Общество
На вопрос, почему он принял решение отправиться в зону проведения специальной военной операции, хабаровчанин Артем Бельский, удостоенный высшей солдатской награды — медали Жукова, — отвечает просто: так воспитали.
Выбор мужчины
С армией нашего героя познакомила срочка. «Дембельнулся» он около двадцати лет тому назад. И думать не думал, что снова наденет погоны.
Все решила частичная мобилизация. На тот момент Артем работал системным администратором и как специалист IT-сферы имел все шансы не попасть под нее. Но он сам решил иначе: пошел в военкомат и получил повестку.
— В то время, когда я рос, такие понятия, как верность присяге, не были просто словами. Присягнув Родине, ты обещаешь ее защищать. Это долг мужчины, его выбор, — объясняет Артем свое решение.
Родные приняли новость с волнением, но героя поддержали. Правда, по его словам, нашлось место легкому лукавству: он сказал семье, что повестку получил, а не пришел за ней. Чтобы меньше переживали.
После курса усиленной подготовки герой отправился в зону СВО, на запорожское направление, в составе тактического соединения отдельной мотострелковой бригады. Времени на «раскачку», как он говорит, было достаточно.
— Не надо думать, что мобилизованных сразу кидают в бой. Это не так: командование прекрасно понимает, что «мобики» — люди, нуждающиеся в подготовке. У нас было много занятий, мы ездили на полигон, осваивали технику: вооружение не стоит на месте, даже если ты когда-то и был знаком с оснащением БМП или стрелял из гранатомета, нового точно узнаешь немало.
Черный — потому что Белый
К жизни в полевых условиях Артем Бельский был готов. И дело не только в том, что настоящий мужчина трудностей не боится (хотя и это тоже). Просто военнослужащий вырос в деревне.
— Думаю, тут и без лишних объяснений все понятно. Деревенские парни привычны к физическому труду, знают, что такое лопата, пила, как сколотить пару досок, наконец. Поэтому не было у меня шокового погружения в тяжелые полевые будни. И все равно, конечно, эта жизнь сильно отличается от так называемой цивилизации. Когда возвращаешься в квартиру, долго не можешь привыкнуть, что вода здесь просто идет из крана. Ее не нужно добывать, носить. Роскошь, по-другому не скажешь.
Боевые задачи Артем выполнял с позывным Черный. Получил он его, потому что…
— Ну что приходит в голову в первую очередь, если у тебя фамилия Бельский? Правильно, Белый. И когда нас построил ротный, сразу меня так и нарек. Но вот незадача: Белый уже среди нас был. «Значит, — говорит, — будешь Черным». Известно же, в армии вопросы решаются быстро и максимально прямо, — смеется герой.
О буднях на передовой Черный говорит так: что-то интересное происходило каждый день.
— Война — это концентрат жизни, только с поправками. Это правда: здесь все обострено пониманием, что каждая беседа с товарищем может быть последней. На передовой ты будто проходишь ускоренный курс по психологии межличностного взаимодействия: от того, насколько вы ладите между собой, зачастую зависит результат боевого задания. Конечно, не исключаются какие-то конфликты, недопонимания, но здесь каждый знает: нужно держаться вместе. Иначе не выжить.
«Вот и все»
Участие в СВО закончилось для Черного на одном из боевых дежурств. Военнослужащие в составе группы из четырех человек вышли на позиции противника, наблюдали за его передвижениями, координировали своих ребят. В такие выходы всегда велика вероятность попасть под минометный обстрел. Что и случилось: неслышно прошуршавшая в воздухе мина приземлилась совсем рядом. Всех четверых «трехсотнуло».
— Слава Богу, остались живы. Серьезное ранение получил только я. Осколок вошел прямо в голову. Ничего при этом не почувствовал, просто отключился. Помню только мысль, которая будто обухом упала на сознание: «Вот и все».
Очнулся Артем уже в Москве, в госпитале им. Н.Н. Бурденко. Причем, говорит, было это сродни кадрам из старых фильмов: реальность возвращалась будто по кусочкам.
— Латали меня еще в Донецке, но этого я совершенно не помню. Из головы у меня извлекли все осколки, что смогли. Один остался и живет в моем мозгу по сей день, его достать не представлялось возможным. Врачи сказали, что это иначе как чудом назвать сложно: такие обычно не выживают.
Новые цели
После операции началась долгая реабилитация. Поначалу у Артема были большие проблемы и со зрением, и с координацией движений.
— Восстановиться помогло, наверное, упорство. И осознание того, что не надо торопиться, все идет своим чередом. Потихоньку каждый день твое состояние становится лучше, главное соблюдать рекомендации и не лениться, выполнять упражнения.
Очень помогли Черному занятия по спортивному метанию ножа. Познакомил с этим видом спорта его фонд «Защитники Отечества».
— До ранения я вообще и знать не знал, что это такое. А тут так втянулся, что уже выступаю судьей на соревнованиях. Метание ножа — это отличная возможность и зрение потренировать (фокус постоянно меняется, что очень полезно для глазных мышц), и координацию движений, и мелкую моторику. В общем, чудо-средство, рекомендую.
А еще Черному помогли долгие прогулки… с собакой. Вот уж лучший мотиватор: хочешь не хочешь, а минимум два раза в день с четвероногим другом будь добр выйти на улицу.
Сейчас жизнь Артема Бельского — это невероятный калейдоскоп из событий, увлечений и идей. Во-первых, он недавно женился. С будущей супругой познакомился в январе этого года, предложение сделал в марте, а связали узами Гименея новобрачные себя уже в мае.
— А чего ждать? — резонно замечает Артем. — Если ты нашел своего человека, это быстро становится понятно.
Помимо успехов на личном фронте, у Черного полно достижений практически во всех сферах: он стал одним из призеров конкурса «Абилимпикс» по компетенции «Поварское дело», продолжает совершенствоваться в IT, недавно разработал и запатентовал новую программу, развивает свою фирму. Также выступает лектором общества «Знание» и работает в агентстве креативных индустрий. Там он помогает творческим людям начать свое дело: например, объясняет, как получить бренд «Сделано в Хабаровском крае». С творческой индустрией он, между прочим, знаком не понаслышке: в прошлом наш герой занимался диджеингом. И даже написал книгу — правда, она не про музыку, а про собственный путь в здоровый образ жизни.
А еще Артем участвует в программе «Герои Vостока», инициированной губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным. Он вместе с товарищами постигает основы государственного и муниципального управления. Куратором Артема выступает министр культуры региона Дмитрий Кузнецов.
— Это очень интересный и безусловно полезный опыт. Надеюсь, что он поможет мне в будущей работе. А планы у меня самые простые — быть полезным своей стране, ее жителям.