Общество
Уникальную трамвайную экскурсию провели для хабаровских школьников.
Идею компании «Манго ДВ» организовать познавательную экскурсию для ребят об истории Хабаровска поддержала городская администрация, специально для этого выделив трамвай.
Перед тем как в него загрузиться, школьников провели по привокзальной площади города, рассказав им об Ерофее Павловиче Хабарове, в честь которого назван наш город. А также удивительные факты о самом памятнике.
А позировал Сысоев!
Когда задумывалась известная скульптура, которая украшает привокзальную площадь, естественно, никто не смог описать внешность первопроходца. Автор проекта Абрам Мильчин встретил молодого дальневосточного писателя, охотоведа Всеволода Сысоева, позже почетного гражданина нашего города. И так этот человек, его мужественные черты лица поразили скульптора, что он воссоздал их в памятнике Хабарову.
Есть на вокзале и еще одна достопримечательность. Это стела с двуглавым орлом. Изначально она стояла на месте памятнику Ерофею Павловичу Хабарову. Но японцы во время штурма разрушили его, а когда в 2005 году власти решили его восстановить, то место оказалось занятым. Поэтому сегодня орел стоит с правой стороны и смотрит на железнодорожный вокзал, как бы встречая приезжающих в наш город. Кстати, старорусское слово Хабар, означает «удача». Так что мы с вами, можно сказать, живем в городе Удачи.
Украшением вокзала служат часы, показывая точное время в нашем регионе. Специальный прибор, синхронизирует их с мировым временем. Весит прибор 16,5 кг. Ну а непосредственно циферблат — около 60 кг.
Тем временем трамвай проезжает остановку «Улица Дикопольцева», экскурсовод Дмитрий объясняет, что Герой Советского Союза Дикопольцев погиб, когда наши войска форсировали Днепр во время Великой Отечественной.
Толстовские настроения
Также ребята узнают, что раньше в трамваях пассажиры самостоятельно отрывали себе билеты в специальном кассовом аппарате. Каждый билет имел свой шестизначный номер. И если сумма первых трех цифр совпадала с суммой трех вторых, билет считался счастливым и его необходимо было съесть. Чтобы прочувствовать эту ситуацию, школьникам раздают сладкое печенье, сделанное как раз в виде этих самых счастливых билетов.
Но трамвай движется дальше, и вот школьники уже пересекают улицу Льва Толстого. Дмитрий рассказывает, что один из богатейших людей того времени, купец Плюснин, настолько проникся свободолюбивыми взглядами Толстого, что все бросил и уехал к нему работать секретарем, а когда вернулся, отказался от наследства в пользу своих братьев, а там открыл заимку Плюснина — сельскохозяйственную коммуну, где коммунары вместе жили, вместе работали.
Бродяги вместо военных
Во время экскурсии ребята узнали, что Гупровский городок появился на месте бывшего плаца — места, где проводили военные строевые смотры, устраивали парады. Весь Гупровский городок был огорожен небольшим забором. Здесь, кстати, впервые в нашем городе были построены водопровод и канализация. Но только местным жителям не повезло с соседями. Это были в основном асоциальные элементы, поскольку еще в дореволюционном Хабаровске, на берегах реки Чердымовка и Плюснинка, жили различные бродяги.
Когда-то левый берег реки Плюснинки, через который мы только что проехали (сегодняшний Уссурийский бульвар), был одним из самых криминальных райончиков нашего города. Здесь была китайская слобода. В этом месте совершалось множество преступлений.
Добропорядочные хабаровчане старались здесь не показываться. А потом китайцев постепенно отсюда вытеснили в район, где сейчас расположены остановки «Южно-Портовая» и «Зеленая» на проспекте 60-летия Октября.
Китайцев, которые не попали в поле зрения полиции, селили поближе к казакам. Это военное сословие, опора государства. Так вот, казаки вели нехитрый бизнес — излишки земли они сдавали в аренду тем самым китайцам.
— А теперь посмотрите вон в ту сторону, на площадь Ленина, — продолжает экскурсовод. — Когда-то там располагалось второе городское кладбище. Единственный случай в истории нашего города, когда сделали перезахоронение. Нужен был опять же военный плац, чтобы проводить строевые смотры и устраивать парады.
Старинная альтернатива трамваю
Это же место облюбовали наши извозчики. На площади Ленина установили первый доступный телефон, на котором дежурил маленький подросток вашего возраста. И уже в те времена можно было позвонить и вызвать себе извозчика, как сейчас мы вызываем себе такси.
В дальнейшем площадь много раз меняла свое название. То называлось Николаевской, то Республиканской, то Свободы, то Сталина… Именно при его правлении мы победили фашистскую Германию. Ну а в 1957 году площадь стала площадью Ленина.
— Поскольку мы сейчас с вами едем на трамвае, нельзя не вспомнить, когда же трамваи появились в нашем городе, — продолжает Дмитрий. — Первые трамваи ехали со скоростью 6,5 км в час. Но потом с прогрессом трамваи начали ездить со скоростью 20 км в час.
Тем временем трамвай прибыл на конечную точку экскурсии — остановку «Дендрарий». Покинув салон, ребята в сопровождении старших отправились знакомиться с дальневосточной флорой и кормить белочек.