Мотив один
logo

Общество

Мотив один

Ярослав ТИТОВ, фото автора

Ежедневно в пункты отбора на военную службу по контракту на Дальнем Востоке обращаются граждане. Офицеры ведут сопровождение добровольцев на всех этапах профотбора, помогая с оформлением документов и прохождением медицинской комиссии. Начальник пункта отбора на военную службу по контракту города Хабаровска майор Александр Наумов рассказал корреспонденту «СН» о работе специалистов пункта с желающими заключить контракт.

– Александр Николаевич, мы беседовали с вами более полугода назад. Изменился ли порядок отбора на военную службу за это время?

– Не изменился. Обратиться к нам можно лично или позвонив по номеру телефона 122, а также оставив заявку на интернет-сайте «доброволец27.рф». Гражданин может выбрать любую специальность из перечня предлагаемых. В ходе отбора будут учитываться уровень образования кандидата, навыки, опыт военной службы, если таковой имеется. Медицинская комиссия лояльная, однако, если при диагностике будут обнаружены психические, сердечно-сосудистые и многие другие заболевания, то гражданин не сможет заключить контракт.

– В прошлом году, по вашим словам, одна из наиболее интересующих кандидатов специальностей была оператор БпЛА. А сейчас?

– В 2025 году пополнить ряды подразделений БпЛА хотят многие. И желающих не становится меньше. Дроноводы – одна из главных ударных сил наших войск на передовой, а соответственно, потребность в них есть всегда. Немало и тех, кто хочет попасть исключительно в штурмовые подразделения. На это у добровольцев есть разные причины: кто-то желает воссоединиться с сыном, отцом или братом, который уже служит там, другие просто хотят постоянно быть на переднем крае, помогать наступлению и применять умения, полученные ранее на военной службе.

– Если кандидат не обладает необходимыми навыками, но хочет их обрести в ходе службы, заключают ли с ним контракт?

– Да, мы стараемся идти навстречу тем, кто хочет обучиться новому. Перед отправкой в зону СВО они проходят длительный курс подготовки, сроки которого варьируются в зависимости от выбранной специальности. Приветствуется, если есть соответствующее образование или хотя бы базовые навыки. Но и без этого кандидату смогут подобрать должность, востребованную на передовой или в тыловых районах СВО. Проще всего обучить будущих операторов беспилотников: уже после первой недели они выполняют сложные полётные элементы и могут преодолевать воздушные препятствия. Благодаря энтузиазму инструкторов все добровольцы становятся профессионалами.

– Александр Николаевич, можете рассказать подробнее о боевой учёбе военнослужащих после заключения контракта?

– На полигоне добровольцы проходят одиночную подготовку, а затем отрабатывают совместные действия в составе подразделений в условиях, максимально приближенных к боевым. Все руководители занятий – ветераны боевых действий, в том числе и спецоперации. Они стараются работать с каждым воином индивидуально, учитывают их физическое и моральное состояние, возраст и уже имеющиеся навыки.

– Вы каждый день беседуете с теми, кто хочет заключить контракт с Минобороны. Чем кандидаты мотивируют своё решение?

– У многих добровольцев уже воюют друзья или близкие, а поэтому они хотят быть рядом.

– Есть истории, запомнившиеся больше остальных?

– О сыне, который пошёл служить вслед за отцом, я рассказывал вам в прошлом году. Кстати говоря, они до сих пор воюют вместе, выполняя задачи на южно-донецком направлении в составе мотострелкового подразделения. А совсем недавно произошёл похожий случай. Младший брат отправился служить во взвод к старшему, хоть старший и был против. Насколько я знаю, сейчас они находятся на одном из тыловых полигонов в Запорожской области, где проходят курс боевой учёбы, а вскоре поедут на передовую.

И подобных историй у нас много. К нам обращаются граждане различного социального статуса, многие из них имеют высокий доход, стабильную работу, но при этом чувствуют необходимость поступить на военную службу. 

– Какие выплаты положены тем, кто заключил контракт?

– В соответствии с порядком отбора на военную службу преду­смотрено несколько единовременных выплат добровольцам. Региональная составляет один миллион рублей, к ней добавляются 400 тысяч рублей от Министерства обороны, а также 200 тысяч – от администрации города. Кроме того, денежное довольствие в зоне СВО составляет 210 тысяч рублей, а также военнослужащие получают допвыплаты за боевые достижения, например за уничтожение вражеской техники. Многие льготы, положенные участнику спецоперации, распространяются и на членов семьи.

Более подробно мы консультируем добровольцев в ходе общения как очно, так и по горячей линии. Военнослужащие готовы ответить на все интересующие вопросы, в том числе и относительно положений контракта, социальных гарантий и снаряжения.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)