Сила внутри тебя
logo

Общество

Сила внутри тебя

Мария ГЕРМАН, фото автора


В начале июля 16 хабаровских ветеранов специальной военной операции примут участие в «Кубке защитников Отечества». На Сахалине соберутся более 100 спортсменов из всех регионов Дальневосточного федерального округа. Команды будут состязаться в волейболе сидя, а отдельные участники в двух личных дисциплинах. Тренировки проходят на базе Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы паралимпийского и сурдлимпийского резерва. В 2023-м в ней стали обучать героев СВО. Новые подопечные быстро втянулись и показывают достойные результаты. Без протезов, комплексов и стеснения в кругу своих они доказывают, что спорт  это не только игра. Они не просто регулярно посещают тренировки, а участвуют в соревнованиях разного уровня, выигрывают.

Спортивное поле боя

Небольшой спортивный зал, натянутая волейбольная сетка. Спортсмены, в большинстве прихрамывая, заходят в помещение, садятся на пол.

Готовятся. Снимают протезы  композитные заменители рук и ног сейчас не нужны. В кругу своих они чувствуют себя уверенно и раскрепощенно, уходят сомнения, забываются былые травмы.

Мужскую компанию разбавляет тренер Динара Ахмадуллина и твердым голосом раздаёт указания. Кому-то отрабатывать подачу в паре, кому-то набивать руку о подвешенный на специальном устройстве мяч.

— Волейбол сидя — это командная игра. Мы на одной волне, у всех ранения. Это мои боевые товарищи, готовые прикрыть спину, как на поле боя,  с широкой улыбкой прокомментировал происходящее рыжеволосый бородатый молодой парень.

Атмосфера действительно чем-то напоминает плацдарм военных действий. Громкие хлопки — это удары по мячу. Летящие с большой скоростью и силой мячи — словно танковые снаряды. 

Бородача зовут Вячеслав Нагаев. У него две медали «За отвагу», орден Мужества, нет локтя и одной ноги… Бронеавтомобиль, в котором он ехал на задачу, атаковала «Баба Яга». Дрон нес четыре 82-мм мины. От «Тигра» остался выгоревший металлический корпус.

— Я водителем был. Первый снаряд прилетел в лоб. Оглушило, думал, в раю очнулся. Стал осматриваться, выбираться, на адреналине не чувствовал боли,  вспомнил день ранения Вячеслав.

Он смог вытащить командира из горящей машины, но его ранение оказалось несовместимым с жизнью. Посмертно гвардии полковника Сергея Полякова удостоили звания Героя России.

Сам Вячеслав потерял около трех с половиной литров крови. Позже медики в госпитале скажут: выжил благодаря спорту.

— Врач сказал, что по всем правилам я не жилец, но почему-то сердце билось. Гоняло кровь, не останавливаясь, — добавил он.

Офицер с юности занимался легкой атлетикой  КМС. После ранения тренировки не бросил: бегает на спортивном протезе, занимается метанием ножа, продолжает службу в спецподразделении на штабной должности, готовится к соревнованиям. В волейбол сидя он пришел меньше года назад.

— Очень интенсивная тренировка, энергозатратная. Постоянно двигаешься, сидя на полу, задействуешь плечевые суставы. У всех травмы разные: у кого-то нет ноги, у кого-то руки. Нужно привыкнуть к новым условиям. Например, некоторые спортсмены переучиваются: если раньше были правшами, им приходится научиться играть левой рукой. У меня отсутствует локтевой сустав и часть бедра — 15 сантиметров ноги, но это не мешает двигаться и развиваться,  поделился Вячеслав.

Совершенствуя себя

В апреле 2022 Иван Погуляев, находясь в зоне СВО, управлял бронетранспортером, вез авианаводчика, попал под минометный огонь. Полгода лечения, больше двадцати операций. Врачам удалось собрать ногу, но ранение напоминает о себе до сих пор. Приглушить боль помогают тренировки: плавание, волейбол, стрельба из лука (его детская мечта).

— Всегда очень хотел стрелять, но не было возможности. В 2024-м участвовал в «Кубке защитников Отечества» и после него предложили заняться этой дисциплиной. За год очень сильно вырос,  поделился Иван. 

Здесь рассказали, что спортивный лук оснащен прицелом и системой стабилизаторов. Основные элементы лука — плечи, рукоятка и тетива.

— Очень важен сам выстрел: стрелок должен не просто отпустить тетиву, а выполнить так называемый выстрел в тяге. Это значит, что после натягивания лука и фиксации на прикладке пальцы аккуратно вытягиваются с тетивы, обеспечивая плавный и точный выпуск стрелы. Это значительно повышает шансы на попадание,  объяснил тренер по стрельбе из лука Алексей Огарков.

Раньше Иван мог лишь немного натягивать тетиву и использовал короткие стрелы, а сейчас перешёл на длинные. С каждым разом он продолжает открывать для себя новые нюансы, которые помогают улучшать технику и результаты. Месяц назад его даже пригласили поучаствовать в тренировочном процессе паралимпийской сборной России.

— Я получил огромный опыт и полезные советы от тренеров. Узнал свои ошибки и нюансы. Раньше у меня не получалось правильно выводить лопатку: я просто растягивал тетиву, но останавливался на «стопоре» и не мог полностью распрямиться. На сборах меня этому научили, и теперь я умею делать это правильно.

Сейчас он продолжает служить в военкомате. Работает с призывниками, рассказывает о своем боевом опыте и Российской армии. Несколько раз в неделю приходит в легкоатлетический манеж упражняться по два часа.

