Общество
Смекалка и умение использовать особенности местности для достижения своих целей являются характерными чертами опытных штурмовиков. При освобождении группировкой войск «Восток» села Воскресенка в ДНР группа Мелкого из танковой бригады должна была зачистить лесополосу на подступах к населенному пункту. На указанном командованием рубеже укреплений не было, однако пехотинцы должны были находиться там для общего успеха операции. Оценив обстановку, парни приняли нестандартное и дерзкое решение.
В тылу врага
Группа, в которую входили стрелок с позывным «Мелкий» и еще пятеро военнослужащих, зашла на лесополосу в сумерках и успешно добралась до нужного квадрата. Однако вокруг не было ни одного окопа или хотя бы ямы, в которой можно было бы обосноваться. Зато был поврежденный взрывом деревянный макет танка ВСУ.
— Закрепились и уже ночью поняли, насколько это была удачная позиция, — вспоминает Мелкий. — Услышали звук техники, начали смотреть. Оказывается, в нескольких метрах от нас пролегала дорога, по которой вражеские машины ездили туда-сюда. Они не знали, что мы забрались за их передовые позиции и, получается, находимся у них в тылу, поэтому опасности не чувствовали.
Утром мимо позиции Мелкого прошла пехота ВСУ. Солдаты противника двигались по тропе буквально в пяти метрах от российских штурмовиков, но, несмотря на сверхмалую дистанцию, пребывание дальневосточников в лесополосе так и осталось для врага тайной.
Находясь под макетом, штурмовики снабжали артиллерию и беспилотную авиацию ценной информацией. Они не только докладывали о перемещениях живой силы и техники противника, но и помогли установить местоположение минометов ВСУ, вычисляя по звуку и временной разнице между выходом и прилетом примерные координаты.
— После докладов в указанный квадрат летели наши «глазки», уточняли координаты, и, как правило, все это завершалось успешным поражением цели, — рассказывает Мелкий.
Вода по воздуху
Шестеро отважных штурмовиков наблюдали за противником из-под макета танка около недели. Носимый в эрдэшке запас продовольствия и воды на такую продолжительность операции, конечно же, не рассчитан. Неизбежный дефицит ресурсов восполнялся благодаря операторам БпЛА, скрытно доставлявшим группе Мелкого припасы по воздуху.
Основной сложностью при таком способе снабжения было обнаружение и подбор сброшенного груза. Причем произвести эти действия пехотинцы должны были скрытно, чтобы не выдать себя противнику.
— Выбегал искать воду и еду после сброса мой товарищ Вальдос, который умеет хорошо маневрировать на поле боя. Делал он это в основном «по-серому», то есть в утренние или вечерние сумерки. Тут нужно настоящее мастерство, потому что посылка падает неизвестно где. Остальные в это время следили за обстановкой в воздухе и на земле, чтобы вовремя предупредить братишку об опасности, — делится особенностями фронтовой логистики Мелкий.
Однажды из-за жажды пришлось лезть за сброшенной водой днем. Посылка находилась в 200 метрах от макета танка. Задача в тот момент выглядела невыполнимой, однако специалист по поиску сбросов все же решил рискнуть ради товарищей. Найти бутылку он смог довольно быстро, но на обратном пути Вальдоса заметил вражеский наблюдатель. Опытный воин короткими перебежками вернулся с грузом в лесополосу, причем сделал это, не выдав позицию под деревянным танком.
Смертельный запах еды
Из разговоров проходящих мимо вэсэушников наши штурмовики узнали, что поблизости располагался наблюдательный пункт, на котором раз в сутки производилась смена личного состава. Позже стало известно, что за НП есть еще и вражеский блиндаж.
— Блиндаж тот был в 100 метрах от нас, — говорит Мелкий. — Мы бы о нем узнали не сразу, но врага подвел запах тушенки. Почувствовали его, когда они стали разогревать консервы, а ветер подул в нашу сторону. Естественно, мы сразу поползли на разведку. Заметили там четверых, пятый сразу не засветился.
Разведданные были немедленно переданы командованию. После этого группа получила приказ о зачистке и закреплении в обнаруженном блиндаже.
— С первого раза его взять не получилось. Там сидели опытные ребята, а мы тогда вдвоем с Вальдосом были. Они умудрялись даже наши гранаты назад выбрасывать. В общем, израсходовали на них весь боекомплект. Под конец боя прилетели «Баба Яга», «камикадзе», ещё и миномет по нам начал работать. К тому моменту мы оба с легкими ранениями были. Командир дал добро на откат, — рассказывает Мелкий.
Штурмовики сумели вернуться под макет танка, обхитрив вражеских наблюдателей. Противник снова не заметил расположенную у себя под носом позицию. Данные радиоперехвата подтверждали: солдаты ВСУ были уверены, что наши штурмовики использовали маскхалаты и залегли в неизвестной точке лесопосадки. Часа через два активность противника снизилась, и парни снова пошли на штурм.
— Дошли, зачистили, все начатое удачно доделали. В этот раз мы работали вчетвером. Подзарядились, еще гранат с собой взяли и всех пятерых вэсэушников там ликвидировали.
Отбивая накаты
Закрепление на новой позиции несло для группы Мелкого свои риски: теперь их местоположение было известно противнику и контратака была вопросом времени. Первых дошедших до этого блиндажа вэсэушников парни вновь обхитрили:
— У Фомича из нашей группы был легкий украинский акцент. — Он на входе ту четверку встречал словами: «Заходьтэ, братцы». И они поверили, что здесь их побратимы находятся. У их первого номера была двустволка, и, зайдя в блиндаж, он не успел ее даже поднять: двоих мы уработали в самом блиндаже, двоих оставшихся ранили, они пытались убежать. Одного мы прямо из блиндажа «достали», второго уже наши пацаны «птичками» ликвидировали. В общем, никто из них не ушел.
Без связи
Одной из причин, по которой командование ВСУ на том участке было уверено в отсутствии российских штурмовиков у себя в тылу, была работающая аппаратура радиоэлектронной борьбы. Действительно группа Мелкого по радиосвязи никого не слышала, и ее не слышал никто. Однако в нескольких сотнях метров от деревянного танка находилась другая группа того же взвода, и их позиция также была тайной для врага.
Воин с позывным «Кама» дублировал командиру доклады Мелкого и передавал товарищу приказы из штаба. На своей точке Кама оставался даже после выполнения поставленной ему задачи, чтобы обеспечить выход боевых братьев в тыл, — связи у Мелкого не было на протяжении всей операции.
— Кама здорово поддерживал. Во-первых, тем, что через него у нас была связь, несмотря на украинские средства РЭБ, а, во-вторых, он помогал морально, в особенно тяжелые моменты не давал уснуть на дежурстве. И самое главное — мы прикрывали друг друга. Лесополосы там «жирные» были, и враг мог с любой стороны подойти. А на всю лесополку только моя группа и группа Камы. Вот мы и следили за землей и воздухом, чтобы никаких «нежданчиков» не случилось.
Невозможное — возможно
Описанный выше эпизод военного пути Мелкого вполне сгодится для сценария художественного фильма, столь яркие сцены он в себе содержит. Нужно пройти на точку, но на пути противник? Скрытно крадемся мимо. На точке нет никаких нор, а нужно закрепиться? Сгодится и деревянный макет танка. Отсутствует связь? Не беда, ведь рядом братья, они помогут. Штурмовиков не просто так называют первыми среди равных. Глядя противнику в глаза, они вершат историю, не отступая, не сдаваясь и не теряя самообладания в самые трудные моменты.