Чтобы сердце не огрубело
logo

Общество

Чтобы сердце не огрубело

Александр ИВЕЛЬСКИЙ, фото Сергея ГЕЛАШВИЛИ


Музыкальная группа «Катюша», состоящая из трех очаровательных солисток, выступила перед воинами-забайкальцами из мотострелкового полка группировки войск «Восток». Концерт состоялся под землей: девушки пели с импровизированной сцены полковой комнаты досуга, расположенной в базовом районе подразделения в зоне СВО.

«Очень хотелось помочь»

Творческий коллектив приезжает за «ленту» уже в 22-й раз. Первая поездка группы, по словам солистки Юлии Поленковой, произошла во многом благодаря тому, что она очень хотела помочь защитникам Отечества, но не знала, как.

— Я ни на минуту не пожалела о том, что сюда приехала, оказалась здесь, среди ребят, — рассказывает о своих чувствах Юлия. — Когда только началась СВО, многие мои товарищи ушли на передовую. И мне очень хотелось им помочь. Тогда я была еще студенткой, нам денег не хватало иногда даже на еду. То есть финансово помочь я не могла. И вдруг появилась возможность приехать сюда и поддержать ребят морально и эмоционально — своими песнями. Так оказалась здесь я, а затем подтянулись и девчата.

Для других участниц коллектива концерты в зоне СВО тоже продиктованы личными мотивами. Старший брат Нины Шевковой воюет с самого начала спецоперации, и она точно знает, что такого рода поддержка востребована на ЛБС. Недавно вошедшую в состав «Катюши» Кристину Карпову в боевые подразделения влекут личные убеждения, и отступать на музыкальном фронте она не собирается:

— Сколько мы будем нужны здесь ребятам, столько мы и будем приезжать, — сказала она в ответ на мой вопрос о дате завершения гастрольного тура в зону СВО.

Контакт!

Собравшиеся в помещении несколько десятков военнослужащих, вернувшихся с БЗ, конечно, были довольны внезапным поощрением в виде отдыха на культурном мероприятии. Однако хмурый и усталый по понятным причинам взгляд тоже не был редкостью в этом зале. Некоторое оживление в зрительских рядах вызвало выступление актера Оскара Кучеры, который рассказал мужчинам о творческих планах, исполнил песню собственного сочинения и в завершение пригласил на сцену «Катюшу».

С этого момента эмоциональный фон в зале начал меняться на глазах. Простые и понятные песни девушки исполняли так, что с солдатских лиц уходила усталость, а в глазах загорались огоньки. Яркая внешность, красивые голоса и постоянный диалог с аудиторией сделали из очередного планового мероприятия яркое событие, воспоминания о котором будут еще долго согревать сердца воинов на ЛБС, словно окопная свеча озябшие руки в сыром блиндаже.

«Катюша» подготовила и специальный номер, в котором потанцевать с исполнительницами могли все, кто рискнул выйти на «сцену». Этих счастливчиков девушки одарили коллекционными шевронами со словами одной из своих песен: «Наши парни не водят Maybach». Стоит добавить, что в тексте упомянутой композиции есть такое признание:

…Мой парень на полном ходу на БМП,

Он едет прямо на врага.

Культурный перелом

Эти незатейливые строки могут дать почву для размышлений о коренных изменениях, которые начались в российской культуре. Действительно, унылое «За деньги – да» пока еще встречается, однако сквозь него уже пробиваются новые ростки подлинно русских мотивов о любви, преданности и обращенных ввысь мыслях.

Подтверждает эволюцию отечественной культуры и координатор агитбригад Минобороны России, продюсер группы «Катюша» Илья Вольвич. По его словам, изменения видны невооруженным глазом.

— В первый год мобилизации нам действительно приходилось искать артистов. Сейчас у нас буквально стоит очередь из желающих, все расписано на несколько месяцев вперед. Многие осознали свою гражданскую ответственность, у кого-то, если хотите, прошел первоначальный испуг, и они поняли, что их место здесь. Сейчас артист ждет поездки в зону СВО пару месяцев. Но все, кто хотят, этого добиваются. И мы не говорим о деньгах. Деньги за свою фронтовую работу они не получают. Они приезжают, чтобы укрепить, доказать свою гражданскую позицию. Прежде всего самим себе, — сказал Илья Вольвич.

Военный на сцене

Кульминационной частью выступления «Катюши» перед мотострелками стала та самая песня о парне, который ездит не на «Майбахе», а на БМП. Аккомпанировал девушкам участник вокально-инструментального ансамбля общевойскового объединения из Забайкалья Виталий. Так получилось, что, взяв для Оскара Кучеры гитару акустическую, музыкант прихватил с собой еще и электрогитару.

Перед предложением исполнить «Майбах», что называется, «влет», девушки не устояли, и после короткой проверки звука (с Оскаром Кучерой в качестве звукорежиссера) Виталий поймал мотив и обеспечил надежное музыкальное сопровождение поющему трио до самого последнего аккорда. Отклик в зале на совместно исполненную песню был настолько сильным, что девушки задумались о включении в группу собственного гитариста.

Своя работа

После концерта гости посетили полковой музей, также расположенный под землей, в блиндаже. Оскар Кучера, рассказывая о причине своих регулярных посещений военнослужащих в зоне СВО, объяснил, почему считает такие мероприятия важными и для передовой, и для тыла.

— Каждый занимается своей работой, и очень здорово, когда наши пути пересекаются, и мы друг другу помогаем. Вы делаете все, чтобы мы могли существовать там, в тылу, а мы, в свою очередь, обязаны помогать тем, что мы можем делать, — поднимать настроение, показывать вам, что вы не одни. Мы о вас помним, мы о вас думаем, мы — с вами. Это будет наша общая победа, которая без вас просто никак не возможна, — сказал актер.

Солдатская память хранит много событий, случившихся на извилистых боевых дорогах. Очень хочется верить, что вместе с духовным подъемом в стране после начала СВО подобных приятных и воодушевляющих моментов в памяти защитников Отечества будет оставаться все больше, а навевающие тоску эпизоды уйдут в небытие. И группа «Катюша» — замечательный пример того, что это всем по силам, нужно лишь искреннее желание внести свой вклад в общее дело.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)