Сила — в единстве
logo

Общество

Сила — в единстве

Виктория ПЯТКОВА, фото автора

Километры маскировочных сетей, тысячи тонн гуманитарной помощи, целые грузовики писем с теплыми пожеланиями — это лишь очень малое из того, что жители Хабаровского края сделали для бойцов специальной военной операции на сегодняшний день.

Наверное, вряд ли кто-то поспорит, что в нашем крае живут очень добрые люди с активной гражданской позицией. Поэтому то, что на форуме-выставке «Сила Восточной Отваги» собралось несколько сотен представителей различных волонтерских организаций, которые ставят своей целью помощь тем, кто сейчас выполняет важные задачи на передовой специальной военной операции, не вызывает удивления.

Такое мероприятие состоялось в Хабаровске впервые. Даже так: оно состоялось впервые в стране. Это не просто патриотический форум, а общий сбор добровольческих объединений со всего региона. Организован он по поручению губернатора края Дмитрия Демешина в рамках нацпроекта «Молодежь и дети», инициированного президентом России Владимиром Путиным. На два дня кинотеатр «Гигант» стал оплотом волонтерства: «Сила Восточной Отваги» расположилась на двух этажах здания. Здесь собрались военнослужащие, волонтеры, представители некоммерческих организаций и социально ориентированного бизнеса, которые каждый день делают вместе важное дело.

Также все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по плетению маскировочных сетей, изготовлению сухого душа, написать письмо солдату. Участники форума встретились с  Героями России Александром Даниловым, Александром Кузнецовым, Геворком Исаханяном, Николаем Ярцевым и Владимиром Алимовым. Они поделились личными историями и дали советы подрастающему поколению.

«Он там хоть не голодный»

IMG_5629.JPG

Если попробовать описать в общих чертах все объединения форума «Сила Восточной Отваги», что тут собрались, выйдет что-то вроде «на любой вкус». Вернее, любую потребность. Действительно: наверное, нет такого запроса от бойцов, который бы не смогли выполнить наши волонтеры.

Одна из самых популярных и всем понятных потребностей защитников — вкусная и питательная еда. Конечно, впроголодь на передовой военнослужащие не сидят: продукты им привозят, да и общевойсковые сухие пайки обычно имеются в запасе. Но когда питаешься одним и тем же постоянно, непременно портится настроение даже у тех, кто далек от фронтовых будней.

— Всегда любила готовить, меня это успокаивает, своего рода медитация такая получается, — делится исполнительный директор хабаровского фонда «Страна смелых» Татьяна Ржепко. — Поэтому, когда мой супруг ушел на СВО, долго думать не стала: нужно помогать вкусными блюдами. Тем более что из первых уст знала: бойцам очень не хватает домашней еды, а на готовку в полях время есть далеко не всегда. И мне спокойнее: знаю, что он там хоть не голодный сидит.

Татьяна подсмотрела опыт у западных мастериц и с помощью таких же единомышленниц принялась за дело. С конца 2022 года волонтеры фонда изготавливают сухие супы. Технология простая: овощи чистятся, варятся, сушатся в регидраторе или духовке с конвекцией, а после порционно упаковываются. Бойцам остается только запарить кипятком — и вкусный борщ готов! Таких супов кулинарки (которых, к слову, всего около десяти) изготовили уже более 17 тысяч (!) пачек.

— А чуть позже решили попробовать готовить вторые блюда. Для этого нам потребовались заводские реторт-пакеты и автоклав. Сначала запаиваем ингредиенты, затем варим в автоклаве. Потом — обязательный контроль качества. Оставляем пакеты на неделю, через время смотрим, не вздулись ли: если пакет бракованный, такое изредка бывает. Если все нормально, пакуем в ящики и отправляем бойцам.

Хранится такая вкуснятина около года. Но, как уверяет Татьяна, это не нужно: тушеную картошечку или ароматный плов наши парни сметают первым делом.

— Их ведь не нужно даже запаривать, только разогреть, это очень удобно в полевых условиях. Особенно они выручают бойцов, которые не могут покинуть позиции, сидят в блиндаже или окопе. Им запускают коптеры с такими пачками.

Продукты для благого дела Татьяне и ее помощницам собирают фермеры, дачники и просто неравнодушные люди.

— Очень охотно с нами делятся, за что мы безумно благодарны. На прошлой неделе нас пригласили на поле — собирать урожай. Поработали, накопали — и в дело!

