Патриотизм в рисунках
logo

Общество

Патриотизм в рисунках

Юлия ВОЛКОВА, фото автора

Пленэр «Господь дарует нам Победу» провели для детей из учреждения допобразования «Планета взросления».

Мероприятие патриотической направленности началось с показа документального фильма о священниках Русской православной церкви, которые дарили веру нашим солдатам во время Великой Отечественной войны.

Ребята узнали о том, что 22 июня 1941 года был праздник Всех Святых в земле Российской просиявших. И именно в этот день из репродукторов прозвучала речь Молотова, объявившего о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Это страшное известие застало митрополита Сергия Старогородского, когда он возвращался домой, отслужив божественную литургию к празднику всех святых

Придя домой, он немедленно начал писать обращение к пастве с призывом о защите Отечества. «Православная церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла. Не оставит она народа своего и теперь», — говорилось в обращении. А 5 января 1943 года митрополит Сергий обратился к Сталину с просьбой открыть в Государственном банке специальный счет для внесения средств от духовенства и верующих на строительство танков для фронта.

Свою лепту в будущую Победу внес и епископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий). Будучи в ссылке в Красноярском крае, он написал телеграмму председателю президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину. «Я епископ Лука, профессор медицины, являюсь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта. По окончании войны готов вернуться в ссылку», — говорилось в телеграмме. Так 30 сентября 1941 года он стал консультантом госпиталей всего Красноярского края и главным хирургом эвакуационного госпиталя № 1515. Епископ Лука лечил раненых солдат, которых привозили с фронта. Кроме оказания медицинской помощи, он молился за каждого пациента. В день он оперировал по 8—10 часов и спас множество жизней наших солдат.

Служат фронту священники и в наше время. Так, 12 мая этого года при исполнении своих пастырских обязанностей в зоне СВО трагически погиб военный священник, иерей Антоний Савченко. До этого в своем последнем видеообращении он говорил о любви. К Богу, людям и Отчизне.

Несмотря на юный возраст, ребята смотрели фильм очень внимательно. Это показали правильные ответы на вопросы викторины «Господь дарует нам Победу» об исторических фактах, показанных в киноленте.

После этого школьники отправились к Богоявленскому собору за озером Рица, чтобы запечатлеть его на бумаге. Рисунки отправятся на всероссийский конкурс «Свет храмов России» проекта «Господь дарует нам Победу». К слову, все участники мероприятия дополнительно обучаются в художественной школе, поэтому конкуренция обещает быть острой.

пленэр.jpg

Подруги Алиса Бабахина и Кира Базарова рассказали, что фильм оказался для них познавательным, а вторая часть пленэра с рисованием и вовсе по душе.

— Этот проект, «Господь дарует нам Победу», проходит во всех восьми регионах России, — говорит директор МАУ дополнительного образования «Планета взросления» Елена Савельева. — Стартовал он с 1 июня. Ребят, желающих принять в нем участие, оказалось очень много.

Все работы будут отправлены в Москву, где жюри отберет трех победителей от каждого региона. Помимо того, что им вручат дипломы, они поедут в столицу, где они станут участниками увлекательной экскурсионной программы.

Проведение такого масштабного творческого конкурса в Хабаровске - это не просто художественное событие, а важный шаг в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Отрадно, что юные хабаровчане получают возможность не только проявить свой талант, но и прикоснуться к богатой православной культуре нашего города. Уверен, что победители достойно представят наш город на федеральном уровне в Москве, отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)