Связь должна быть непрерывной
logo

Общество

Связь должна быть непрерывной

Ярослав ТИТОВ, фото пресс-службы ВВО

Связисты бригады управления общевойскового объединения Восточного военного округа проходят тактико-специальную подготовку на бурятском полигоне Дивизионный. На оборудованных учебных местах под руководством инструкторов военнослужащие закрепляют необходимые навыки и перенимают опыт ветеранов СВО. Особое внимание уделяется работе с современными портативными средствами связи, которые используются на передовой.

В ходе освоения курса подготовки связисты учатся обеспечивать связь командования с подчинёнными подразделениями, осуществлять развёртывание и маскировку антенн и ретрансляторов, а также налаживать взаимодействие с подразделениями БпЛА.

– Мы обучаем военнослужащих работе не только с радио-, но и с цифровыми линиями, Wi-Fi-сетями. Это необходимо для приёма кадров объективного контроля с беспилотника, которые потом отправляются на командный пункт. Также связисты тренируются работать с волоконно-оптическими линиями, хорошо зарекомендовашими себя в зоне СВО. Они не подвержены радиопомехам, сигнал стабильный, пропускная способность высокая. Все виды связи обязательно резервируются дополнительными каналами, – рассказал инструктор учебной группы с позывным «Брат».

Кроме того, в ходе практической части воины развернули полевые подвижные пункты управления, а также использовали радиорелейные и спутниковые станции связи на базе автомобилей КамАЗ и Урал и унифицированные радиостанции на базе бронетранспортёров.

– Для увеличения дальности радиосвязи мы также используем ретрансляторы на беспилотных летательных аппаратах, – добавил Брат. – Для противодействия средствам РЭБ условного противника обучаемые используют пеленгаторы: с их помощью источники помех удаётся быстро обнаружить, а затем передать координаты на пункт управления для нанесения огневого поражения.

На тренировках по развёртыванию резервного узла связи личный состав работает как единый механизм. Военнослужащие быстро и слаженно настраивают аппаратуру после поступления новых вводных от руководителя занятий.

– В реальной боевой обстановке связисты могут трудиться непрерывно до 48 часов. В кузове КамАЗа оборудованы места для отдыха, сна и приёма пищи. Станция мощностью 100 киловатт может питать машину электроэнергией в течение нескольких суток, что обеспечивает полную автономность в полевых условиях, – отметил инструктор.

Завершилась тренировка выполнением нормативов по организации видео-конференц-связи подразделений с вышестоящим командованием.

– Практическая часть занятий помогает совершенствовать навыки и обретать новые, – рассказал младший сержант Александр И. – Сложность задач постоянно возрастает ввиду того, что противник модернизирует средства передачи информации и использует иностранную технику. Но мы к этому готовы, ведь опытные инструкторы, как наши старшие товарищи, учат побеждать при любых условиях.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)