Общество
Курсанты военной школы поваров Восточного военного округа успешно сдали выпускные экзамены.
Кузница профессионалов
Военная школа поваров, дислоцированная в Забайкальском крае, – одно из двух учебных заведений в России, которое готовит специалистов в области продовольствия из числа солдат, проходящих службу по призыву в Вооружённых Силах РФ.
Она была создана 1 апреля 1965 года в Иркутске как окружная учебная кухня Забайкальского военного округа, но в том же году переформирована в 38-е курсы по подготовке поваров и передислоцирована в Забайкалье.
В разные годы военная школа поваров меняла своё название и место дислокации, но всегда оставалась кузницей специалистов продовольственной службы и была верна поставленным задачам. Здесь готовили квалифицированных военных поваров, обеспечивающих питание военнослужащих во время службы.
– Учебный процесс длится в течение четырёх с половиной месяцев и включает в себя теоретические и практические занятия, – отмечает начальник военной школы поваров полковник Игорь Герасименко. – Ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, для солдат проводятся 10-часовые занятия.
Курсанты изучают санитарно-гигиенические правила пищевых процессов, основы кулинарного искусства, различные виды приготовления пищи.
– Военнослужащие – специалисты продовольственной службы – учатся составлять меню, организовывать питание с расчётом норм довольствия, изучают различные средства продовольственной службы, – дополняет Игорь Викторович.
Кроме того, получают знания и навыки по общевойсковым предметам (строевая, огневая, тактико-специальная подготовка и т.д.). Практику проходят в полевых условиях на имеющихся у каждого подразделения учебных полях тыла (они находятся в расположении части).
Заместитель начальника военной школы поваров по военно-политической работе майор Александр Коротенко отмечает:
– Материально-техническая база нашей школы позволяет в совершенстве овладеть специальностями «войсковой повар» и «войсковой пекарь». Мы располагаем всеми новейшими, современными техническими средствами продовольственной службы (кухни прицепные, переносные, автомобильные, хлебопекарные блоки, полевой механизированный хлебозавод) и многое другое. Отзывы, которые получаем от командиров частей, где наши выпускники проходят дальнейшую службу, только положительные.
От теории к практике
За прошедший зимний период обучения военная школа поваров подготовила более 600 специалистов продовольственной службы, в числе которых и хлебопёки, которые научились готовить хлеб и хлебобулочные изделия.
В течение недели курсанты сдавали выпускные экзамены, демонстрировали не только полученные теоретические и практические знания, но и строевую выправку, физическую подготовку. Солдат экзаменовали на стадионе, строевом плацу, учебном поле тыла.
Теоретическую часть специальной подготовки сдавали в виде экзаменов. По словам преподавателя старшего лейтенанта Карины Белозёровой, солдаты тянули билеты, отвечали на предложенные вопросы, которые касались приготовления пищи и расчётов, технических характеристик полевых кухонь, гигиены питания и норм довольствия.
– Курсанты отчитывались по всем полученным знаниям, – дополняет преподаватель. – Отрадно, что военнослужащие со всей ответственностью подходят к обучению. На занятиях были внимательны, и поэтому на экзамене показали свои знания на хорошо и отлично.
Практическую часть экзамена курсанты сдавали на поле тыла под строгим контролем опытных преподавателей и инструкторов. Работали в полевых условиях с использованием технических средств продовольственной службы для приготовления пищи в полевых условиях, полевого механизированного хлебозавода, а также на автомобильных хлебопекарнях.
Приготовленные блюда оценивала экзаменационная комиссия. Она также выставляла оценочные баллы с учётом готовности и вкусовых качеств первых, вторых блюд, напитков и хлеба.
Как отмечает курсант Александр Лободин, обучение в военной школе поваров было непростым, но творческим и интересным. С благодарностью военнослужащий говорит о преподавателях и инструкторах. Все они участники специальной военной операции, поэтому знания и опыт передавали с учётом специфики выполнения боевых задач.
– За несколько месяцев научился печь хлеб, и это несмотря на то, что после школы работал на станции технического обслуживания по специальности автомеханик, – делится Александр. – Не исключено, что, получив специальность пекаря, после армии буду работать в новой для себя профессии.
Скоро в военной школе поваров состоится выпуск. Курсанты получат свидетельство повара или пекаря 3-й классной квалификации и будут направлены в войска для дальнейшего прохождения службы.
Кстати, востребованность военных поваров очень высока не только в армии. Многие ребята после службы по призыву работают в сфере общественного питания. А есть и те, кто остаётся в военной школе поваров на контракт.