Была война, была победа
logo

Общество

Была война, была победа

Елена ВОЛКОВА, фото автора

Подлинные фотографии, письма, заявления, автобиографии, наградные документы, приказы, газетные статьи — все это легло в основу двух историко-документальных выставочных проектов «Солдаты Победы» и «Герои тыла».

Подготовил их краевой архив, а вчера в парковой зоне стадиона имени Ленина состоялось торжественное открытие.

Личные истории здесь тесно переплетаются с историей Великой Отечественной войны, а письма родным, дневники и фронтовые записи помогают лучше понять ту цену, которую наш народ заплатил за победу.

Не дать переписать историю

— Ни один народ не положил на алтарь победы 27 миллионов жизней. И сегодня эти 27 миллионов душ вопиют к небу, когда кто-то пытается переписать историю той войны, отнять их подвиг, их победу, — подчеркнула генеральный директор Государственного архива Хабаровского края Наталья Ляшко. — И наша общая задача — противостоять фальсификации, сохранить и донести до потомков правду о тех событиях. Два наших проекта, основанных на архивных документах, как раз и направлены на то, чтобы рассказать, как это было. Мы обязана сохранить эту летопись для потомков.

Проект «Солдаты Победы» выстроен в хронологической последовательности. Первый стенд знакомит нас с началом войны и событиями 1941 года, решающим из которых стала битва за Москву. Далее идут Сталинградская битва, Курская дуга, форсирование Днепра, Крымская операция, освобождение Восточной Пруссии и штурм Берлина. И на каждой из этих славных страниц оставили свой след жители Хабаровска и Хабаровского края.

— Прославленная 78-я стрелковая дивизия защищала Москву, 422-я была сформирована в Хабаровске для обороны Сталинграда, 205-я сражалась там же, попала в окружение, из 12 тысяч бойцов остались около 600, — рассказывает Наталья Ляшко.

Знакомые фамилии

IMG_6963.JPG

На выставочных стендах много фотографий и знакомых фамилий: Дикопольцев, Яшин, Фоломеев, Флегонтов, Павлович. Их имена носят улицы краевого центра. И если навести смартфон на QR-код, попадешь на страницу на сайте архива «Улицы Хабаровского края рассказывают», и можно узнать больше об этих героях войны. Есть здесь и почетные граждане Хабаровска: Борис Езерский, Павел Грищенко и Михаил Даниловский, писатель-фронтовик Владимир Клипель. Кстати, его документы только в марте близкие передали в архив, и их сразу включили в проект.

— Он служил в разведке, и здесь его фронтовые записки, разведывательные донесения (состав, силы и расположение противника), датированные июлем 1944-го, — объясняет сотрудник краевого архива Сергей Богданов. — Наши фонды все время пополняются, и мы обращаемся ко всем жителям, у кого есть документы фронтовиков: передавайте их на хранение в архив.

Есть на стендах и малоизвестные широкому кругу герои войны, но сведения о них не менее ценные.

— Вот командир 102-й Дальневосточной дивизии Матвей Андреев, а это письмо, которое он написал Геннадию Баркову, руководившему в те годы крайкомом партии. В нем он рапортует об овладении Новгород-Северском, а рядом приказ Верховного главнокомандующего о присвоении подразделению почетного наименования «Новгород-Северская дивизия», — замечает сотрудник краевого архива Лариса Салеева. — А вот на этом фото Иван Лебедев, который всю войну вел фронтовой дневник. Он участвовал в штурме Берлина, где нашел карту этого города и отмечал на ней месторасположения своего взвода. Сегодня все эти документы тоже хранятся в нашем архиве.

Это надо — живым!

IMG_6912.JPG

А самое трогательное, конечно, личные письма. «Письмо пущено 1944 года 23 августа. Во-первых, здравствуйте, дорогая семья...» Так начинал свои послания Андрей Жаров, который погиб 11 апреля 1945 года, а его документы и письма в архив передала дочь.

— Никто в письмах не пишет про сражения и подвиги. Они спрашивают, чем живет семья, хватает ли денег, посадили ли картошку, как учатся дети, — отмечает Лариса Владимировна. — И обязательно просят правильно воспитывать детей, чтобы отцам на фронте за них не было стыдно. А заканчивают словами, что обязательно разобьют врага, вернутся домой и все будет хорошо.  

Не менее интересен и проект «Герои тыла». Согласно архивным данным, на одного бойца в те годы приходились по два труженика тыла, которые стояли у станков, ловили рыбу, выращивали зерно и овощи, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Как работали заводы, развивалась и строилась железная дорога, как растили урожай и лечили раненых. Все это можно найти на стендах с фотографиями, официальными документами и вырезками из газет.

Вот стенд «Эшелон до станции Победа». Здесь и фотографии передовых машинистов и тепловоза, «Боевой листок железнодорожника» и газетная статья о вручении переходящего Красного Знамени КПСС железной дороге.

Можно еще долго рассказывать о содержании стендов, но лучше все увидеть и прочитать самому. Краевой государственный архив приглашает жителей и гостей города посетить выставку, всмотреться в черно-белые фотографии, изучить документы. Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)