Дом, где надеждами живут
logo

Общество

Дом, где надеждами живут

Ольга ГРЕБЕНЮК, фото из архива краевого Дома ветеранов №1


Это здание по улице Серышева в Хабаровске по своей монолитности и нестандартному архитектурному облику может посоревноваться разве только с Дальневосточным университетом путей сообщения, что возвышается практически напротив. Волею судьбы один из них, долгожитель с 85-летним стажем, выпускает в жизнь молодое, на совесть подготовленное племя деятельных, грамотных специалистов. Другой, которому от роду два десятка лет, гостеприимно принимает тех, кто заслужил в свои преклонные годы не только долгожданный бытовой комфорт, качественное медицинское и социальное обслуживание, но и нормальное человеческое общение, душевное тепло и понимание.

Мы за активное долголетие

Так уж случилось, что свой 20-летний юбилей краевой специализированный Дом ветеранов №1 встречал в период смены руководства. Потому, не вдаваясь в подробности кадровых перемещений в коллективе, мы обратились с рядом вопросов к Александру Гобису, который на тот момент временно исполнял обязанности директора краевого Дома ветеранов. Александр Викторович с учетом накопленного опыта в стенах родного учреждения дал достаточно объективную оценку нынешней полнокровной жизни Дома ветеранов. Участник боевых действий в Чечне, подполковник в отставке, окончивший в своё время Курганское высшее военно-политическое авиационное училище и отдавший дальней авиации 15 лет, решил посвятить себя социальной деятельности.

— Отработав последующие девять лет в отделе кадров округа, решил заняться вполне мирными делами, — ставит в известность Александр Викторович. — Был назначен заместителем директора краевого Дома ветеранов. С каждым жильцом — участником Великой Отечественной войны я всегда находил общий язык.

Но время не щадит героев. С каждым годом становилось всё меньше фронтовиков, которые дожидались переселения, возраст и болезни ограничивали эту возможность. Да и в самом Доме ветеранов участников Великой Отечественной войны уже нет. Потому постепенно стали расширяться категории граждан, которые имеют право на получение квартиры в краевом Доме ветеранов. Социальные услуги предоставляются на основании заявления и в соответствии с индивидуальной программой, составленной согласно государственному стандарту с учетом потребностей подопечных. К примеру, подопечному предоставляют весь утвержденный стандартный перечень, он пишет, какие услуги хочет получать, и выбирает то, что ему интересно и необходимо.

Сейчас для жителей Дома ветеранов разработана и запущена новая программа так называемого активного долголетия. В соответствии с ней индивидуально для каждого жильца разработан комплекс лечебной физкультуры с учётом состояния здоровья. К примеру, здесь постоянно проводятся соревнования между корпусами, сформированы свои команды. По словам Александра Викторовича, есть в Доме ветеранов и свои героини. Так, колясочница Эльза Ким занимает все призовые места в соревнованиях по… метанию ножей, показывает неплохие результаты по теннису среди инвалидов-колясочников, в числе которых есть и участники СВО.

Второе немаловажное направление в работе с ветеранами Александр Викторович характеризует понятием «социальная активность» и потому справедливо считает, что замкнутого пространства в общении не существует вообще. И это запросто доказывает конкретными примерами.

— Мы заключаем договоры с руководством предприятий, учебных центров, организаций, в том числе и военных, — рассказывает Александр Гобис, отдавший этому учреждению семь лет. — Благодаря нашим сотрудникам люди почтенного (отнюдь не престарелого) возраста занимаются скандинавской ходьбой, посещают «Школу памяти». С ними рядом опытные профессионалы, например психолог Наталья Александровна Бужурак. Она грамотно проводит специальные занятия для развития ментальной памяти. С большой благодарностью отзываются ветераны о студентах Дальневосточной академии физической культуры, которые приглашают своих старших товарищей сразиться в шашки, шахматы и другие игры.

Не оставят в полном одиночестве в Доме ветеранов и тех, кто нуждается в медицинской помощи. Здесь можно без проблем в рамках диспансеризации записаться на удобный день к врачам и пройти практически всех. Вам выпишут нужные лекарства, запишут на прием к специалистам. А если надо, сопроводят в больницу и обратно. И социальные работники всегда придут на помощь: осуществят уход, полы помоют, пропылесосят, в магазин за продуктами сходят и еду приготовят, если необходимо. Одним словом, все здесь живут одной семьёй.

