О пользе лейтенантских сборов
logo

Общество

О пользе лейтенантских сборов

Владимир ЮРЬЕВ, фото Кирилла СТРЫГИНА

На полигоне Князе-Волконский под руководством исполняющего обязанности командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенанта Михаила Носулева прошли сборы с выпускниками военных вузов 2024 года.

В сборах приняли участие лейтенанты – выпускники Новосибирского, Дальневосточного, Московского высших общевойсковых командных училищ, Казанского высшего танкового командного училища, Военной академии связи, Военной академии РХБ защиты, Тюменского высшего военно-инженерного командного училища и Военного университета Вооружённых сил РФ.

В ходе сборов проводились практические занятия, на которых молодые лейтенанты обучались навыкам управления подразделениями и проведения с ними боевой учёбы с учётом опыта специальной военной операции и методик, разработанных в ВВО.

Особенностью нынешних сборов стало то, что впервые в новейшей истории округа на одном полигоне были собраны все выпускники вузов, пришедшие в округ в минувшем году. Ранее такие сборы проводили непосредственно в объединениях, соединениях и воинских частях.

По словам организаторов, на полигоне были собраны лучшие методисты, подготовлена отличная учебно-материальная база, благодаря чему занятия были проведены интересно, динамично, с учётом опыта спецоперации. Многие элементы, которые инструкторы – участники боевых действий показали на этих сборах, были ранее военнослужащим неизвестны, это стало для них поучительно и полезно.

Вот какие мнения довелось услышать от самих участников учебно-методических сборов.

– Я – выпускник Казанского высшего танкового командного училища. Сейчас нахожусь на учебном месте «штурм населённого пункта». Ранее никогда таким не занимался, но считаю, что офицер должен быть подготовлен разносторонне. Никто не знает, какие у меня и моих подчинённых могут случиться ситуации, если нам доведётся участвовать в боевых действиях. Поэтому эти навыки мне вполне могут пригодиться. Нас обучают инструкторы, которые имеют большой боевой опыт, находились в зоне СВО. Они всё нам доходчиво объясняют. И я уверен, что смогу затем обучить свой личный состав тому же, чему научился сегодня.

– Интересно занятия проходят, – рассказал другой участник сборов. – Научился действовать в составе штурмовой группы. Узнал для себя много нового. Хотелось бы выразить слова благодарности командному составу и руководителям данных сборов, а также отдельно поблагодарить инструкторско-методический состав за то, что нам дали действительно полезные знания, навыки и умения, которые, считаю, помогут в нашей дальнейшей службе.

Танкисты в ходе сборов отработали немало других практических задач. Пока одна группа на занятии по инженерной подготовке училась грамотно использовать маскировочные сети для маскировки боевой машины, другая на занятии по тактико-специальной подготовке тренировалась покидать «подбитый» танк под огнём «неприятеля» и отражать нападение «противника» из стрелкового оружия из-под гусениц своей боевой машины.

Офицеры-мотострелки в это время сами подносили к боевым машинам пехоты ящики со снарядами, пулемётные ленты, загружали боекомплект, после чего выполняли стрельбы из вооружения БМП.

Для всех лейтенантов прошли занятия по тактической медицине. Молодые офицеры учились оказывать первую медицинскую помощь «раненым», эвакуировать их с поля боя из «красной» зоны в «жёлтую». Нормативы отработали на должном уровне.

Молодые специалисты РХБ защиты работали с приборами химической и биологической разведки.

– Я слежу за показаниями войскового прибора химической разведки, предназначенного для обнаружения химических веществ в воздухе на расстоянии до трёх километров, – комментировал свои действия очередной участник сборов.

Лейтенант, облачённый в ОЗК и противогаз, выбравшись из разведывательной химической машины РХМ-6, созданной на базе БТР-80, брал пробы воздуха, передавал данные проведённой разведки в автоматизированную систему управления войсками, осуществлял оповещение о применении «противником» химического оружия. А по возвращении с «заражённой» территории офицеры самостоятельно проводили обработку техники.

– Очень насыщенная программа сборов, – делился ещё один офицер. – С нами проводились занятия по специальной подготовке, тактико-специальной, огневой и вождению мотовездеходов и багги. Учились маневрировать на заснеженной трассе, преодолевать на скорости ограниченные участки. Инструкторы и преподаватели щедро делились с нами своим боевым опытом. Считаю, все эти знания и навыки офицерам необходимы, так как спецоперация продолжается, и этот опыт может нам пригодиться там.

Специалисты инженерных войск учились на практике обнаруживать мины-ловушки, делать проходы через минные заграждения, а также устанавливать и подрывать мины. Что ещё характерно для работы сапёров в условиях СВО, это частое применение противником дронов. Поэтому в ходе сборов военные инженеры учились стрелять из ружей по вражеским БпЛА (их имитировали запускаемые в воздух тарелки), а также, как и все молодые офицеры, осваивали навыки армейской тактической стрельбы, брали опорники, закидывая «противника» гранатами в ближнем бою.

Так что задачи решались в комплексе. Даже связисты отрабатывали свои нормативы в условиях применения «противником» отравляющих веществ – работали на средствах связи в противогазах.

На отдельной учебной точке лейтенанты осваивали видеосистему информационного обмена, которая предназначена для передачи данных, целеуказаний, команд, распоряжений и используется как в зоне СВО, так и в пунктах постоянной дислокации. Каждое автоматизированное рабочее место (АРМ) было оснащено персональным компьютером и программным обеспечением для добавления, обработки, комплексирования и визуализации в двухмерном и трёхмерном режимах разнотипных геопространственных данных о местности по технологии «виртуальный глобус».

– Сегодня с помощью этих сложных радиотехнических систем мы можем вести наблюдение в режиме реального времени, в разных диапазонах, на больших территориях, – рассказал один из лейтенантов. – Восточный военный округ, насколько я знаю, на протяжении нескольких лет традиционно остаётся лучшим в проведении лейтенантских сборов. В ходе них осуществляется комплексная подготовка специалистов связи, что позволило мне закрепить теоретические знания, а также улучшить практические навыки. Хочется отметить инструкторов, имеющих опыт организации связи в условиях СВО. По итогам сборов я получил полное представление о том, как необходимо исполнять свои должностные обязанности и в мирное время, и в условиях боевой обстановки.

– От лица всех выпускников высших военных учебных заведений, проходящих сборы в ВВО, выражаю огромную благодарность за качественную подготовку и проведение занятий, а также их умелое планирование, – выразил общее мнение лейтенант.

На завершающем этапе сборов был проведён полевой выход, в ходе которого военнослужащие совершили многокилометровый марш, выполнили учебно-боевые задачи, в том числе по отражению нападения ДРГ «противника», преодолению «заражённых» и «минированных» участков местности, овладению населёнными пунктами и опорными пунктами «противника» в лесополосах и спасению раненых.

Как отметил, подводя итоги сборов, исполняющий обязанности командующего войсками ВВО генерал-лейтенант Михаил Носулев, молодые офицеры за эти дни смогли проверить свои знания, которые получили в военных училищах. Качественная материально-техническая база полигона позволила дать лейтенантам хороший курс дополнительного обучения. Каждый офицер получил персональную оценку знаний, после чего сделал для себя выводы. И главные из них заключаются в том, что нельзя останавливаться в своей личной профессиональной подготовке и нужно наращивать обученность подразделений, грамотно использовать приобретённый опыт в ходе занятий по боевой подготовке с подчинёнными.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)