«Тюльпаном» по Комару
logo

Общество

«Тюльпаном» по Комару

Ярослав ТИТОВ, фото Павла ПРОКОПЕНКО


Военнослужащие группировки войск «Восток» активно применяют артиллерию для вскрытия опорных пунктов ВСУ на южнодонецком направлении. Вблизи крупных населенных пунктов враг оборудует фортификационные сооружения, укрепрайоны с подземными ходами и разветвленными тоннелями. Но уничтожать их наши воины давно научились  на помощь приходит 240-мм миномет 2С4 «Тюльпан». Командир орудия с позывным «Живой» рассказал корреспонденту «Суворовского натиска» о боевой работе расчета на передовой.

Самоходный 2С4 — самый мощный миномет в мире. Его снаряды способны уничтожать ключевые узлы, подземные командные пункты и любую бронетехнику: от калибра 240 миллиметров защиты нет. Экипаж «Тюльпана» общевойскового соединения из Бурятии с прошлого года вскрыл более полусотни полевых объектов противника, поддерживая наступление пехоты.

— Алгоритм работы простой: получаем задачу и выдвигаемся на неподготовленные огневые позиции. Наводка, залп, фиксируем попадание. Всегда ведем стрельбу различными типами боеприпасов, в том числе активно-реактивными минами на дистанции 10–20 километров. Наши цели — личный состав и укрепления ВСУ, склады с боеприпасами и горючим. Корректируют огонь расчеты БпЛА, — рассказывает Живой. — После работы «Тюльпана» остается лишь выжженная земля.

Подтверждая свои слова, воин показывает кадры объективного контроля с беспилотника. На них видно, как после первого удара большая бетонная постройка разлетается на тысячи осколков, а на месте прилета остается глубокая воронка. На этом видео — боевая работа артиллеристов вблизи уже освобожденного населенного пункта Комар Донецкой Народной Республики. Именно там расчет помогал наступлению пехоты.

— Комар был одним из крупнейших поселков на нашем направлении работы, почти неприступным. Три укрепленных линии обороны соединены между собой, в том числе под землей. Боевики знали, что мы подбираемся всё ближе, но не ожидали, что их опорники так быстро разберут.

В течение недели расчет 2С4 ежедневно выходил на точку, чтобы нанести сокрушительные удары по врагу. Скорострельность миномета составляет один выстрел в минуту. После каждого — быстрая смена позиции. Это позволяет экипажу оставаться незамеченными для вражеских дронов и артиллерии.

— Как и раньше, корректировать огонь помогали разведчики отрядов БпЛА. Так мы смогли непрерывно наносить огневое поражение, не теряя времени. Защита самоходки позволит выдержать попадание беспилотника, но рисковать машиной нельзя: на ее ремонт уйдет ценное время.

По словам Живого, установить «мангал» на орудие экипаж решил в первые дни совместной работы на передовой. Ремонтники одной из тыловых мастерских за пару дней привели боевую машину к «фронтовому» виду. Иногда прилёты случаются, но это не мешает военнослужащим и дальше выполнять задачи.

— В декабре прошлого года мы вскрывали опорники у Великой Новоселки и, возвращаясь в пункт дислокации, оказались под обстрелом кочующих минометов ВСУ, а затем и беспилотников. На «Тюльпан» открыли настоящую охоту. Отходили по лесам и бездорожью. Машина выдержала пять прилетов, но вывела нас к своим, несмотря на серьезные повреждения. Тогда я убедился — самоходку невозможно вывести из строя.

Работа экипажа 2С4 предполагает точечное поражение целей. Пристрелочных залпов у миномета нет, поэтому уже первый снаряд летит строго в заданный квадрат. В ходе выполнения последних боевых задач экипаж проводил комбинированные атаки на вражеские позиции, используя разные виды мин.

— «Сайда» — это зажигательный снаряд весом 130 килограммов, который буквально превращает в пепел целые территории. Его обычно применяют, когда требуется лишить врага путей для отступления, подвоза боеприпасов, личного состава или перерезать логистику. Есть еще и 3Ф5 «Смельчак» — корректируемая фугасная мина, которая является самой разрушительной в своем классе. Впервые вместе мы их использовали против ВСУ в мае, когда уничтожали укрепы на границе ДНР и Днепропетровской области. В ходе освобождения Комара эта тактика тоже была успешной: бригады ВСУ остались без помощи, связи, боеприпасов.

Каждый новый день — вызов для расчета воинов-дальневосточников. Они выезжают на те позиции, где их не ожидает обнаружить враг. Но, как и у любого другого подразделения на передовой, боевая работа артиллеристов связана с опасностью: прилёты всегда случаются неожиданно. Однако Живой не боится, ведь выбрал этот путь сам. В зону спецоперации он отправился добровольцем, чтобы защитить интересы России и прославить малую родину своими подвигами.

Со своими парнями, тоже, кстати, добровольцами, я сражаюсь за будущее нашей общей страны. Дома осталась семья, которая меня очень ждет. Близкие верят, что увидимся уже скоро: инициатива на поле боя за нами, а значит, впереди успех. В родную Бурятию хочу вернуться только с победой!


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)