Ярким подтверждением тому стал единодушный отклик ветеранов на начало спецоперации. После общего собрания в памятном 2022 году уже на следующий день все, кто мог, стал вязать шарфы, шапочки, носки. Накопленные деньги сразу передали «Народному фронту» на беспилотники. Толстовки, постельное белье, письма и сладости… Все отправлялось нашим защитникам. Быстро нашлись помещения во всех корпусах, где ветераны начали плести масксети. Люди преклонного возраста не могли остаться в стороне, ведь многие из них здесь относятся к категории «дети войны». И этим все сказано. В особой тетрадке Александр Викторович зафиксировал: в корпусе на улице Льва Толстого сдали к 4 мая 114 сетей, сети плели 3 х 6, 6 х 8, две сети на 25 метров плели по заказу армейской авиации, ещё на 25 метров для вертолетчиков. В корпусе на улице Серышева собрано 80 сетей к 9 Мая. Работа кропотливая, но очень почетная. Если к этому еще добавить более чем 500 тысяч рублей, собранных для участников СВО, то совершенно оправданно звучат слова одной из бабулек, невысокого росточка, в светлом платочке. Грозно постучав тросточкой об пол, она на первом сборе коллектива Дома ветеранов, посвященном началу спецоперации, заявила: «Девчата, не позволим недобитым фашистам наших внуков и детей убивать и наши земли завоевывать. Давайте поможем воинам в этой справедливой борьбе победить!» И помогают, и мы побеждаем.

Между тем Дом ветеранов продолжает жить своей несуетной жизнью, наполненной осмысленным бытием и надеждами.

— Мы рассказали о наших достижениях отнюдь не ради рекламы, — поясняет заведующая социальной службой корпуса №1 Дома ветеранов Юлия Язепова, принявшая активное участие в беседе и подготовке необходимых материалов. — Теперь у нас получают вид на жительство ветераны боевых действий; вдовы (вдовцы) погибших (умерших) участников войны и ветеранов боевых действий, не вступившие в повторный брак; реабилитированные граждане; дети военного времени, родившиеся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года; ветераны труда, проживающие в неблагоустроенных жилых помещениях или в частных домах, признанных непригодными для проживания. Теперь возможность поселиться в краевом Доме ветеранов появилась и у ветеранов труда старше 75 лет, супружеских пар, в которых один из супругов является ветераном труда старше 75 лет, принятых на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

— Своим здесь всегда рады, — заключает беседу Александр Викторович. — К нам порой приезжают жильцы с одним чемоданчиком. К ним, как правило, первой подходит председатель совета ветеранов Валентина Георгиевна Землянская. Уже к вечеру новичок перестает чувствовать себя чужим в этих стенах. С ним уже и вещами поделились, и предметами быта, и за беседой чаем напоили. Одним словом, пора начинать жизнь заново. Впрочем, об этом вы у самой Валентины Георгиевны спросите.

Когда ставка больше чем жизнь

Наша беседа с Валентиной Георгиевной Землянской, которую по праву можно назвать старожилом краевого Дома ветеранов, состоялась в небольшом уютном зале для чаепитий. Уже в самом начале разговора узнаю, что 20-летний юбилей коллектива имеет самое прямое отношение и к ней.

— Мой муж Николай Иванович Землянский как участник Великой Отечественной войны получил право на двухкомнатную квартиру в новостройке по улице Серышева, 62, —делится Валентина Георгиевна. — Да и я на тот момент была ветераном труда. Мы заняли обустроенную жилплощадь в 2005 году в числе первых. Одновременно с нами стали новосёлами труженицы тыла Екатерина Лукьяновна Данилова, Лидия Ивановна Федотова и Наталья Матвеевна Шевцова. Эти славные женщины и поныне здравствуют, бодрятся, хотя в силу возраста побаливают.

