Общество
Отправиться на шоколадную фаб-рику, в подводное путешествие или на космическую экскурсию могут воспитанники детского сада № 27.
И все благодаря внедрению в образовательный процесс информационно-коммуникационных технологий. В этом дошкольном учреждении уже более десяти лет ведется работа по информатизации образовательного процесса, а в прошлом году детсад № 27 стал муниципальной инновационной площадкой по теме «Инфомир: цифровая образовательная среда в современном ДОУ».
Как рассказала заведующий ДОУ № 27 Елена Земкова, в каждой из 11 групп установлено мультимедийное оборудование — ноутбук, проектор и экран. Также в учреждении оборудован компьютерный класс, получивший название «Техноцентр», в котором установлены 12 ноутбуков для детей, один — для педагога, интерактивная доска и проектор. Есть и мультимедийный лингафонный кабинет. А еще создан банк методических материалов, разработанных педагогами учреждения.
— Современные дошкольники живут и развиваются в цифровой среде, и мы решили не противостоять этому, а направить на благо детей, развивать интеллектуальные способности и логическое мышление воспитанников посредством информационно-коммуникационных технологий, — объяснила Елена Владимировна. — Воспитанники среднего возраста приобщаются к этой деятельности через видеопрезентации и видеоэкскурссии, которые педагоги активно используют для плановых занятий. Согласитесь, что намного лучше увидеть все своими глазами на большом экране, чем узнать из рассказа воспитателя. А ребята старшей и подготовительной групп в рамках образовательной программы «Веселая информатика» изучают азы информатики и правила работы на компьютере, а также обучаются основам виртуального конструирования. В лингафонном кабинете дети в рамках допобразования изучают английский язык, и ИКТ делают процесс интересней, а обучение эффективней, потому что они могут слышать английскую речь, разучивать песни и стихи.
Дошкольникам такие занятия очень нравятся, ведь их не ругают за то, что они «сидят в телефоне», а наоборот — хвалят.
В детском саду № 27 есть группы для детей с тяжелыми нарушениями развития, в работе с которыми используется комплект интерактивных игр «Мерсибо». Малыши охотно включаются в работу у интерактивной доски, чтобы показать, найти, узнать.
— У нас наработан богатейший опыт цифрового игрового обучения, — рассказала Елена Владимировна. — В этом году в рамках инициированного Центром развития образования проекта «Методический прорыв» в нашем саду прошло заседание методобъединения, на котором педагоги рассказали о своих наработках в области цифровизации образовательного процесса. Мы обучаем других и учимся сами, и все для того, чтобы наши воспитанники утром с радостью спешили в детский сад, а вечером не хотели уходить.
Поздравляю работников детских садов Хабаровска с праздником! Желаю успехов в работе, интересных проектов и благодарных воспитанников. Здоровья и счастья в личной жизни!
Елена Земкова, заведующий ДОУ № 27