Сильный дух ведет к победе
logo

Общество

Сильный дух ведет к победе

Ярослав ТИТОВ, фото автора

На одном из полигонов военнослужащие группировки войск «Восток» проходят боевое слаживание и готовятся к возвращению на передовую. В течение двух недель подразделения штурмовиков закрепляли навыки ведения боя в условиях городской застройки и в лесистой местности. Воин с позывным «Артист» присоединился к ним не так давно, но в ходе выполнения задач уже продемонстрировал отличную боевую выучку и качественную подготовку.

Мотострелковые подразделения с Дальнего Востока в ходе плановой ротации были отведены на один из тыловых полигонов ДНР. Там они, используя уже приобретённый в боях опыт, совершенствуют умения и регулярно тренируются. Расчёты БпЛА управляют квадрокоптерами, выполняя полётные упражнения и ловко маневрируя между зданиями. По учебному сценарию один из расчётов должен сопроводить БМП и провести воздушную разведку перед высадкой пехоты. Штурмовики десантировались и приступили к захвату укрепрайона условного противника. Отработали успешно. Грамотное взаимодействие между подразделениями в очередной раз доказало свою эффективность.

По окончании получасовой тренировки Артист стал одним из тех, кого командир взвода отметил в лучшую сторону: действовал профессионально, с пониманием обстановки на поле боя.

– Наверное, это просто опыт. На протяжении шести месяцев я с боевыми товарищами участвовал в операциях по захвату огневых позиций и окопов ВСУ. Каждый такой штурм – это обретение новых умений и навыков. И постоянно мы меняем тактику, ищем другие подходы. Противник ведь тоже непрост, старается противодействовать, огрызаться, – рассказывает Артист.

О том, как вэсэушники хитры, он знает хорошо. Воин начал службу на Курском направлении как раз в то время, когда Вооружённые силы РФ выбивали оккупантов из приграничных районов области. Шли долгие и тяжёлые бои, и Артист, выполняя одну из первых в своей жизни задач на передовой, оказался в пекле войны.

– Поступил приказ наладить связь с ближайшим от нас взводом, так как на общей частоте были помехи. Мы погрузились в джипы и отправились на позиции подразделения. Доехать не успели – нас атаковали FPV-дроны. Кое-как отбившись из стрелкового оружия, мы ушли от преследования. Затем ударила артиллерия и сожгла наши машины. Ситуация патовая. До конца пути 20 километров, а в обратную сторону ещё больше. Командир сказал, что будем возвращаться, иначе попросту не доберёмся к своим. Предстояло тяжёлое испытание.

Тогда же Артист получил ранение. О нём штурмовик не любит вспоминать, так как не считает его серьёзным. Главное, что задача была выполнена и группа избежала потерь.

– Дорога назад несла в себе ещё больше опасностей. Она была пристреляна и хорошо просматривалась сверху. Командир понимал это, вёл нас другим путём, зачастую в обход. Таким образом, за четыре дня мы прошли 54 километра. И именно в крайний день нас засекла «Баба Яга». Появилась как будто из ниоткуда, сбросила две ТМ-62 и так же быстро скрылась.

Осколком я был ранен в глаз. Первую помощь оказали на месте. Крови потерял немало, но сознание не потерял. Просто понимал, что тащить меня на носилках проблематично, это замедлит группу, и поэтому держался из последних сил. Отключился лишь тогда, когда благополучно вышли к своим.

Военнослужащего эвакуировали в курский госпиталь, где он продолжил лечение. Врачи сумели сохранить глаз, назначили курс длительной реабилитации в домашних условиях. Перед Артистом был выбор – вернуться на родную Камчатку либо продолжать служить со своими товарищами, которые за месяц стали его второй семьёй.

– Раз уж я здесь, то вы поняли, что я выбрал. По всем документам я имел полное право уволиться со службы. Но как-то ночью вышел из палаты в коридор, сел и спросил себя: «Кем я буду, если уйду сейчас? Есть ли у меня моральное право на это?» Тысячи моих земляков воюют. Среди них тоже есть раненые, которые вновь и вновь отправляются в зону спецоперации, к своим. Так чем я хуже?

В течение того месяца, когда Артист восстанавливался, его бригаду перебросили на южно-донецкое направление. Фронт длиннее, задач всё так же много. Его сослуживцы рассказали, что ждали возвращения товарища, связывались с ним каждый день.

– Артист в нашем взводе самым весёлым был. Умел приободрить, когда подступала тревога, словом поддержать. Даже в той ситуации, рискуя лишиться глаза, не терял присутствия духа, улыбался. Шутил, что пиратскую повязку наденет и к нам вернётся. Мы рады, что сейчас наш брат снова в строю, – говорит пулемётчик с позывным «Плаха».

Больших планов Артист не строит, все мысли лишь о предстоящей неделе тренировок и о новых боевых задачах. О доме старается вспоминать редко, чтобы не поддаться эмоциям:

– Конечно, хочется на Дальний Восток, к маме. Я до сих пор помню, как она не отпускала меня сюда и плакала в аэропорту при прощании. Но всё это мимолётные слабости. Свой выбор я сделал и ни о чём не жалею. 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)