Валентина Георгиевна вспоминает, что два десятка лет назад в начале мая в Дом ветеранов заселились порядка 90 человек, а в целом здание было рассчитано на 151 жилую квартиру, двух- и однокомнатные. Нормальный жилой дом, только социальный. Всех новоселов, особенно тех, кто прибыл из сельской местности и навсегда распрощался с неблагоустроенными хибарками, поразили большие светлые коридоры с холлами, в каждом из них телевизор, диван, кресла… Утопать в разнообразной зелени и постепенно украшаться картинами, поделками, предметами прикладного искусства они начали не сразу, зато сейчас любо-дорого посмотреть. В холлах теперь уютно, по-домашнему. На этажах можно посидеть вечером у телевизора, пообщаться или обсудить новости, проблемы.

— О нашей полнокровной жизни за все эти годы можно узнать из этих альбомов и буклетов, — не скрывает гордости Валентина Георгиевна, оглядывая свою раритетную коллекцию на столе, и поясняет. — Теперь это уже история нашего социального учреждения и совета ветеранов в целом. Своего рода отчет о проделанной работе. Участник Великой Отечественной войны Николай Васильевич Майоров в том же 2005 году создал у нас ветеранскую организацию по примеру краевой. Два года отработал и ушел на повышение, а все дела передал мне. На протяжении 18 лет я совет ветеранов и возглавляю. Не устала, спрашиваете? Что вы. Меня еще надолго хватит.

В это охотно верится, а моя собеседница, энергичная, подтянутая, симпатичная, с певучими нотками в голосе и впрямь вызывает чувство уважения.

— Я в силу своего характера не приемлю слово «старость», равно как и понятие «дом престарелых», — продолжает она. — А в чем, собственно говоря, проблема старости? Кто-то скажет — в болячках, в возрасте и, наверное, будет прав. Но всё же главное, я думаю, — старость в одиночестве. В краевом Доме ветеранов такой проблемы нет. Попробую вам это доказать.

Став моим добровольным гидом, Валентина Георгиевна ведёт за собой по коридору первого этажа, попутно повествует о достижениях и успехах коллектива. Первым делом бросаются в глаза картины участника Великой Отечественной войны Андрея Романовича Василенко, который здесь проживал и писал свои замечательные этюды. Грамоты и фотографии на стенах свидетельствуют о победах в конкурсах, смотрах и соревнованиях, а многочисленные поделки и предметы народного творчества сами за себя говорят о том, что здесь приветствуется самодеятельность во всем. Небольшая мастерская уже на протяжении десяти лет именуется Музеем прикладного искусства. К слову, в этом году исполняется ровно 20 лет со дня рождения популярного ветеранского сводного хора «Надежда», который радует самобытным самодеятельным творчеством не только своих жильцов, но и военнослужащих Хабаровского гарнизона, зрительскую аудиторию в учреждениях культуры, на открытых городских площадках краевого центра, являясь лауреатом различных конкурсов.

— А это у нас специальная комната, где женщины плетут маскировочные сети, — открывает дверь Валентина Георгиевна и уточняет. — Сейчас обеденный перерыв, а так это помещение пустует редко. Все сложности плетения мастерицы освоили быстро. Не могу не вспомнить о них. Это Ольга Михайловна Сигаева, Валентина Васильевна Сивакова, Алина Анатольевна Нам, Светлана Павловна Шин и другие. Выполняют они работу споро, еще и песни поют, устремляясь думками туда, на передовую, где в числе других теперь нашу землю защищают их племянники, внуки. Вам, наверное, уже сказали, что к 9 Мая наши женщины успели создать ровно 80 маскировочных сетей. А в вязании носков особо отличаются Раиса Кирилловна Путько, Ольга Ивановна Локтионова, Людмила Вениаминовна Тирская, Галина Александровна Шевкун, Анна Васильевна Колосова… А здесь, в углу, относительно недолго хранятся принадлежности, вещи, собранные нашими жильцами для участников спецоперации. В их числе пледы, постельное бельё, футболки, вязаные носки и прочее. Скоро будем опять паковать.

Надо сказать, что и у самой Валентины Георгиевны (в девичестве Золотовой) интересная биография. Чего стоит одна только история ее славных предков с переселенческим маршрутом Сибирь — Дальний Восток с конечной остановкой под Хабаровском в 1910 году! И как дед героини этой публикации Андриан Михайлович Золотов, коренной москвич, сосланный до того в Сибирь, добрался с семьей на повозках до реки Амур и начал корчевать непроходимую тайгу, обосновав вместе с другими переселенцами село Богдановку (здесь ныне дислоцируется Богдановский военный санаторий МО РФ). Даже отец Валентины Георгиевны Георгий Золотов родился в санях, в дороге… Выдержка, энергия, желание побеждать, видимо, от отца и деда дочери передались. Кстати, Георгий Андрианович, ее отец, был участником Великой Отечественной войны.

