Здравоохранение
В краевом центре прошла конференция по теме повышения эффективности и качества оказания медицинской помощи и сохранения здоровья на Дальнем Востоке и Арктики, которая объединила 200 участников: представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих медорганизаций, научного сообщества, медицинских вузов и индустрии для решения ключевых вопросов здравоохранения в арктических и дальневосточных регионах, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу правительства края.
Главная цель мероприятия, которое организовано Общественной палатой РФ, — найти решения для улучшения вопросов медицины.
От имени главы края Дмитрия Демешина присутствующих приветствовал вице-губернатор Артем Мельников.
— В крае существует множество тем здравоохранения для обсуждения. Все они разные и острые, но схожи в одном — их нужно решать. Хочу попросить вас быть откровенными на сегодняшнем круглом столе, потому что все накопившиеся вопросы касаются наших жителей. Понятно, что за один день мы их не решим, но мы должны понимать в каком направлении нам двигаться. Давайте общаться откровенно, поднимем все проблемы, чтобы эффективно реализовать наши задачи, — подчеркнул Артем Мельников.
Собравшиеся эксперты обсудили широкий спектр актуальных тем: организацию доступности медицинской помощи в отдаленных регионах, кадровое обеспечение, внедрение инновационных технологий, совершенствование онкологической помощи, реализацию федеральных проектов в сфере медицины и др.
Министр здравоохранения региона Станислав Мальцев затронул проблему привлечения кадров в северные районы края, которая уже находится на особом контроле.
— Привлечение кадров в северные районы — одна из приоритетных задач. На сегодняшний день нам уже удалось подготовить новый лечебный корпус в Николаевске-на-Амуре, который будет принимать пациентов из четырех близлежащих муниципалитетов. Для привлечения медиков в это учреждение губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин инициировал единовременную компенсационную выплату. Новые сотрудники смогут получить 1 миллион рублей в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Хабаровского края», — отметил Станислав Мальцев.
Он также добавил, что сейчас в регионе сохранить здоровье дальневосточникам помогают специалисты 70 медицинских организаций, 175 ФАПов и 59 амбулаторий.
Директор ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ Елена Максимкина в ходе своего выступления отдельно остановилась на закупках препаратов для фонда «Круг добра» и отметила высокий уровень организации работы по обеспечению пациентов с ВИЧ-инфекцией, проживающих в округе, необходимыми лекарственными препаратами. Она напомнила, что за счет фонда поддержки детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями «Круг добра», созданного по инициативе президента России, в Хабаровском крае было пролечено 36 детей, в том числе 9 ребят с вирусным гепатитом С в 2025 году.
И.о. декана факультета биоинженерии и биоинформатики, исполнительного директора Инженерной школы Московского государственного университета имени Ломоносова Андрей Замятин рассказал о необходимости запуска собственных разработок лекарств для льготных категорий граждан, количество которых увеличивается на Дальнем Востоке.
Участники затронули проблемные вопросы по народосбережению, доступности и качеству медицинской помощи, созданию устойчивой системы здравоохранения в суровых климатических условиях. Мероприятие стало важным шагом на пути решения вопросов здравоохранения края.
— Наша главная задача — качественное оказание медицинской помощи населению. Сегодняшнее обсуждение направлено на то, чтобы каждый житель региона понял, что наша медицина всегда поможет ему, специалисты окажут всю необходимую своевременную и квалифицированную помощь, сохранив жизнь и укрепив здоровье. Каждый этап организации здравоохранения касается наших жителей, поэтому важно решать эти задачи в ежедневном режиме. И мы их решаем, — заключил Артем Мельников.
По итогам встречи власти края планируют увеличить финансирование здравоохранения, чтобы решить накопленные проблемы быстрее и эффективнее. Главное, чтобы медицинская помощь стала доступной каждому человеку, живущему в регионе.
Развитие в области травматологии и ортопедии обсудили в Хабаровском крае.