Здравоохранение
Заботиться о главном органе человеческого тела нужно в любом возрасте, утверждают врачи. И выделяют три основных угрозы для мозга: инсульт (острое нарушение кровоснабжения), атеросклероз (сужение сосудов) и деменция (нарушение когнитивных функций).
— Деменция — это приобретенное снижение интеллекта вследствие органического поражения головного мозга, — объясняет заслуженный врач РФ, невролог Татьяна Захарычева. — Распространенность деменции среди пациентов старше 65 лет — не менее 5% и увеличивается с возрастом. Современное представление о ней таково: большинство случаев — это сочетание болезни Альцгеймера с сосудистыми заболеваниями мозга.
И Альцгеймер, кстати, не ждет пенсионного возраста, а начинает проявляться с 40 лет, а к 65 и дальше удельный вес недуга достигает 10—15%.
— Так что профилактикой надо заниматься уже сейчас, — подчеркивает Татьяна Адольфовна. — Мы можем снизить риски, исключив курение и алкоголь, снизив вес тела, нормализовав физическую активность, правильно питаясь, контролируя режим сна и отдыха. Танцы, гимнастика и так далее — это та активность, когда включается весь мозг: слуховой анализатор (мы слышим команды), зрительный (видим действия), двигательный (повторяем движения) и другие.
Также медики рекомендуют делать перерывы в работе, спать не меньше 7—8 часов, читать книги и изучать языки, включать в меню рыбу, орехи, овощи и зелень. А проверить себя и близких можно на специальном сайте memini.ru.