Сильны поддержкой родного края
logo

Общество

Сильны поддержкой родного края

Константин ЛОБКОВ, фото Игоря НОВИКОВА


Три года назад в Приморье был сформирован самый эффективный добровольческий отряд России «Тигр». Его создали во Владивостоке летом 2022 года по инициативе ветеранов отдельной гвардейской бригады морской пехоты как ее боевой резерв для участия в освобождении Донбасса от неонацистов. Сейчас в батальоне служат 500 добровольцев со всего Дальнего Востока. Многие воины за минувшие годы награждены орденами Мужества, медалями «За отвагу», «За храбрость» и «Участнику специальной военной операции. Отряд «Тигр».

Их первый командир полковник Сергей Ефремов, чье имя носит батальон, удостоен званий Героя Российской Федерации, Героя Донецкой Народной Республики и Героя Приморья.

На торжественном собрании, посвященном третьей годовщине создания отряда, губернатор края Олег Кожемяко отметил успехи морпехов-тихоокеанцев в боях в Новороссии и Курской области и подчеркнул, что они тем самым снискали славу лучшего подразделения среди подобных отрядов Министерства обороны.

— Добровольцы в составе «Тигра» прошли славный боевой путь, — заявил Олег Николаевич. — Это ваше мужество, ваш героизм, ваша трудная ежедневная работа на передовой. Вы все по зову сердца влились в этот отряд, чтобы защищать Родину. Когда на нашу страну обрушились полчища нацистов, когда начались их заходы в Белгородскую, Брянскую и Курскую области, вы не остались в стороне. Был опять сформирован батальон, и быстро сплотились ребята, которые и раньше в нем служили. Глушково, Рыльск, Коренево — это вехи вашего боевого пути, где вы помогли отразить наступление противника, вышвырнуть его с нашей территории. Там погиб Сергей Ефремов, удостоенный высокого звания Героя Российской Федерации. Сейчас отряд носит его имя и продолжает воевать.

В свою очередь, жители Приморья по-прежнему остаются надежным тылом для земляков, выполняющих поставленные командованием задачи в зоне спецоперации. Десятки тонн гуманитарной помощи, автомобили, БпЛА и средства радиоборьбы с дронами  все это идет в «Тигр» нескончаемым потоком. Люди передают оборудование и технику от всего сердца, поскольку там служат и их сыновья, мужья, братья.

— По сути, весь край вместе с вами, — добавил губернатор, обращаясь к виновникам торжества. — Знаю и верю, что благодаря вашему мужеству, работе, которую проводит наш президент как Верховный Главнокомандующий, мы победим врага, ребята вернутся домой, и мы каждого из вас будем трудоустраивать. Программа «Время героев» формирует образовательный цикл, который готовит участников СВО к высоким должностям. Уверен, что их назначение даст возможность консолидировать общество, общество ветеранов, тех, кто вернется с фронта. Будем и дальше продолжать вместе развивать Приморье, опираясь на таких мужественных ребят, как вы, чтобы у наших детей было мирное будущее.

В процессе мероприятия глава региона вручил 16 добровольцам медали «Участнику специальной военной операции. Отряд «Тигр», троим  Благодарственные письма. Их также поздравили заместитель командира по вооружению отдельной гвардейской Курской орденов Жукова и Суворова бригады морской пехоты имени дважды Героя Российской Федерации генерал-майора М.Е. Гудкова гвардии майор с позывным «Иртыш», директор автономной некоммерческой организации «ПДД «Тигр» Александр Снурницын и руководитель филиала фонда «Защитники Отечества», прошедший СВО в составе этого же батальона, Олег Афанасьев.

В тот же день «тигров» чествовали на площади Борцов Революции столицы Приморья. За добросовестную службу, мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, Сергей Крайнов, Александр Щепин, Олег Афанасьев, Сергей Уваров и Владимир Чабанюк получили из рук главы города Константина Шестакова памятные знаки «Владивосток  город воинской славы».

Добавим, что в июне этот коллектив впервые усилился женским подразделением. Молодые «тигрицы», прошедшие подготовку на полигоне соединения морской пехоты, возьмут на себя выполнение различных боевых задач в зоне специальной военной операции. Они подписали первый контракт на полгода и станут получать все выплаты и меры поддержки наравне с бойцами основного добровольческого батальона «Тигр».

— Я уже давно помогаю нашим ребятам и всегда хотела быть полезной там, рядом с ними, — пояснила командир нового подразделения Екатерина Ванникова, оставившая на время свою гражданскую должность главы Ольгинского округа Приморского края. — Решение принято ранее, но только недавно удалось воплотить его в жизнь. Подготовка к военной жизни была нелегкой, много непривычного, но и много очень интересного.

— Уверена, со своей медицинской специальностью — а я работаю фельдшером в поликлинике с 2008 года — пригожусь в боевых условиях, — поделилась своим мыслями перед отправкой в зону СВО Ольга с позывным «Астра». — Когда еще только началась спецоперация на Украине, сразу вызвалась отправиться туда, чтобы оказывать помощь раненым в прифронтовом госпитале, но не получилось. Сейчас же благодаря Екатерине Эдуардовне мы уже готовы в составе добровольческого отряда выехать на подмогу нашим бойцам.

По словам девушки с позывным «Барракуда», к этой затее — собрать и подготовить женскую группу — мужская половина отряда большей частью отнеслась скептически. Однако за полтора месяца овладения военно-учетными специальностями, усиленной подготовки в полевых условиях женщины доказали всем и себе, что вполне могут встать в строй рядом с бывалыми воинами. Позади остались многокилометровые марш-броски в полном снаряжении, занятия и сдача нормативов по огневой подготовке, РХБ защите, тактической медицине и другим предметам. Никто из кандидатов в подразделение не сдался, решившись на такой шаг в своей судьбе.

— А кое-кто из нас поначалу шутил, даже по рации передавал: «Амазонки идут», но прошло совсем немного времени, и подобные шутки закончились, — рассказывает один из ветеранов «Тигра». — Мы увидели их настойчивость, твердую волю в достижении поставленной цели, когда девушки ползли с броней под солнцем, когда сдерживали боль, но продолжали осваивать азы военной науки, не жаловались и не просились домой. Тогда и зауважали их. А вообще с женским пополнением в подразделении появился другой тон общения. Мягкость, но не слабость. В коллективе стало по-домашнему уютнее. В присутствии прекрасного пола уж точно не дашь себе слабину в трудной ситуации.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)