Кадры решают...
logo

Общество

Кадры решают...

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Ответы на два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» искали на выездном заседании совета по предпринимательству при мэре Хабаровска с участием городских депутатов.

Дефицит кадров рабочих профессий и специальностей испытывают сегодня строительные и промышленные компании города, поэтому местом встречи выбрали Хабаровский техникум городской инфраструктуры и промышленного производства. Именно в его стенах готовят сварщиков, слесарей, сборщиков металлоконструкций, специалистов по техническому обслуживанию и ремонту систем вентиляции и кондиционирования и других.

Трудоустроить готовы

Начали разговор в кабинете директора учреждения Ольги Банных, которая и стала инициатором этой встречи. Идею подхватил председатель городского совета по предпринимательству Александр Максименко и пригласил всех, кого волнует эта проблема.

— Мы заинтересованы в том, чтобы представители бизнеса приехали к нам, посмотрели, какие у нас есть возможности и чем можем быть им полезны, — отметила Ольга Анатольевна. — В то же время мне нужно наладить отношения с руководителями производственных компаний, чтобы напрямую решать вопросы прохождения студентами практики и дальнейшего трудоустройства.

Представители бизнес-сообщества отметили, что испытывают серьезную потребность в сварщиках, слесарях, специалистах по работе на станках с числовым программным управлением и прочих рабочих профессий.

Так, руководитель группы компаний «Интерфейс» Андрей Батурин рассказал, что работы они ведут по всей территории ДФО. Взаимодействуют с крупными жилыми застройщиками, выполняют монтаж оборудования в социальных объектах, в числе которых новый корпус краевой детской больницы.   

— У нас трудятся порядка 60 человек, и потребность сегодня составляет еще около 40 электромонтажников, слесарей, сварщиков, — уточнил он.

Предприниматель Андрей Иванов, который ведет бизнес в сфере строительства и выполняет работы по государственным контрактам, добавил, что готов принять электриков и отделочников.

— Мы с партнером готовимся открывать новое направление — малоэтажное строительство на основе металлоконструкций, планируя вырасти в производственно-строительный холдинг, — добавил он. — Поэтому очень заинтересованы в профессионалах по вашим направлениям.

И даже представитель компании «Балтимор-Амур» сообщила, что на предприятии восемь производственных линий, которые нужно обслуживать, поэтому у них существует потребность в наладчиках оборудования.  

Дефицитная себестоимость

2.jpg

А один из участников заседания отметил, что в ситуации дефицита высококвалифицированных кадров руководители предприятия действуют простым способом, перекупая друг у друга необходимых специалистов путем повышения заработной платы. Это в результате отражается на конечной стоимости готового продукта, приводит к его высокой себестоимости, и по этой причине мы не можем конкурировать с западными компаниями.

В то же время студенты, начав обучение по одной из профессий, нередко бросают техникум и идут работать, потому что находятся в сложном финансовом положении. Так, из 28 ребят, поступивших на слесаря-сантехника, к третьему курсу осталось чуть больше половины. А многие из тех, кто все же заканчивает обучение и получает диплом, не устраиваются по своей специальности, а выбирают более простой способ заработка, становясь курьерами или грузчиками на маркетплейсах.

О слабой мотивации говорили и члены совета по предпринимательству, заметив, что у каждого были ситуации, когда молодой сотрудник, отработав день-два, уходил на обед и больше не возвращался.

— Перед нами стоит задача выстроить такую систему, чтобы молодые люди хотели получить рабочую специальность или профессию, а потом пришли на производство и в ней развивались, — подчеркнул депутат городской думы, директор рекламно-производственной компании «Ботанический сад» Александр Белозеров. — Хабаровская городская дума готова поддержать все инициативы, которые будут этому способствовать.

Договор как гарант

11.jpg

По словам Ольги Банных, уже есть инструменты, помогающие студентам и в период обучения, и при трудоустройстве.

— Во-первых, это целевой договор на обучение. Он трехсторонний, его подписывают образовательное учреждение, работодатель и студент. Как правило, он предусматривает ежемесячную стипендию, пусть и совсем небольшую, проезд к месту обучения и обратно (один раз в год) и гарантию прохождения практики и трудоустройства после окончания учебы, — объяснила она. — Студент же принимает на себя обязательство три года отработать на предприятии, заключившем с ним такой договор. К сожалению, у нас их пока мало. А нам бы хотелось, чтобы каждый третий студент выпускного курса имел такой договор.

Ольга Анатольевна привела в пример компанию «Мастер Плит», которая для своих целевиков приобрела четырехкомнатную квартиру и сдала каждому из ребят по комнате.

Еще один инструмент — индивидуальный маршрут обучения, который позволяет совмещать учебу и трудовую деятельность. В этом случае студент полноценно работает по специальности, а зачеты и экзамены сдает по индивидуальному графику. Такой формат не может носить массовый характер, но он есть и при необходимости используется.

Обсуждение вопросов участники заседания продолжили в мастерских техникума. Там в прошлом году завершился ремонт, было установлено современное оборудование. Так что предприниматели смогли лично оценить условия обучения, а также поговорить со студентами и преподавателями.

В частности, они интересовались, что необходимо для того, чтобы после окончания техникума они приходили на производство и оставались там. И были очень удивлены, когда ребята в первую очередь сказали не о зарплате, а об отношении, комфортной моральной обстановке, помощи и поддержке наставников.

Итогом выездного заседания стала договоренность продолжить разговор на заседании комитетов по строительству и промышленности краевого объединения «Деловая Россия», которое также решили провести на базе техникума. А еще предприниматели предложили сделать на сайте образовательного учреждения раздел, знакомящий ребят и их родителей с потенциальными работодателями. Всю необходимую информацию пообещали предоставить.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)