Академия штурма
logo

Общество

Академия штурма

Александр ИВЕЛЬСКИЙ, фото автора

Штурмовые группы Вооружённых сил РФ продолжают взламывать укрепления ВСУ. 

За три года специальной военной операции накоплен ценный опыт применения таких подразделений, и можно с уверенностью утверждать: наши штурмовики – лучшие в мире, так как российская пехота ведёт успешное наступление на большей части линии боевого соприкосновения. Этим она принципиально отличается от врага, стрелковые подразделения которого, по словам воинов-дальневосточников, от ближнего боя бегут.

За прошедшее с начала специальной военной операции время поменялась и тактика применения малых групп, и система их подготовки. На полигонах группировки войск «Восток» со штурмовиками занимаются инструкторы, за плечами которых сложнейшие боевые задачи и, как следствие полученного боевого опыта, драгоценные знания и навыки, передаваемые обучаемым. Один из таких мастеров – Карел. Военнослужащий участвовал в 18 штурмах, имеет государственные награды. Он заключил контракт в 2023 году и всё это время воевал в составе одной и той же роты мотострелкового соединения с Сахалина. Недавно командование направило его на инструкторскую работу. На новом для себя направлении деятельности бывалый воин уже определился с методикой преподавания и выработал приёмы доведения информации, позволяющие добиться гарантированного эффекта. 

Учу всему, что знаю сам 

– Я учу наших бойцов всему, что сам знаю и умею. Как двигаться по лесополке и на «открытке», работать с оружием, действовать при обнаружении «птицы». Всё, с чем они точно столкнутся на задаче, я отрабатываю с ними на полигоне. Во всяком случае, базовые навыки они сформировать успевают, – делится инструктор.

Большая часть рассматриваемых Карелом учебных вопросов взята им из личной практики. Степень его владения предметом настолько глубока, что он способен дать выверенный ответ на любой вопрос, который может возникнуть у обучаемых.

– Много рассказываю о дронах. Наши операторы БпЛА помогают воссоздавать те ситуации, в которых я побывал. Вот вы двигаетесь по лесополке, над вами зависла «птичка». Коптер, конечно, не с боевыми гранатами, а с муляжами. Объясняю, как надо действовать. Если рядом большое дерево, то ходишь вокруг него. Дальше ловишь момент, когда она скидывает свой груз, смотришь, куда он летит и прячешься либо отпрыгиваешь в противоположную сторону от него. Такое не раз было, это умение спасает жизнь, – подчёркивает Карел.

Важным направлением обучения является обращение с оружием и способы перемещения на поле боя. В зависимости от особенностей задачи инструктор формирует набор упражнений, которые помогут подготовиться к БЗ и увеличат шансы на выживание.

– Особое внимание уделяю быстрой перезарядке. Отрабатываем смену магазинов в неудобных положениях, в темноте. Мне этот навык помогал много раз. На каждой задаче возникают такие ситуации, когда нужно максимально быстро перезарядиться или снарядить магазин. Причём это спасёт жизнь не только тебе, но и тому, кто находится рядом с тобой, – рассказывает военнослужащий.

Магазины, учит своих сослуживцев Карел, на боевой задаче должны быть всегда готовыми к использованию, и при подготовке снаряжения всё должно быть «заточено» под эффективные действия:

– Разбираем даже мелочи, хотя мелочей в этом деле не бывает. Все подсумки у меня подготовлены так, чтобы во время работы я мог быстро достать оттуда магазин. То есть не закрыты, как сейчас. – Показывает Карел на переднюю часть бронежилета. – Я заранее приоткрываю их, чтобы был лёгкий доступ. И всё, в бою даже в сбросник магазины не кладу, просто скидываю. Всё для максимальной скорости, от этого зависит успех. В этом отношении стараюсь каждому бойцу предложить тот способ размещения, укладки и перезарядки, который именно ему подойдёт лучше.

