Спецкомбинату — 90 лет
logo

Общество

Спецкомбинату — 90 лет

Реклама. ООО «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания». Erid 2SDnjcpc1Mx. Фото ООО «СПККО»

Город живет своей повседневной жизнью, день сменяет ночь, а шум улиц уступает место тишине. И за всеми повседневными делами скрывается нечто большее — законы самой жизни, воплощенные в рождении и угасании. Помогать достойно и с уважением провожать тех, кто завершил свой путь, — миссия, которую взял на себя «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания».

История Спецкомбината началась в далеком августе 1935 года. На основании Постановления Далькрайисполкома было принято решение организовать предприятие под наименованием «Похоронное бюро». В архивах сохранились документы о становлении предприятия в 1940-х годах — первого подобного в городе. В соответствии с Уставом и решением горисполкома «Похоронное бюро» находилось в ведении отдела коммунального хозяйства исполнительного комитета Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся. «Похоронное бюро» являлось самостоятельной хозяйственной единицей, действовало на началах хозяйственного расчета в соответствии с указаниями горкомхоза и находилось в районе Старого кладбища (угол улиц Серышева и Станционной).

В состав «Похоронного бюро» входили мастерские, жилые постройки, автотранспорт, гужтранспорт, городское кладбище и кладбище в микрорайоне Хабаровск-2.

В начале 60-х годов в бюро была образована первичная профсоюзная организация, которая до настоящего времени осуществляет эффективную социально-экономическую и правовую защиту работников.

Похоронное бюро постепенно развивалось. Знаковой вехой стал 1969 год. Решением исполкома Хабаровского краевого совета депутатов был создан Производственный комбинат по изготовлению предметов похоронного ритуала. Комбинат обеспечивал предметами похоронного ритуала Хабаровск и районные центры: им. Лазо, Вяземский, Бикин, Смидовичи.

В 1973-м комбинат переименовали, именно тогда он и стал называться «Специализированным производственным комбинатом коммунального обслуживания».

В соответствии с решением 6-й сессии 21 созыва краевого Совета народных депутатов «О муниципальной и государственной (краевой) собственности» от 10.10.1991 было зарегистрировано муниципальное предприятие «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания». Предприятие являлось юридическим лицом, имело самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в учреждениях Госбанка, печать, штампы и прочие реквизиты со своим наименованием. Предприятие было учреждено комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города Хабаровска. Юридическим адресом стал: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 168.

Основными видами деятельности предприятия являлись производство и снабжение населения предметами похоронного ритуала, производство ремонтно-строительных работ (строительство и ремонт дачных домов), благоустройство приусадебных участков, ремонт автотехники, производство стройматериалов и товаров народного потребления, предоставление бытовых услуг населению, покупка и реализация строительных, лесных, сельхозматериалов, сантехнического оборудования; выполнение торгово-закупочных операций, оказание посреднических услуг; организация работ в сельхозсекторе; проведение выставок-продаж; выполнение других видов деятельности, не запрещенных законом.

В соответствии с постановлением администрации города Хабаровска от 28 мая 2024 года № 2309 муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания» было реорганизовано в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания». Единственным учредителем по-прежнему является городской округ «Город Хабаровск». Функции и полномочия учредителя от имени муниципального образования осуществляет администрация города Хабаровска в лице управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда.

С 2014 года в Хабаровске начал свою работу крематорий, по май 2025 года общество оказывало услуги населению по кремации. Суточная пропускная способность крематория составляла до 24 кремаций. 

В настоящий момент в обществе работают 104 человека. Сейчас общий процент захоронений комбинатом в год по Хабаровску достигает от 30 до 50 процентов с учетом 29 ритуальных агентств города. В обществе имеется свой автопарк, три цеха по производству ритуальной продукции: бетонный, граверный и столярный.
Помимо своей основной деятельности по оказанию погребальных услуг, общество активно участвует в жизни города и края.

