Общество
Концерт, посвященный героям России, состоялся в КСК «Арсеналец».
Зрители смогли познакомиться с песнями проекта «Мы сыновья и дочери России» Натальи и Александра Максименко.
Данный проект был поддержан в рамках городского конкурса программ и проектов социально ориентированных некоммерческих организаций в 2025 году.
Как рассказала автор, член Российского союза писателей Наталья Максименко, все началось с маленькой карманной книги «Стихи для бойцов».
— Свои стихи я писала под впечатлением того, что случилось в стране. Мой любимый зять ушел на фронт, мне хотелось как-то поддержать его и наших воинов в это непростое время. Я начала отправлять ребятам свои стихи в СМС-сообщениях, на что получила теплые отзывы с просьбой оформить творчество в формате небольшой книжки, которую они могли бы перечитывать в минуты затишья. Я хотела, чтобы это стало им поэтическим оберегом, — поделилась она.
Размер книги супруги выбирали, советуясь с военнослужащими. Ведь необходимо было, чтобы она легко помещалась в карман гимнастерки и не затрудняла движение.
— Я видела, какие бойцы потом книжки привозят: потрепанные, погнутые, но зато они всегда были с ними, — добавила Наталья.
Книга, которая звучит
За два с половиной года материала стало еще больше. Общественный деятель и музыкальный исполнитель, соавтор книги Александр Максименко отметил, что стихи его жены вдохновили его на создание песен.
— Музыка помогает текстам обрести крылья и стать еще более проникновенными. Это наш вклад в патриотическое воспитание и в поддержку тех, кто сейчас защищает Родину, — сказал он.
Композиции проекта звучали на передовой, в новых регионах России, в военных частях и госпиталях. Супруги Максименко со временем пришли к созданию большой книги «Мы сыновья и дочери России». Издание сборника стало возможным благодаря личной поддержке мэра города Сергея Кравчука.
— Сегодня нам особенно нужны такие книги о любви к Родине, об уважении и сострадании к ближнему. В этом сборнике подрастающее поколение найдет нужные слова и поймет, как важно защищать Родину и жить по совести. В творчестве семьи Максименко отражен наш край и вся Россия, наша любовь и уважение к прошлому и настоящему, нашим героям, которые защищают нас и наших близких. Именно такие произведения объединяют нас и показывают, что вместе мы сила. Мы — сыновья и дочери России, — сказал мэр Хабаровска.
Особенность книги заключается не только в ее содержании, но и в формате: на страницах размещены QR-коды, переходя по которым можно услышать музыкальные композиции, написанные Александром и Натальей Максименко. Самый большой раздел сборника посвящен СВО. Свое начало он обрел из телефонных сообщений, аудио и звонков двух влюбленных — дочери Екатерины и ее супруга, который сейчас исполняет свой воинский долг.
Как отметил Александр Максименко, «мы в своем творчестве стремимся показать военным, что граждане осознают, насколько важна их миссия, и как могут поддерживают».
— Идя по этому пути вдвоем, мы нашли много союзников, уникальных людей, благодаря которым стал возможен концерт. Это начало нового пути. У нас сейчас много проектов, над которыми мы работаем. Хотим, чтобы наше творчество объединяло людей в едином душевном порыве, — сказал он.
Вдохновляясь подвигами и героями
Как рассказала Наталья, она старается писать обо всем. В ее творчестве есть шуточные детские стихи и философские рассуждения.
— Стихи я пишу экспромтом, особенно легко мне даются работы на тему жизни и философии. Когда пишу стихотворение, то не думаю, что вот сейчас напишу шедевр, а все, что было останется в прошлом, и я буду идти к новым вершинам. Пишу, как пишется, как получается, как небеса дают смысл, слог и слова. Я очень много общаюсь с ребятами на передовой и знаю, что когда они приходят из боя, конечно же, им нужно какое-то время, чтобы отойти душой. И обычно бригады фронтовые поднимают дух веселыми песнями. Но я считаю, что солдатам также важна суровая лирика, — отметила Наталья.
Поэтесса рассказала о истории создания стихотворения «Я по минному полю иду». Ее тронул рассказ выжившего на поле войны солдата. Израненный боец несколько дней скрывался в окопах среди врагов, пока его не заметил наш беспилотник. Операторы БПЛ провели нашего бойца через минное поле. Они могли видеть, где расположены мины и помогали солдату выбраться в целости. Он не мог идти, приходилось ползти. Оператор через дрон показывал ему: ползи налево, ползи направо. Благодаря помощи наш солдат выжил и смог выбраться.
— Под впечатлением от видео ролика у меня сложился образ: смерть выводит по минному полю людей, сильных духом, дает отсрочку настоящим героям. И когда я разговаривала с человеком, который хотел исполнить эту песню, он мне рассказал о похожем случае, как солдаты вслепую в темную ночь шли через минное поле и смогли выйти все живые. У нас с ним получилось невероятное созвучие.
Исполнитель всегда соавтор
Концерт был грандиозным. Присутствовало более 350 человек. Среди них — школьники, студенты, военнослужащие Восточного военного округа, ветераны труда, ветераны СВО и члены их семей. Каждая песня авторов в исполнении самодеятельных артистов срывали бурные аплодисменты. Гости услышали музыку самого разного настроения, от лиричной акустики до зажигательного рок-концерта.
— Сегодня вместе со мной на сцене выступали и исполняли наши песни друзья и близкие нам по духу люди: группа «Гравитация 27», юнармейцы Юлия Савицкая и Анна Олейникова, наша хабаровская «звездочка», школьница Алла Качаева. Они живут с открытым сердцем, несут в мир добро, позитив и высокое творчество, — отметил Александр Максименко.
Юлия Савицкая поделилась, что для выступления выбрала любимую песню из сборника.
— Наталья Александровна Максименко — моя тетя. Она показывала свои стихи, и я увлеклась ее творчеством. Выбрали главную песню сборника «Мы сыновья и дочери России», решили спеть и сыграть в две гитары. Композиция стала одной из наших самых любимых, и мы часто с ней выступаем. Для меня эта песня о любви. Я люблю патриотические мелодии, не зря стала юнармейцем. И в творчестве моей тети мне нравится искренность, лиричность, мелодичность. Она отлично передает смысл патриотики, используя не громкие лозунги, а ее смыслы: объединенность и любовь людей, — поделилась юнармеец военно-патриотического клуба «Данко» Юлия Савицкая.