— Впереди Кубок ДФО, конечно, рассчитываем на победу, но будет очень сложно, так как соперники тоже упорно тренируются и имеют большой опыт выступлений. Ранее мы уже ездили в Сочи, где соревновались с ребятами, которые неоднократно занимали первые, вторые и третьи места. Борьба обещает быть особенно жёсткой, и, чтобы попасть в тройку призёров, потребуется максимум усилий,  добавил Иван.

На прошлой неделе в Хабаровске завершился межрегиональный физкультурный фестиваль среди людей с инвалидностью «Инва-Амур — 2025», на котором Иван занял 3-е место в плавании на дистанции 50 метров вольным стилем с результатом 40,2 секунды.

Главное  желание и воля

Напряженная борьба развернулась и в зале, где играют в настольный теннис. Ветераны против опытного тренера. Первым к столу подходит Игорь Моисеенко.

Его младший брат был мобилизован, пока он находился в море. После возвращения мужчина сразу пошел добровольцем, сначала через ЧВК, а затем подписал второй контракт уже с Министерством обороны. Служил в Запорожье, а потом в бригаде под Новомихайловкой. Выполнял задачи по сдерживанию противника и эвакуации раненых. 

Любовь к теннису появилась у него еще в детстве. Играл в пионерском лагере и во дворах. Потом, как и многие мальчишки, занимался борьбой — самбо и дзюдо, но в морском училище во Владивостоке снова перешел на теннис, так как это было удобно. Когда узнал об адаптивной школе, решил снова попробовать себя.

— После ранения я понял, что теннис играет важную роль в развитии силы движений, реакции и зрения. Несмотря на травмы ноги и руки, игра помогает поддерживать активность и восстанавливаться,  поделился он.

По соседству тренировку начал Александр Уро, который в прошлом и нынешнем году выиграл «Кубок защитников Отечества». Он получил ранение на специальной военной операции — ему ампутировали правую руку (а он правша). Несмотря на это, ветеран взял ракетку в левую руку, научился писать, есть и мастерить ею. Сейчас Александр играет в настольный теннис не хуже, чем раньше правой рукой.

— Его пример вдохновляет и показывает, что воля и упорство позволяют преодолевать любые трудности,  поделился своим мнением преподаватель хабаровской адаптивной школы по настольному теннису Леонид Лизогуб. — В последнее время к нам все чаще приходят бывшие воины СВО. Тренировки помогают им, прежде всего, почувствовать себя полноценными мужчинами. Получив инвалидность, они получают возможность заниматься спортом и адаптироваться к гражданской жизни. Помимо настольного тенниса, они занимаются и другими видами спорта, что способствует их физической и психологической реабилитации.

Тренер отметил, что кроме тренировок они устраивают чаепития и обсуждают разные темы. Преподаватели стараются, чтобы ветераны как можно быстрее забыли ужасы, которые пережили во время специальной военной операции, и постепенно возвращались к мирной жизни.

— Настольный теннис требует концентрации: спортсмены продумывают стратегии, подачу, защиту и атаки, что тренирует ум и волю. Мы постепенно вводим их в занятия, используя специальные упражнения, учитывая особенности каждого ранения. Со временем они начинают играть не только с другими людьми, имеющими ограниченные возможности по здоровью, но и с полноценными спортсменами, участвуют в соревнованиях и ни в чем не чувствуют себя хуже. Кстати, им не делают никаких поблажек,  добавил Леонид.

Ветераны СВО могут выбрать вид спорта, который им по душе: кто-то стреляет из винтовки, кто-то метает ножи, кто-то играет в дартс. Спорт помогает всем выйти из зоны травм и страхов.

— На тренировках мы не обсуждаем травмы или боевой опыт. Наши разговоры — о мирной жизни, достижениях в спорте и личностном росте. Это помогает концентрироваться и отвлекаться от тяжелых воспоминаний, интегрироваться в общество и строить новую, полноценную жизнь,  рассказали спортсмены.

Это только начало

Хабаровская краевая спортивно-адаптивная школа паралимпийского и сурдлимпийского резерва в Хабаровске существует с 2006 года. Два года назад в ней стали обучать ветеранов специальной военной операции.

— Все искренне откликнулись, заявив о своем желании помогать ребятам. Наши тренеры — настоящие профессионалы с большим сердцем. Они делятся своими методами и понимают, что с ребятами, которые возвращаются к спорту после службы, нужны четкие задачи и конкретные команды. Эти спортсмены дисциплинированы и точно их выполняют,  рассказала директор Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы паралимпийского и сурдлимпийского резерва Амина Катаева.

Со временем подход к участникам СВО вышел за рамки простого вовлечения в тренировочный процесс. Парней приглашают к участию в различных акциях, спортивно-массовых мероприятиях и соревнованиях.

— Наши ребята уже успешно выступали, например, в чемпионате России по волейболу. Что касается пулевой стрельбы и стрельбы из лука, то спортсмены проходили сборы на ведущих спортивных базах вместе с Паралимпийским комитетом и топовыми спортсменами.  В этом направлении у нас налажена активная и эффективная работа, которая получила признание на федеральном уровне. У нас действительно есть чем гордиться. Но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем развиваться,  добавила Амина Катаева.

Развитие адаптивного спорта  важная задача не только для Хабаровского края, но и для всей страны. Об этом заявил Президент России в конце мая на заседании Совета по физкультуре и спорту. Владимир Путин поручил увеличить количество площадок, где смогут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья и, в частности, ветераны специальной военной операции.

В Хабаровском крае планируется создание центра адаптивных видов спорта. Перспективы весьма обнадеживающие — это будет не просто спортивная площадка. А место, полностью оборудованное инфраструктурой, обеспечивающей проведение тренировочных процессов, а также спортивных мероприятий самого высокого уровня — всероссийских и международных соревнований. 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)