Экзамен для военных поваров
logo

Общество

Экзамен для военных поваров

Елена ЛОСКУТНИКОВА, фото автора

Курсанты военной школы поваров Восточного военного округа успешно сдали выпускные экзамены. 

Кузница профессионалов

 Военная школа поваров, дислоцированная в Забайкальском крае, – одно из двух учебных заведений в России, которое готовит специалистов в области продовольствия из числа солдат, проходящих службу по призыву в Вооружённых Силах РФ.

Она была создана 1 апреля 1965 года в Иркутске как окружная учебная кухня Забайкальского военного округа, но в том же году переформирована в 38-е курсы по подготовке поваров и передислоцирована в Забайкалье.

В разные годы военная школа поваров меняла своё название и место дислокации, но всегда оставалась кузницей специалистов продовольственной службы и была верна поставленным задачам. Здесь готовили квалифицированных военных поваров, обеспечивающих питание военнослужащих во время службы.

– Учебный процесс длится в течение четырёх с половиной месяцев и включает в себя теоретические и практические занятия, – отмечает начальник военной школы поваров полковник Игорь Герасименко. – Ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, для солдат проводятся 10-часовые занятия.

Курсанты изучают санитарно-гигиенические правила пищевых процессов, основы кулинарного искусства, различные виды приготовления пищи.

– Военнослужащие – специалисты продовольственной службы – учатся составлять меню, организовывать питание с расчётом норм довольствия, изучают различные средства продовольственной службы, – дополняет Игорь Викторович.

Кроме того, получают знания и навыки по общевойсковым предметам (строевая, огневая, тактико-специальная подготовка и т.д.). Практику проходят в полевых условиях на имеющихся у каждого подразделения учебных полях тыла (они находятся в расположении части).

Заместитель начальника военной школы поваров по военно-политической работе майор Александр Коротенко отмечает:

– Материально-техническая база нашей школы позволяет в совершенстве овладеть специальностями «войсковой повар» и «войсковой пекарь». Мы располагаем всеми новейшими, современными техническими средствами продовольственной службы (кухни прицепные, переносные, автомобильные, хлебопекарные блоки, полевой механизированный хлебозавод) и многое другое. Отзывы, которые получаем от командиров частей, где наши выпускники проходят дальнейшую службу, только положительные. 

От теории к практике 

За прошедший зимний период обучения военная школа поваров подготовила более 600 специалистов продовольственной службы, в числе которых и хлебопёки, которые научились готовить хлеб и хлебобулочные изделия.

В течение недели курсанты сдавали выпускные экзамены, демонстрировали не только полученные теоретические и практические знания, но и строевую выправку, физическую подготовку. Солдат экзаменовали на стадионе, строевом плацу, учебном поле тыла.

Теоретическую часть специальной подготовки сдавали в виде экзаменов. По словам преподавателя старшего лейтенанта Карины Белозёровой, солдаты тянули билеты, отвечали на предложенные вопросы, которые касались приготовления пищи и расчётов, технических характеристик полевых кухонь, гигиены питания и норм довольствия.

– Курсанты отчитывались по всем полученным знаниям, – дополняет преподаватель. – Отрадно, что военнослужащие со всей ответственностью подходят к обучению. На занятиях были внимательны, и поэтому на экзамене показали свои знания на хорошо и отлично.

Практическую часть экзамена курсанты сдавали на поле тыла под строгим контролем опытных преподавателей и инструкторов. Работали в полевых условиях с использованием технических средств продовольственной службы для приготовления пищи в полевых условиях, полевого механизированного хлебозавода, а также на автомобильных хлебопекарнях.

Приготовленные блюда оценивала экзаменационная комиссия. Она также выставляла оценочные баллы с учётом готовности и вкусовых качеств первых, вторых блюд, напитков и хлеба.

Как отмечает курсант Александр Лободин, обучение в военной школе поваров было непростым, но творческим и интересным. С благодарностью военнослужащий говорит о преподавателях и инструкторах. Все они участники специальной военной операции, поэтому знания и опыт передавали с учётом специфики выполнения боевых задач.

– За несколько месяцев научился печь хлеб, и это несмотря на то, что после школы работал на станции технического обслуживания по специальности автомеханик, – делится Александр. – Не исключено, что, получив специальность пекаря, после армии буду работать в новой для себя профессии.

Скоро в военной школе поваров состоится выпуск. Курсанты получат свидетельство повара или пекаря 3-й классной квалификации и будут направлены в войска для дальнейшего прохождения службы.

Кстати, востребованность военных поваров очень высока не только в армии. Многие ребята после службы по призыву работают в сфере общественного питания. А есть и те, кто остаётся в военной школе поваров на контракт.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)