«Три дня рождения и твердая вера в Бога»
logo

Общество

«Три дня рождения и твердая вера в Бога»

Любовь АХРЕМЦОВА, фото автора


Герой публикации родился и вырос в Приморском крае, рядом с военными гарнизонами, что в будущем повлияло на его выбор профессии. Он окончил Военный автомобильный институт, получил первое офицерское звание и служил на Северном Кавказе. Затем переехал в Хабаровск, где создал семью. Проработав 13 лет в гражданской сфере, в 2022 году был мобилизован и отправлен в зону СВО. Корреспонденту мужчина рассказал о своей миссии за ленточкой и о решении получить дополнительное образование в рамках программы «Герои Востока».

— Несмотря на ваш опыт и подготовку, испытали ли вы волнение, узнав о начале частичной мобилизации?

— Еще до начала спецоперации я уже был ветераном боевых действий, пройдя службу на Северном Кавказе. В 2022 году я подсознательно понимал, что стране нужны будут люди, которые имели определенный опыт ведения боевых действий, поэтому частичная мобилизация не стала для меня неожиданностью. Я даже заранее подготовил супругу к такому развитию событий, объясняя, что в случае обострения ситуации я буду в числе первых, кто встанет на защиту Родины.

— Каким был ваш первый день на СВО? Какие чувства были?

— Мой боевой опыт позволил мне быстро освоиться: структура маршей и действий была мне знакома. Первый день прошел спокойно, но уже через десять дней произошло первое серьезное столкновение. В наш лагерь попал вражеский дрон, не обычный «Maвик», а более мощная модель, самодельная. Дрон упал в 50 метрах от лагеря из-за ошибки оператора. Грохнуло так, что все поняли, что мы приехали не на отдых.

— Как важно быть лидером для бойцов младше по званию? Какие качества нужны, чтобы люди шли за вами?

— Я был командиром роты. Здесь очень важно командиру подразделения правильно донести информацию до своего личного состава: о целях их службы, требованиях к ним, влиянии их работы на выполнение задач и, прежде всего, быть для них примером. Воспитание дисциплины и ответственности — ответственная, но интересная работа, требующая от командира значительных усилий.

— Были ли люди, которые служили для вас личным примером?

— В тот момент мы еще только заходили. У нас загорелась машина, один из высокопоставленных командиров остался со мной, и мы вместе ее потушили. Тогда это меня удивило, и, конечно, воодушевило! Я понял, что все мы объединены одной работой и работаем во благо одного государства.

— На ваш взгляд, почему ВСУ бросают своих раненых и погибших бойцов?

— Это, однозначно, не по-христиански. Здесь уже больше моральный вопрос — вы взяли человека, верните хотя бы тело. ВСУ используют «мясные штурмы», таким образом показывают, что у них есть люди, и они готовы к наступлению. А чисто по-человечески, не подумав о тактике, глупо своих людей бросать на истребление.

— Были ли моменты, когда вы ещё больше верили в Бога?

— Моя вера закладывалась родителями, они люди верующие, я сам верующий и своего ребенка также воспитываю христианином. В жизни много было ситуаций, когда понимал, что кто-то за мной наблюдает, кто-то меня прикрывает. В сложные моменты это приободряет, добавляет жизненной энергии, веру в то, что ты должен жить. В октябре 2023 года по нашей позиции было выпущено четыре ракеты. Две перехватили наши ПВО, две попали в цель. Я находился в 15–20 метрах от места взрыва. Мои ранения соответствуют реальности боевых действий, но, учитывая мощность ракеты, последствия могли быть гораздо хуже, если бы все четыре попали. В тяжелом состоянии, во время эвакуации, я читал молитву «Отче наш». В госпитале набожные волонтеры, в основном пожилые женщины, поддерживали меня, читая молитвы. Одна женщина все время говорила: «Если что-то произошло — обращайся к Господу, проси по мере возможностей, он тебе все даст».

— Как дальше сложилась ваша судьба?

— После лечения я вернулся в зону СВО. Через четыре месяца во время выезда для эвакуации техники на подходе к позициям с правой стороны от лесополосы был обнаружен вражеский дрон. Успев предупредить водителя, мы ускорились, активировали систему РЭБ, и дрон был подавлен в 20 метрах от нас. Быстро выполнив задачу, мы покинули позицию. Так что в моей жизни минимум три дня рождения и твердая вера в Господа. Из-за осложнений, возникших после ранения, я обратился к командованию с просьбой о прохождении ВВК. В итоге меня списали по заболеванию, полученному во время службы.

— У вас есть сын. Как важно быть примером для своего ребенка?

— Могу привести интересный случай. У сына в школе было что-то наподобие занятий «Уроки мужества», где дети рассказывали про своих дедов, прадедов, которые служили в годы Великой Отечественной войны. Учитель попросил описать героя своей семьи. И при наличии моего прадеда, который дошел почти до Берлина, потом в составе 5-й армии вернулся на Дальний Восток, сын сказал: «Пап, я буду писать про тебя». Вот этот момент особенно запал мне в душу.

— Почему решили принять участие в программе «Герои Востока»?

— Я хочу проявить активную гражданскую позицию, предлагать идеи и быть полезным своему городу. Как и на военной службе, где мои заслуги отмечены государством, здесь я стремлюсь к результативной работе, чтобы подтвердить соответствие слов и дел участников президентской инициативы. Это большая награда, когда люди заметят улучшения, которые планируются, прогнозируются и внедряются. В частности, хочется реализовать свои идеи в сфере транспорта и дорожного хозяйства, ведь я по образованию тесно связан с автомобильным хозяйством и душа лежит к этому направлению.

— Насколько, по-вашему, важно любить свою малую родину?

— Любовь к малой родине — основа любви к стране. Важно ценить место, где родился и вырос, впитывая атмосферу родного края. Семья и близкие люди играют важную роль в формировании чувства патриотизма.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)