Об этой славной династии рассказ отдельный. Что же касается жизненного пути самой Валентины Землянской, то более уместно привести для примера ее же собственные слова: «Мне за свою судьбу краснеть не приходится». Она после десятилетки успешно окончила библиотечные курсы при краевой народной библиотеке, потом был институт с библиотечным отделением. Общий стаж работы в библиотечной системе насчитывает у нее 45 лет, она отмечена медалью «Ветеран труда». Но между тем Валентина Георгиевна считает, что стаж общественной работы у нее много больше, чем трудовой.

— А все дело в том, что я по жизни неугомонный, неуспокоенный человек, — признаётся она. — В пионерии, в комсомоле всегда была в лидерах, мы помогали тем людям, которые нуждались в помощи. И позже в силу своей профессии я любила работать с людьми. И не стала отказываться, когда меня избрали председателем профсоюзного комитета. И ещё была очень требовательным председателем общешкольного родительского комитета. Забот хватало. Да и сейчас отдыхать некогда.

По завершении нашей встречи было бы глупо не побывать в гостях у героини публикации.

…Бесшумный лифт мягко тормозит на этажах. Распахиваются двери, жильцы входят и выходят, не забывая доброжелательно поприветствовать мою спутницу. Она успевает о каждом что-то сказать. Эта носки ребятам на СВО вяжет, та замечательно поёт в ветеранском хоре «Надежда», а этот мастер на все руки…

— Вот и моя двухкомнатная светлица на 60 квадратов с копейками, — сообщает с невольным вздохом Валентина Георгиевна. — Опустела она после ухода Николая Ивановича, с которым мы прожили 47 лет душа в душу. Еще бы пожили, если бы не болезнь.

Валентина Георгиевна привычным взглядом окидывает свои апартаменты с видом на город. Показывает первым делом свой «иконостас» — семейные фотографии. На одной, пожелтевшей, бабушка, дед, их старшие сыновья Мирон и Николай. На других — дети, внуки, правнуки самой Валентины Землянской. Все со счастливыми лицами… А подоконники в квартире украшают ухоженные цветы и многочисленные ящички с крепкой рассадой. Баклажаны, перцы, помидорчики... Их уже ожидают грядки на огороде у детей и внуков.

Заметив, что Валентина Георгиевна то и дело нетерпеливо поглядывает на часы, интересуюсь: «Опять труба зовет»?

— Кто-то из девчат однажды пошутил: «Георгиевна, у тебя, как в старом сериале «Ставка больше чем жизнь», — издалека начинает она. — В плане нескончаемых забот. Да, действительно, их хватает. Стараюсь успеть везде. Да я и сейчас уже спешу на организацию субботника по уборке территории…

Мы с моей героиней дружно рассмеялись, одновременно припомнив расхожую фразу: «И что, даже чайку не попьете?»

— Валентина Георгиевна, несмотря на свои заслуги, очень скромный человек, — охарактеризует на прощание председателя ветеранской организации та же Юлия Язепова. — Я в свое время была ее социальным работником. Ни разу не видела эту славную женщину нервной, капризной или излишне требовательной. Все старалась делать сама и на совесть. Ее главная заслуга — ведение архива мероприятий и летописи Дома ветеранов. Порядочный, тактичный человек, Валентина Георгиевна никогда не перекладывает ответственность за решение спорных, насущных вопросов на других и не терпит лишней суеты. Не все знают, что на протяжении двух лет она кроме прочих поощрений получает награду от мэра города «За общественно значимую деятельность». Пусть эта медаль будет не последней в ее неспокойной жизни. Нашу Валентину Георгиевну уж точно старость дома не застанет.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что дружный коллектив краевого Дома ветеранов №1 в торжественной обстановке отпраздновал своё 20-летие, приняв теплые поздравления от губернатора края Дмитрия Демешина. А новым директором Дома ветеранов назначен опытный руководитель Михаил Бурлака. Пожелаем ему успехов на этом поприще!


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)