Демонстрируя способы быстрой перезарядки, Карел приводит ситуации, возникавшие у него во время штурма опорников. Когда во время работы в двойке или тройке заканчивается магазин, стрелять начинает твой товарищ. Твоя задача в этот момент – как можно быстрее перезарядиться, чтобы точно так же прикрыть его, когда «покраснеет» он. По окончании занятия даже у вновь прибывших воинов остаётся стойкое убеждение, что от формирования навыков напрямую зависят шансы на выживание в бою.

– Как раз с момента, когда до обучающихся доходит, что их умения – это вопрос жизни и смерти, начинается уже углубленное погружение в предмет, ведь теперь они выполняют упражнения не просто потому, что я скомандовал, а делают это осознанно, – считает руководитель занятий. 

Подобрать слова для каждого 

Самым трудным в работе инструктора Карел считает поиск индивидуального подхода. Только так можно добиться максимального эффекта. При этом у личного состава очень разнится уровень подготовки, образования, выносливости и восприимчивости.

– Все люди разные и воспринимают мои слова тоже по-разному. Я это учитываю и стараюсь подобрать слова для каждого. Один сразу всё понимает, а другой – нет. Не из-за того, что он плохой или глупый, а просто потому, что у него отличное от других восприятие. Когда с несколькими разными группами уже отработал, становится проще эти самые подходы находить. Других сложностей в работе инструктором для меня нет, – говорит военнослужащий.

В подразделении Карела принципы формирования штурмовых групп основаны на личностных особенностях бойцов, чтобы повысить эффективность действий, а также создать комфортный психологический климат в коллективе. Это обстоятельство на руку инструкторам, потому что благодаря такому положению вещей менять подход к преподаванию внутри одной группы приходится нечасто.

В нынешней работе есть и особенно приятные моменты. Связаны они обычно с освоением подопечными отрабатываемых элементов и доведением приобретённых ими умений до уровня навыков.

– Больше всего, конечно, нравится, когда после первого же объяснения группа всё делает правильно, – бывает и такое, – улыбается Карел. – Ещё здорово, когда ты с ними работаешь на протяжении долгого времени, и потом группа всё делает идеально. До идеального состояния довожу все жизненно важные элементы подготовки. Мелкие недочёты, которые не страшны, у всех есть, но главное мы доводим до автоматизма у всех групп.

В инструкторской деятельности Карела уже есть очевидные успехи. Несколько штурмовых групп, с которыми он занимался на полигоне, со своей первой боевой задачи вернулись в полном составе.

– Группа Колымы (о нём «СН» рассказывал в одном из предыдущих номеров. – Авт.), группа Кота – их я вёл с момента, как они сюда приехали, и до первой их БЗ. После задачи подходили, благодарили. Поняли, что то, что мы им здесь объясняли и показывали, а потом добивались от них правильного выполнения, пригодилось им и спасло жизнь. За каждого я переживаю. Неважно, какие у меня там с ним отношения, переживаю за всех. И когда они с БЗ живыми возвращаются, испытываю огромную радость, – подчёркивает Карел. 

Ради победы 

За время проведения СВО вслед за изменениями тактики применения штурмовых групп меняется и программа их подготовки. Эти изменения происходят не в последнюю очередь благодаря формированию инструкторского корпуса из военнослужащих, которые обо всех тонкостях знают не понаслышке, а потому что применяли новые приёмы и учились бороться с изобретениями противника непосредственно в бою.

– Система подготовки штурмовиков с момента начала СВО поменялась кардинально. Мы набрались опыта и сейчас уже преподаём и учим тому, что раньше боец чаще всего узнавал уже во время штурма. Здесь, на полигоне, мы моделируем даже какие-то неочевидные ситуации, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения неожиданностей на БЗ. Сегодняшняя программа в сравнении с той, что была в начале, близка к идеалу, – считает инструктор.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)