Общество
Населённый пункт Мирный (в прошлом – имени Карла Маркса) – небольшой шахтёрский посёлок, который стал зоной ожесточённых боёв, где каждый переулок и дом могли таить смертельную опасность. В его взятии участвовал и военнослужащий группировки войск «Восток» – заместитель командира разведывательной группы с позывным «Изи». Воин из Хабаровска рассказал корреспонденту «СН» о боевом опыте и подробностях освобождения населённых пунктов.
Эхо прошлого
Со слов военнослужащего, он участвовал в боях по взятию более 15 городов и сёл. Но самым запоминающимся стал штурм Богатыря.
– После той операции мне ни один штурм не страшен. Враг был близко, и малейшая оплошность могла стоить жизни не только мне, но и всей команде. Та операция стала не самой сложной, но самой опасной. Мы ещё не зашли в городок, а нас уже встретили «салютом», – вспоминает он, машинально поправляя разгрузку с гранатами и запасными магазинами.
В тот день Изи, как всегда, шёл впереди. Он отвечал за каждого в своей группе. Ему доверяли, видели в нём не только командира, но и друга, готового разделить с ними все тяготы военной службы.
– Привал, – коротко скомандовал Изи, опустившись на покосившийся бетонный блок. От его голоса веяло усталостью, но в нём звучала стальная решимость. Воины бесшумно рассыпались по обочине, занимая оборонительные позиции, стараясь слиться с окружающей разрухой. – Богатырь близко, больше отдыха не будет, – добавил он.
После отдыха группа продолжила движение.
– Шли тихо, ночью. Никто и слова не проронил по пути. Детектор дронов подозрительно долго молчал. Тишину нарушил треск рации. В эфире командир уточнил наше местоположение и готовность к действиям. Коротко доложили о прибытии на точку и полной боевой готовности, – вспоминает разведчик.
Примятая трава, обрывки проволоки, свежие следы на песке – всё это говорило о том, что противник находится где-то рядом. Как хищник, затаившийся в засаде, готовый броситься в любой момент, он понимал, что нельзя терять бдительность ни на секунду. Нужно быть готовым к любому развитию событий.
– Неожиданно вдалеке со стороны позиций противника заработали миномёты. Я только успел крикнуть «Выход. Обстрел!» и опустил голову. Мои воины тоже по команде залегли на землю, прижавшись к ней всем телом. Во время первого прилёта была лишь одна мысль: «Нас ждали!» Хорошо, что не вышли из лесополосы, а то пришлось бы худо.
Противник начал вслепую поливать позиции наших разведчиков из американского пулемёта. Но российские воины были готовы к такому развитию событий, заняв заранее подготовленные позиции.
– Тогда, под Богатырём, почти всё шло по плану. Именно их миномёт слегка подпортил картину. Но все остались живы. Во время сражения мы использовали знание местности, тактику окружения и огневую мощь, чтобы отвлекать врага с фронта и заходить во фланги, нанося максимальный урон и обращая его в бегство. Помимо этого, работали наша артиллерия и FPV-дроны.
Взятие Карла Маркса
Под посёлком Карла Маркса группа Изи задачу выполнила, добыв ценную информацию о расположении вражеских сил, о его огневых точках и резервах. Это позволило нанести сокрушительный удар.
– Разведчику всегда нужно быть на шаг впереди, думать, как противник, предвидеть его действия. Мы ведь не просто солдаты, мы – глаза и уши армии, от нашей работы зависит успех всей операции, – с гордостью говорит Изи.
Опыта ему, действительно, не занимать, да и в армию он пришёл осознанно, после работы системным администратором в Хабаровске. Он не из семьи военных, но всегда чувствовал тягу к службе.
– При взятии посёлка Карла Маркса противник оказывал ожесточённое сопротивление, бросал в бой все свои резервы, но мы стояли насмерть, не отступая ни на шаг.
– Основной принцип – внезапность и агрессия. Не давали противнику опомниться, заставая врасплох в самых неожиданных местах. Использовали все преимущества: темноту, узкие коридоры, разрушенные стены. Штурмовик обязан чётко ориентироваться в любом помещении, даже если видит его впервые. В зачистке каждого здания полагались на интуицию и внимательность – каждый подозрительный предмет, любое изменение в окружающей обстановке могло сигнализировать об опасности. Внутри помещений действовали слаженно и быстро, применяя тактические приёмы, позволяющие минимизировать потери. Активно использовали гранаты для «выкуривания» противника из укрытий. Обменивались короткими, чёткими командами, понимая друг друга с полуслова. После захвата помещения второй номер тщательно осматривал углы и шкафы.
Предпочёл компьютеру автомат
В редкие минуты затишья Изи вспоминает родной Хабаровск, дом, семью, друзей, кадры мирной жизни, то время, когда работал за компьютером, писал программы и играл в игры. Тогда он и представить не мог, что его ждёт впереди.
– Сейчас всё это кажется чем-то далёким и нереальным, словно было в другой жизни, – делится воспоминаниями Изи. – Раньше очень любил видеоигры в стиле шутер, но каково было моё удивление, когда убедился, что с настоящим боем в них нет ничего общего. А главное – кнопки «сохранить» нет.
Всякий раз, возвращаясь к прошлому, он понимает, что сделал правильный выбор, что его место здесь, на передовой, рядом со своими товарищами, которые стали для него настоящей семьёй.
– Физическая подготовка здорово мне помогла. Разведчику нужно быть не только внимательным, но и уметь быстро и бесшумно перемещаться, преодолевать препятствия, переносить тяжёлые грузы. Во время крайней боевой задачи нам необходимо было пешком совершить марш почти на 30 километров. В полной экипировке и под палящим солнцем мы шли почти неделю.
С момента подписания контракта Изи был простым стрелком, но после ряда успешных операций командование оценило его потенциал, разглядев в нём талант перспективного разведчика. В конце 2024 года ему предложили должность заместителя командира разведгруппы, поручив руководство одним из самых боеспособных отрядов в подразделении.
– Тогда я решил, почему бы и нет? Это новый вызов, новая возможность проявить себя, доказать, что я заслужил эту должность. Изучу разведывательное дело досконально, стану лучшим!
Со свойственной ему настойчивостью осваивал науку войны, изучал тактику и стратегию, учился читать карты и ориентироваться на местности, овладевал новыми видами оружия. Теперь Изи готов к любым испытаниям.