Общество
В документальном фотопроекте «Война как детское воспоминание» 13 героев.
Представила его на конкурс «Лучший хранитель истории» фотохудожник, председатель хабаровского фотографического общества Светлана Тиканова.
Ожившая история
— Это мой личный проект, над которым работала в течении 2012—2013 годов, — рассказала Светлана Ильинична. — Изначально предполагала сделать серию портретов людей, которые к 1941 году были детьми и запомнили не только начало Великой Отечественной, но и ее окончание. Мне хотелось передать атмосферу восприятия жизни ребенка, вокруг которого происходили события, не слишком понятные для маленького человека, но запавшие навсегда в душу и сохраненные как ценные крупицы нашей истории.
Светлана Ильинична искала своих героев в доме ветеранов. Но, когда обратилась к ним, увидела, что у этих людей глаза не горят. Поэтому она отказалась от первоначального плана и нашла ветеранов, проживающих в семьях, окруженных вниманием, любовью и заботой родных и близких.
— Чем больше я снимала и общалась с ними, тем чаще задавала себе вопрос: «Что позволило этим людям, перенесшим столько горя и тягот военного времени, остаться и в преклонном возрасте жизнерадостными, увлеченными и энергичными?, — продолжает Светлана Ильинична. — Моим героям далеко за 80 лет. Многие уже ушли из жизни. Но остались их воспоминания, в которых они все те же патриоты своей страны. Каждый герой по-своему запомнил и рассказал о пережитом.
Поэтому Светлана Тиканова и захотела поделиться с хабаровчанами услышанными интересными историями, чтобы, глядя на портреты и слушая такое личное, этим 13 героям без сомнения можно было верить. Верить их искренности и жизнелюбию. А потом, пожалуй, стоит задуматься о своем месте в обществе и понять, что любой сложный момент в жизни дается не просто так, ведь это своего рода проверка на прочность духа.
Ночное известие
Из воспоминаний Елизаветы Ивановны Драчевой: «Мне было 11 лет, когда началась война, жили мы на Украине. У нас в доме висело радио в виде черной тарелки. И вдруг среди ночи оно заговорило, передавали сообщение о начале войны. Папа нас уверял, что это ненадолго, ведь был договор с Германией о ненападении. В нашу дверь постучали соседи, и все мы слушали речь Молотова. Паника была, но отец успокаивал всех, он даже не стал строить во дворе бомбоубежище. 9 июля нас впервые бомбили, погибло много детей в саду интернатного типа. Из города спешно эвакуировали заводы. И мы тоже уехали в тыл, сумев проскочить ночью. А на следующий день в город вошли немцы. Запомнила я и День Победы, как все ликовали, обнимались и плакали. В кинотеатре крутили фильм «В 6 часов вечера после войны», мы смотрели его каждый день.
Несломленные бедой
Вот что рассказала о себе Зоя Михайловна Пельгуева: «К началу войны мне было 11 лет, наша семья жила в селе в Татарской АССР, папа работал фельдшером. Где-то за несколько дней до 22 июня его призвали в армию. Вечером постучали в окно и сказали, что его вызывают в район. Он сразу все понял, что вот-вот начнется война. Велел нам, пятерым детям, беречь маму, помогать ей. Жили далеко от линии фронта, поэтому в республику везли эвакуированных, расселяли людей по семьям. В 1942 году мама умерла, мы остались с бабушкой, все работали на полях, жили бедно и впроголодь, но духом не падали. Когда окончила семь классов, поступила в ФЗО при Ивановском комбинате. До 1952 года там и работала. Помощи ни от кого не ждала, рассчитывала только на себя. Потом переехала к сестре в Читу и поступила курьером в редакцию газеты «На боевом посту». Когда вышла замуж, переехали в Хабаровск.
Прощаться не захотела
Многое помнит и Галина Ивановна Пакулова, хотя к началу войны была совсем крохой: «Мне исполнилось два с половиной года, когда папа ушел на фронт. На всю жизнь запомнила, как стояла на сундуке, а он пытался меня поцеловать на прощание, а я отталкивала его. Нас осталось у мамы четверо и бабушка. Потом она со старшими детьми уехала в Новокуровку, а мы остались в тайге. Помню, мама ходила работать на колхозные поля, а нас оставляла одних дома. Под Волоколамском папу ранило, через шесть месяцев его комиссовали, и он вернулся.
В 1945-м переехали в Хабаровск, а тут война с Японией началась. Но мы в товарняке поехали на Украину к маминому брату. Построили дом под соломенной крышей. Спать ложились всегда одетыми, потому что бандеровцы выходили из лесов, убивали и поджигали. Было очень голодно, ели лебеду, приносили щавель с полей, мама варила из травы суп. Когда пошли яблоки, мы их запекали, они нас спасли. После уборки хлеба собирали колоски. Так и жили. На Дальнем Востоке такого голода, как на Украине, не было, поэтому вернулись обратно.
Это только три небольших рассказа детей войны, переживших те страшные годы. Познакомиться со всеми героями фотовыставки можно, если перейти по ссылке.
— Конкурс проводим в 16-й раз и посвящен он 80-летию Победы, — прокомментировала заместитель председателя жюри, руководитель архивного отдела управления делами администрации Хабаровска Марина Костромина. — Светлана Тиканова проделала огромную работу. Она не только сделала удивительные портреты этих ветеранов, но и записала их истории, которые теперь дополняют ее коллекцию. Всегда очень волнительно слушать тех, кого уже нет рядом с нами. Испытываешь к таким людям огромное уважение: столько они пережили, но остались добрыми, отзывчивыми и человечными.