадили дворы, по площади Ленина пройти страшно, памятник Ерофею Хабарову весь зашлепан. Почему нельзя запретить кормить птиц, чтобы сохранить город в чистоте?
Георгий Трофимов
— Прямых запретов кормить птиц нет, просто надо учитывать, где их подкармливать. Желательно это делать не в тех местах, где гуляют люди, не на площадях и во дворах домов, чтобы это не доставляло неудобства другим горожанам. Городских птиц можно кормить в парках, где есть кормушки, например, в парке Северном, в зеленых зонах. Это, с одной стороны, экологическое воспитание детей, которые видят, что надо заботиться о птицах. А что касается грязи, любая территория должна систематически убираться.
Бананы-кокосы
— Планируете начать высаживать какие-нибудь принципиально новые виды деревьев, чтобы удивить хабаровчан?
Семен Свердлов
— Мы разнообразим видовой состав, но завозить экзотов, которые могут погибнуть, нерационально. Наша задача — приблизиться к тому видовому составу, который характерен для лесов Хабаровского края. Некоторые виды привозим из Сибири, как, например, ильм широколиственный. Получали из Барнаула семена, выращивали в питомнике, чтобы они адаптировались к нашей погоде полностью. Они растут сейчас на улице Карла Маркса и Муравьева-Амурского. С экологической точки зрения ильм более полезен, чем тополь. Лист шероховатый, он удерживает пыль, загрязняющие вещества, идеален для дорог. «Горзеленстрой» закупил липу тоже из Сибири, она растет на площади «Город воинской славы». Обратите внимание — там даже запах другой. Добавляем можжевельники, сирень для парковых территорий. Сохраняем естественные сообщества: березовая роща на улице Мате Залки, дубовая роща за топографическим техникумом. На улице Руднева, 70, подсадили сосны, сформировали фруктовый сад, в парке Гайдара появился участок с сиренью, в том числе и с саженцами, переданными меценатом.
Идет резервирование земель под дальнейшее развитие территории для рекреационной деятельности. Вырастают новые жилмассивы, и в будущем понадобятся парки и скверы рядом с ними. Поэтому землям придается статус ООПТ, и они сохраняются под создание парков.
Сегодня в Хабаровске 23 ООПТ местного и пять краевого значения: дендрарий, питомники им. Лукашова и Шуранова, парк им. Муравьева-Амурского, сад ДальНИИСХ. Согласовывается проект создания новой ООПТ парка им. Курочкина площадью 6 га, готовится постановление по увеличению площади ООПТ «Зеленая роща за топографическим техникумом» на 5 га. Благоустраиваются скверы Первостроителей в Железнодорожном и Гастелло в Индустриальном районах. В парке ДОФ в этом году начнется реконструкция спортивного объекта, а в сквере у центра работы с населением в поселке Красная речка появится своя экологическая тропа.
Подготовила Ирина ТРОЦЕНКО