Опираясь на жизненный опыт
logo

Общество

Опираясь на жизненный опыт

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Как сформировать семейные традиции, научиться слушать партнера и признавать свои ошибки. Об этом и многом другом говорят психологи с молодыми и будущими мамами в рамках проекта «Школа молодой семьи».

В этом году он немного сменил привычный формат, приняв приглашение Хабаровской ассоциации «Спортивные мамы», и теперь проходит на ее территории.

В камерной обстановке

Первое занятие посвятили теме семейных ценностей и традиций. И как заметила лектор, педагог-психолог, зав. вечерним отделением Хабаровского медицинского колледжа Татьяна Гунькова, разговор получился интересным и содержательным.

— Я волновалась, потому что привыкла выступать перед студенческой аудиторией, стоя у доски, а здесь такая непринужденная, камерная обстановка, мамы вместе с малышами, — делится Татьяна Ивановна. — Впервые работаю с такими слушателями, поэтому тщательно готовилась, много перечитала дополнительно и, конечно, использовала свой жизненный опыт. Мой семейный стаж 44 года, я сама женщина, поэтому мне хорошо понятны тревоги и волнения молодых девушек, которые только начинают супружескую жизнь. На первом занятии поговорили о семейных ценностях, а также о важности формирования семейных традиций. Я рассказывала о своих, девочки делились своими, и некоторые меня даже удивили. Например, в семье есть традиция на Новый год наряжать елку в лесу и там праздновать. 

На второе занятие, тема которого звучала так: «Общение в браке (слова, фразы, поведение)», слушателей собралось побольше.

Начинаем с традиций

— Мой стаж семейной жизни почти 4,5 года. Два года жили до брака, потом поженились, родилась дочь, — делится Дарья Фомина. — И такие лекции очень интересны и нужны. Во-первых, это социализация и общение. Во-вторых, новые, полезные знания. Я поняла важность семейных традиций на примерах лектора, других девочек и задумалась о своих. Вечером поговорила с мужем, и мы решили начать с семейных ужинов. Мой супруг из многодетной семьи, четверо из детей живут в Хабаровске, вот мы и запланировали раз в месяц собирать всех за столом, разговаривать. Хотим, чтобы наши дети общались и дружили.

— А я сначала впала в ступор, растерялась — какие традиции? Мне показалось, что у нас их и нет. А потом вернулась домой, подумала, вспомнила и поняла, что их было много в семье моих родителей, и некоторые можно взять в свою, — добавила еще одна слушательница, Анна. — В первые годы совместной жизни мы с супругом тоже начали формировать традицию — каждый Новый год на листочках записывали памятные события уходящего года и складывали их в стеклянные шары. И в будущем, если какой-то шар разобьется, сможем прочитать и вспомнить. После занятия решили эту традицию возобновить, к тому же теперь нас не двое, а трое. Еще на каждую годовщину свадьбы мы придумываем новую активность для совместного времяпрепровождения. Я считаю, что это тоже хорошая традиция.

Слушать и слышать

Вторая встреча началось как раз с обмена мнениями о первой и сделанными выводами. А затем лектор перешла к заявленной теме, начав с постулата о том, что причиной внебрачных связей чаще всего становится дефицит общения в семье. Далее Татьяна Гунькова рассказала об основных способах общения, не забыв упомянуть о том, насколько важно учитывать темперамент партнера.

— Открытое ухо — верный признак открытого сердца, поэтому надо не просто слушать, но и слышать другого, относиться с пониманием к его чувствам, — подчеркнула она. — А еще не следует ожидать, что нас поймут, догадаются, если мы свои желания и чувства не озвучиваем. В семье обязательно должно быть пространство для общения. Это может быть вечерняя прогулка, разговор за ужином или в семейном кругу с отложенными в сторону гаджетами. Причем надо дать каждому высказаться, не перебивать друг друга. Помочь могут, например, песочные часы.

Лекция постепенно переросла в беседу, потому что слушательницы начали делиться своими историями. Так, одна из молодых мама заметила, что порой и смартфоны помогают.

— Иногда проще написать о чем-то в чате, чем сказать, глядя в глаза, и я этот прием использую, — уточнила она.

А после все вместе сошлись в том, что важно говорить хорошие слова партнеру и правильно формулировать свои требования. К примеру, если фразу «ты мне совсем не помогаешь!», поменять на «мне очень нужна твоя поддержка», то и результат будет иным.

Кстати, дети, самой старшей из которых чуть больше года, ничуть не мешали занятию и даже, казалось, прислушивались к советам.

Проект администрации Хабаровска «Школа молодой семьи» в 2020 году занял второе место во Всероссийском конкурсе «Здоровые города России». Кроме того, он включен в сборник «100 лучших муниципальных практик» ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Он бесплатный для слушателей.

— Проект «Школа молодой семьи» реализуется с 2016 года. Он направлен на сохранение репродуктивного здоровья, повышение рождаемости, поддержку традиционных семейных ценностей, повышение престижа многодетной семьи, — отметила начальник отдела по охране здоровья городского управления социального развития Александра Андрющенко. — Узнать тему, место и время проведения очередной школы можно в ТГ-канале «Социальный Хабаровск». Анонсы занятий публикуются за один-два дня до даты проведения.
Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)