Общество
Работы хабаровской художницы Елены Марченко я полюбила с первого взгляда — прямо с того момента, когда увидела, как в соцсетях ругают ее городской пейзаж.
Там, чуть позади залитой солнцем улицы, на полянке в тени густых деревьев раскинулся веселый плодово-овощной рынок с сине-зелено-оранжевыми прилавками и такими же разноцветными горожанами. «Как будто ребенок рисовал», «Я тоже так могу!» и тому подобные нехитрые комментарии красовались внизу. А я смотрела на сочетание цветов, динамику людских фигурок, хором кренящихся вправо, и понимала: нет, ни ребенок, ни тем более взрослый комментатор из-под этого поста такого не придумают. Нужен особый взгляд — свежий, свободный и… непростой.
Так что, когда меня представили Елене Константиновне лично, я сразу честно выпалила:
— Знаю вас и ваши работы! Я ваша поклонница!
Она сильно удивилась:
— Да ну! Наверное, вы меня с кем-то перепутали.
Но я упрямо полезла в телефон и предъявила доказательства.
— И правда мои, — улыбнулась художница. — И на них, между прочим, Пятая площадка.
Чтоб никакой мути!
Нам повезло познакомиться посреди ее персональной выставки в «Арт-подвальчике». Ух, тут любой ревнитель классической живописи нашел бы, о чем поворчать! Чего стоит одна только невероятно зеленая женщина с желтыми саранками в длинных руках. Но в том-то и дело, что она там такая не одна. Вот, например, портрет красивой девушки с возмутительно сиреневыми тенями на лице. А пышный букет из колокольчиков и гортензий торчит у нее прямо из головы. На самом деле, конечно, из вазы за головой, но надо ведь было выбрать этот ракурс! «Настя в образе Флоры» — гласит хулиганская надпись.
Сюжеты с длиннющими котами и птицами, натюрморты со смешными вазами и чайниками, стремящимися вверх, пестрые городские виды, а рядом с ними внезапно — сдержанные морские пейзажи с высоты птичьего полета с крошечными трогательными лодочками… Во всем этом столько доброго юмора и молодого задора — никак не подумаешь, что у автора за спиной творческий путь в несколько десятилетий.
— И часто вам рассказывают, что вы, мол, делаете что-то не так?
— А как же! Но меня это не задевает. Много лет проработала в домах культуры, так что я незадеваемая. Трудилась декоратором. А там все четко и строго: «Никакой мути! Чтоб афишу было видно с 15 метров!» Вот такие задачи.
Елена Марченко родилась в приморском селе Кавалерово, но окончила хабаровский худграф. Училась у знаменитого в будущем Александра Лепетухина — и это, кстати, заметно.
— Мы были его первым выпуском, — вспоминает художница. — Он нас опекал, как отец. А мы… ну, мы, зеленые, тогда мало что понимали. Очень благодарна! Но вот попадаться ему на язык не стоило… ехидный был человек.
После вуза было преподавание изо в школе, а потом — культурная сфера до самого выхода на заслуженный отдых. То есть не совсем отдых.
— Сейчас я на пенсии, — говорит Елена Константиновна. — Но трудиться, да и соображать, порой приходится даже быстрее.
Пошарахаться по городу
На последнюю свою выставку она принесла 41 картину — и почти все свежие, написанные максимум в 2023-м.
— Получается, вы плодовитый автор?
— Не могу согласиться, потому что не стремлюсь специально к какому-либо количеству. Но если есть что сказать — не останавливаюсь, пока не выговорюсь.
Большинство ее работ, несмотря на необычность, сделаны с натуры.
— Просто люблю шарахаться по городу, — шутит она. — А вот зимой хочу разгуляться и взяться за такую непопулярную тему, как фантазийный натюрморт.
— Ух ты! А это что?
— Это когда ты придумываешь взаимодействие предметов между собой: ритмическое, по цвету, по форме. И то, как они организуются в пространстве. Вот, посмотри.
Она достает телефон и показывает мне три варианта одной и той же композиции с гитарой — совершенно разные.
— Видишь? Это интерпретация, что-то сложно уловимое. Ты определенным образом настраиваешься, включаешь мозг. В натюрморте ведь что главное? Удержаться в рамках выбранного чувства от начала до конца работы.
Ее рассуждения о творчестве одновременно удивляют и заставляют улыбаться:
— Ну какие у меня творческие задачи? Если ты родилась в этот мир, то уж полюбуйся им и другим покажи. Еще важно перевести свет в цвет — обозначить, каким он будет, когда ты пропустишь его через себя. И очеловечить пейзаж. А также стремиться к лаконичности — чтобы работать быстрее, я ведь не очень трудолюбивый художник.
Каждый вторник «не очень трудолюбивый художник» приходит в частную «Галерею плюс» Ольги Алтуховой, чтобы снова и снова рисовать.
— Ставим композиции, пьем чай, сплетничаем, — говорит она. — Когда сидишь с собой наедине, то никакие чужие сферы в тебя не вторгаются. А так зато набираешь скорость. Если к тебе пришла идея, она висит над тобой, и ее нужно как-то зафиксировать, даже просто сделать намек. Иначе будет чувство потери. У меня много работ, которые еще не доделаны, не дооформлены, но в этом русле я и стараюсь двигаться.
Напоследок я признаюсь ей, что ее картины неуловимо напоминают мне некоторых молодых граффитистов.
— А что, мне нравится! — она увлеченно разглядывает рисунок с тигровой женщиной между двумя фикусами. — Только знаешь, что бы я посоветовала молодежи? Не делать предметам черные контуры. Тогда жизнь станет выносимой, а должна быть невыносимой.
И легко смеется.