Общество
Торжественная церемония передачи документов и личных вещей участниками специальной военной операции состоялась в краевом госархиве.
Историческая память
В апреле 2024 года здесь совместно с региональным отделением фонда «Защитники Отечества» запустили проект под названием «Специальная военная операция. Герои нашего времени». В его рамках на постоянное хранение в архив принимается все, что поможет сохранить память об исторических событиях и людях, участвующих в них. Это могут быть различные документы, вещи, личные воспоминания в любой форме, письма, фотографии, видеоматериалы, творческие работы, даже скриншоты из переписок, отражающие жизнь участников СВО и тех, кто оказывал им поддержку.
— Тема специальной военной операции коснулась так или иначе каждой семьи, — отметила ведущий архивист государственного архива Хабаровского края Оксана Крещеновская. — Наверное, у всех есть родственник, сосед или коллега, который находился или сейчас находится в зоне СВО, получил ранение или, к сожалению, погиб. Мы ведем сбор документов для формирования портрета современного героя.
— Одна из целей архива — сохранить документальную память об истории нашей страны, — добавила директор центра доступа к архивным ресурсам Марина Самынина. — Ведь именно она является основой национального самосознания и гордости за свою Родину.
Документы и прочие вещи участники СВО и члены их семей передают в госархив на торжественной церемонии. В рамках мероприятия бойцы и их близкие делятся личными историями. На очередном мероприятии с гостями пообщались четверо бойцов из Хабаровска, отличившиеся на полях сражений.
Долг превыше всего
Егор Ахтырский занимает должность заместителя руководителя по общественным проектам в региональном филиале фонда «Защитники Отчества». Опыт, приобретенный на фронте, помогает ему осознавать важность поддержки ветеранов, которые возвращаются к мирной жизни. Он понимает, что процесс реабилитации требует прежде всего простого человеческого участия. Поэтому его работа направлена на создание комфортной среды для ветеранов СВО и членов их семей.
— Увековечивать память можно и нужно не только о погибших, но и о живых героях, — поделится мыслями Егор. — Я считаю, что сегодня мы вместе работаем над очень важным историческим проектом. После СВО ты начинаешь по-другому мыслить, когда находишься в постоянной опасности, теряешь товарищей, тебе не до материальных ценностей.
Так вышло, что с полей специальной военной операции, получив тяжелое ранение, Егор приехал, по его собственным словам, практически без ничего. Поэтому в госархив он решил передать свою курсантскую форму, в которой ходил еще в военном училище и будучи молодым лейтенантом. Также на хранение отправились и некоторые его документы.
Артем Бельский — настоящий пример мужества и силы духа. Он работал системным администратором, когда началась частичная мобилизация. Не стал дожидаться повестки, пришел в военкомат сам.
— Меня просто так воспитывали, — коротко объяснил он свое решение. — Для мужчины долг и честь превыше всего.
Артем вернулся с фронта с тяжелым ранением, едва не потеряв зрение. До сих пор он ходит с осколком мины в голове. Врачи сделали все возможное, остальное — благодаря волевому характеру воина. За выдающиеся заслуги на поле боя Артем удостоен высшей солдатской награды — медали Жукова. Сейчас он работает в агентстве креативных индустрий, является лектором российского общества «Знание», а также участвует в федеральной программе «Время героев». Недавно женился и очень счастлив. В госархив Артем Бельский передал свою полевую форму.
Трофейная и ценная
Эдуард Сафронов не из тех людей, которые с детства мечтали о военной службе. Он родился в обычной семье в Хабаровске. Боевые заслуги в ее истории, правда, были: прадед был участником Великой Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу». Возможно, именно это сыграло свою роль в том, что после срочной службы правнук фронтовика подписал контракт и остался в армии. В зоне специальной военной операции он с первых дней. На его счету — 75 боевых выходов.
Боевые заслуги Эдуарда не остались без внимания командования. Его наградили орденом Мужества, двумя медалями «За отвагу» и медалью Жукова. В госархив боец передал трофейную форму, в которой ходил на поле боя. Нашел он ее в рюкзаке противника в самом начале СВО, на киевском направлении. На форме все еще остались следы осколков, которыми ранило Эдуарда.
— Она для меня очень ценная, — поделился он. — Вначале хотел сохранить ее для себя на память, дома. Но потом подумал: а смысл? Оставить ее в архиве, для потомков — это большая честь.
Еще один трофей передал в архив председатель ассоциации ветеранов СВО Владислав Реймер: нож, который он получил, выполняя боевую задачу.
— Так получилось, что по пути немного заблудились и заехали в тупик, — рассказал боец. — А там обнаружили брошенную боевую позицию противника с автомобилем. Обыскали ее и нашли этот нож. На протяжении службы в зоне специальной военной операции активно им пользовался.
Про боевые заслуги Владислава Реймера красноречиво говорят его награды: он удостоен Геогиевского креста III, IV степеней, медалей Суворова, «За отвагу» и «За храбрость».
Всем бойцам, передавшим на вечное хранение в госархив свои личные вещи, подарили издание «Последние залпы Второй мировой».
— До сих пор мы по крупицам собираем данные о том времени, о его героях, — подытожила генеральный директор Государственного архива Хабаровского края, председатель Хабаровского городского Союза женщин Наталья Ляшко. — И теперь точно понимаем, как нам важно работать не хуже, чем архивисты той эпохи. Сохранять историю нужно вовремя и надолго.
Прием документов и личных вещей участников СВО ведется в Государственном архиве Хабаровского края по адресу: ул. Нагишкина, д. 4а, тел. 30-53-00. Подробности можно узнать по тел. 8-914-374-60-74, эл. почта: 9143746074@mail.ru