Общество
Военнослужащие Окружного учебного центра Восточного военного округа подготовки младших специалистов танковых войск проходят курсы вождения боевых машин для получения новой военно-учётной специальности «механик-водитель».
Опытные танкисты регулярно проводят занятия с учебными экипажами танков Т-72. На специальном полигоне военнослужащим по призыву предстоит провести боевые машины через различные препятствия в сложных условиях пересечённой местности.
– В ходе мероприятий молодые воины осваивают курс теоретической подготовки, получают знания об устройстве основных узлов и вооружении боевой машины. А на практике отрабатывают навыки вождения техники. Курсанты центра зачастую проходят программу обучения меньше чем за два месяца, – пояснил командир танковой роты майор Олег Замеранских.
Курс для молодых специалистов включает в себя пять образовательных этапов, в конце которых их ждёт сдача экзамена по прохождению комплексного маршрута. Руководители занятий подготовили трек так, чтобы условия его преодоления были максимально приближены к боевым.
– Путь танкистов, помимо пяти километров естественных препятствий, включает в себя искусственные минно-взрывные заграждения, – рассказал майор Олег Замеранских.
Но в первую очередь будущие специалисты проходят курс теоретической подготовки, по окончании которого сдают экзамены. Тем самым обучаемые подтверждают свою готовность к выполнению практических упражнений.
– Я не забуду, как впервые самостоятельно завёл двигатель танка. Когда наша группа сдала теорию, мы начали готовиться к выполнению нормативов, – поделился впечатлениями курсант окружного учебного центра рядовой Вадим Фитулаев.
Вождение боевых машин является лишь третьим шагом к получению специальности. Перед сдачей зачётного упражнения курсанты обязаны выполнить норматив №3 – погрузку гусеничной техники на большегрузный полуприцеп и выгрузку с него. Руководитель занятия контролирует правильность выполнения упражнения, подавая сигналы флажками или жестами.
Практическая подготовка курсантов – самый важный этап обучения, в ходе которого на танкодроме призывники учатся самостоятельно преодолевать препятствия. Инструкторы стараются не вмешиваться в процесс, а лишь контролируют правильность выполнения манёвра.
– Зачётное упражнение сформировано на основе самых распространённых ситуаций, в которые экипаж может попасть в боевой обстановке, – прокомментировал майор Олег Замеранских.
Помимо изучения боевых машин, военнослужащие постигают азы тактической медицины, получают навыки оказания первой помощи при различных типах ранения. Опытный фельдшер на личном примере показывает способы эвакуации раненого из техники.
– Недавно мы включили в программу обучения два норматива по извлечению раненого из танка и, соответственно, перемещению его на безопасное расстояние от техники, – сообщила корреспонденту «СН» санитарный инструктор танковой роты ефрейтор Виктория Голова.
В завершение экзамена военнослужащие приступают непосредственно к итоговому заезду. Для успешного прохождения трассы механики-водители ведут боевую технику со средней скоростью 20 км/ч, поочерёдно преодолевая препятствия.
В итоге младшие специалисты получают новую военно-учётную специальность и могут заключить контракт с Министерством обороны РФ.