В память о выдающихся личностях, внесших значительный вклад в различные сферы жизни города, а также в честь важных исторических событий обществом изготавливаются и устанавливаются мемориальные доски на зданиях и учреждениях города, мемориальные знаки, комплексы. Так, в 2008 году изготовлена и установлена у стен Иннокентьевской церкви памятная тумба первому голове города Хабаровска
А.А. Рассушину.

В ходе взаимодействия с комитетами администрации города Хабаровска по управлению районами и военными комиссариатами г. Хабаровска и его районов общество участвовало в разработке мемориальных комплексов, установленных в ФКУ «Объединенное стратегическое командование Восточного военного округа», на Центральном кладбище г. Хабаровска —
захоронение 7-ми красноармейцев, погибших в годы гражданской войны, в благоустройстве воинских мест захоронений на Центральном кладбище г. Хабаровска, где установлены мемориальные знаки погибшим защитникам Отечества, а также почетным гражданам г. Хабаровска.

Комбинат принимал участие в разработке и установке Поклонного креста в районе имени Лазо, памятника жертвам политических репрессий в п. Хор, мемориальных досок для школ города, мемориального комплекса в память погибшим курсантам при исполнении служебного долга на территории Дальневосточного юридического института. Принимал участие в изготовлении и установке мемориального памятника в районе гибели Дерсу Узала в Корфовском городском поселении, мемориального знака в Первом микрорайоне г. Хабаровска в честь 40-летия Великой Победы.

Изготовлены мемориальные знаки в память о жителях п. Больше-Михайловское и п. Циммермановка Ульч-ского района, погибших в ходе Великой Отечественной войны.

В мемориальном парке Мира, расположенном в Северном микрорайоне города, изготовлен и установлен мемориальный знак японским военнопленным, погибшим в хабаровских лагерях после Второй мировой войны. В 2024 году в переулке Батарейном, на Аллее памяти Героев СВО, установлен изготовленный обществом памятный камень защитникам Отечества, где в дальнейшем семьи погибших военнослужащих, военнослужащие и мэр города Сергей Кравчук высадили 20 саженцев груши.

На постоянной основе ежегодно оказывается поддержка спортивным организациям города и края, общество тесно сотрудничает с комитетом администрации города Хабаровска по управлению Железнодорожным районом с целью поддержки малообеспеченных семей, активно участвует в акциях «Помоги собраться в школу», «Новогодний подарок», «Безопасное колесо». Также оказывается материальная помощь центру «Грань», который является ресурсным центром для помощи детским домам Хабаровского края.

С момента объявления частичной мобилизации семь работников общества убыли в зону специальной военной операции. С осени 2022 года общество оказывает материальную помощь военнослужащим, находящимся в зоне СВО, — приобретает электрогенераторы, сварочные аппараты, медикаменты, запчасти к автомобилям, шины. Работниками общества организован и отправлен сбор денежных средств для нужд СВО. Также работникам общества, находящимся в зоне СВО, безвозмездно передан автомобиль УАЗ для выполнения боевых задач.

В канун 80-летия Великой Победы во Второй мировой войне на безвозмездной основе комбинатом проведены работы по благоустройству 14 захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. Изготовлены три памятника ветеранам Великой Отечественной войны, которые установлены в п. Литовко Амурского района. Также изготовлена и установлена на фасаде школы № 24 имени Д. Желудкова мемориальная доска в память о герое Великой Отечественной войны А.К. Флегонтове.

За 90 лет комбинат прошел тернистый путь. И все эти годы его историю создают сотрудники — своим добросовестным трудом. Кадровая стабильность — отличительная особенность комбината. Люди здесь трудятся десятилетиями. За годы работы в обществе сформировались целые династии.

Разные годы ставили перед комбинатом свои вызовы. И он продолжает развиваться, адаптируясь к экономическим и социальным изменениям в стране.  

90 лет — это по-настоящему долгий путь. За столь продолжительное время комбинат стал важной частью инфраструктуры города и региона. Ежедневно коллектив приходит на помощь людям в трудную для них минуту и помогает сохранить память об ушедших. Работа эта нелегка, но крайне необходима. А значит, история предприятия продолжается.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)