Здравоохранение
В ходе рабочей встречи он обсудил с Бадмой Башанкаевым проблемные вопросы системы здравоохранения края, а именно профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
В структуре общей смертности населения региона в 2024 году первое место занимают болезни системы кровообращения. Ишемическая болезнь сердца составляет 42% всех случаев.
— В крае организована трехуровневая система оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плановую медицинскую помощь, в том числе выявление, лечение на амбулаторном этапе и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний осуществляют врачи — специалисты амбулаторно-поликлинических учреждений, — сказал губернатор.
Для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с сосудистыми катастрофами в Хабаровском крае функционируют два региональных сосудистых центра на базе Краевой клинической больницы им. Владимирцева и городской больницы № 7 Комсомольска-на-Амуре. Также помощь оказывается пациентами в первичных сосудистых отделениях на базе Краевой клинической больницы им. Сергеева, городской больницы имени М.И. Шевчук, районной больницы района имени Лазо.
По словам главы региона, с 2019 года в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» более 780 млн рублей было выделено на переоснащение и дооснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Кроме того, приобретена 421 единица медицинского оборудования, что позволило внедрить принципиально новые лечебные методики, ранее недоступные в крае.
— Пациентов с болезнями системы кровообращения обеспечиваем комплексом лекарственных препаратов. Более 30 тысяч человек было обеспечено на сумму более 500 миллионов рублей из средств федерального бюджета, — отметил Дмитрий Демешин.
Реализация проекта на территории Хабаровского края будет продолжена до 2030 года.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев в ходе рабочего визита в Хабаровский край проинспектировал ведущие профильные клиники регионального центра. На встрече с губернатором края он отметил высокую квалификацию медицинского персонала, а также большой потенциал сотрудников учреждений здравоохранения края.
— Надо развивать систему первой помощи, а именно в части обучения. Чтобы каждый ребенок, взрослый мог правильно начать сердечно-легочную реанимацию, остановить кровотечение, уложить человека при инсульте. Это эффективно спасает жизни. Мы уже видим результаты на примере других регионов, — отметил Бадма Башанкаев.
Парламентарий обратился к Дмитрию Демешину с просьбой — поставить на личный контроль обучение населения приемам и навыкам оказания первой помощи. Руководитель Хабаровского края поддержал предложение.
— Укрепление здоровья основано на оперативности оказания скорой медицинской помощи. Мы высоко ценим ваш вклад в развитие системы здравоохранения. Уверен, наша совместная работа принесет значимые результаты как для Хабаровского края, так и страны в целом. Мы — ваши союзники! — заявил Дмитрий Демешин.