«Не уйду, пока не сделаю»

IMG_5596.JPG

Одна из самых юных волонтеров на форуме — Злата Матренина, ученица шестого класса из поселка Новый Ургал. На вопрос, почему она решила заниматься такой деятельностью, школьница отвечает очень серьезно: просто она такой человек.

— Мне всегда нравилось быть полезной людям. А когда моя мама увидела по телевизору, что началась специальная военная операция, и решила помогать нашим солдатам, я сразу к ней присоединилась. С тех пор мы делаем вместе очень многое. И моя старшая сестра тоже с нами, ей семнадцать.

Мама Златы Галина Мурашова — организатор поселкового сообщества «СВОих не бросаем». Волонтеры плетут браслеты выживания, шьют нижнее белье для бойцов, изготавливают мыло и сухие души. В организации участвуют практически пол-поселка. Среди них — и пенсионеры, и молодежь, и такие школьники, как Злата.

— Знаете, я очень серьезно к этому отношусь, — рассказывает девочка. — Как-то раз я сказала маме, что не уйду домой, пока не сделаю 100 сухих душей. И я сделала. Это быстро, надо только наловчиться. Сейчас я уже их мастерю за одну минуту.

За свою активную гражданскую позицию Злата и ее сестра получили путевки в ведущие российские загородные детские лагеря. Но, уверяет маленькая героиня, старается она не для наград.

— Я просто хочу, чтобы наши бойцы вернулись домой — живые и невредимые.

«За ними — страна»

IMG_5639.JPG

По соседству с самой юной участницей форума — самая возрастная. Представительнице объединения «серебряных» волонтеров штаба «Мы — вместе» Вяземского муниципального округа Татьяне Ситник уже под восемьдесят. Организация, в которой она состоит, занимается сбором гуманитарной помощи, изготовлением окопных свечей, нашлемников и, конечно же, маскировочных сетей.

— Я давно хотела попробовать плести сети, но казалось, что это очень уж непросто. А потом попала на мастер-класс, и выяснилось, что ничего сложного! Уж если макраме освоила, с этим точно справлюсь.

Про своих товарищей-волонтеров Татьяна Николаевна говорит так: «Это все, у кого есть совесть». К делу мастера и мастерицы относятся очень серьезно: работают в две смены, исключая выходные.

— Вроде я уже на пенсии давно, а все равно хожу на работу, — смеется Татьяна Ситник. — Но, знаете, это не утомляет, ведь знаешь, что делаешь большое и важное дело. Команда у нас дружная, так что в наших руках все спорится: за пару лет сплели 214 маскировочных сетей и 101 нашлемник. Будем продолжать, пока есть необходимость.

Еще одна активная участница волонтерского движения из Вяземского — Екатерина Шевчик. Она изготавливает специальные лечебные мази на основе прополиса. Сейчас на ее счету — тысячи баночек с чудо-средством.

— Давно этим увлекалась, а как началась специальная военная операция, долго думать не стала: надо нашим ребятам помогать, — поделилась Екатерина Федоровна. — Состав максимально натуральный: растительное масло, пчелиный мед, прополис, домашние желтки, сваренные вкрутую. Помогает такая мазь при першении в горле, зубной боли, геморрое, пролежнях, трофических язвах, способствует вытягиванию гноя из ран… Все перечислить сложно. Положительные отзывы получаю на нее регулярно, как от бойцов, так и от медиков.

Сырьем для изготовления мази с Екатериной Шевчик делятся волонтеры, соседи, друзья, да и просто неравнодушные дальневосточники.

— Для меня стало очень приятным открытием, сколько же вокруг неравнодушных людей. Все помогают, радеют за общее дело: ведь от наших совместных усилий зависит благополучие ребят на передовой. А за ними, бойцами специальной военной операции — наша страна, наше будущее.

«Люди со стержнем»

Чтобы рассказать о каждом объединении, а тем более, волонтере-участнике форума-выставки, не хватит и целой газеты. Но, без сомнения, про всех можно сказать так: это люди с открытым сердцем, делающие все для общей победы. Примерно такие же слова в адрес добровольцев сказал на закрытии форума губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. Он вручил медаль «За доблесть в специальной военной операции» ветерану СВО, курсанту региональной программы «Герои Vостока» Артему Бельскому и награды представителям добровольческих организаций. Также из рук главы региона получил ключи от квартиры участник специальной военной операции Александр Макаров.

— Те, кто сейчас служат Родине, — это люди с самым крепким стержнем, — подчеркнул Дмитрий Демешин. — А самые настоящие люди — это те, кто живет не только для самих себя, кто отказывает себе, чтобы поделиться с теми, кому сложнее. И это вы — волонтеры.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)