Воспитывая воинов
logo

Общество

Воспитывая воинов

Александр ИОКША-ПОСОХОВ, фото автора

Фестиваль единоборств «Северный воин» провели Хабаровское отделение общественной организации «Северный человек». совместно с Хабаровской краевой федерацией смешанных боевых искусств и спортивным клубом «Легенда».

Одна из главных задач фестиваля показать, что спортивный образ жизни — это круто. Все приглашенные спортсмены соревнуются в единоборствах в полный контакт.

— В фестивале приняли участие федерации: боевых искусств «Драка», самбо, армейского рукопашного боя, всестилевого карате. От каждой федерации приглашены четверо лучших спортсменов для проведения финальных поединков. Всего приняли участие 32 спортсмена, — рассказал президент Хабаровской краевой федерации смешанных боевых искусств Олег Давыденко.

А в чем разница?

Наблюдая за спаррингом бойцов из направлений самбо и армейского рукопашного боя, замечаешь некоторые сходства. Бойцы используют удары ногами, руками, борются, а где-то используют даже болевые приемы.

— Армейский рукопашный бой — единоборство, напоминающее настоящий поединок, в котором преобладает ударная техника. У нас намного меньше ограничений, чем у самбистов. Здесь разрешается бить упавшего противника, а также совершать удары в голову, которые в большинстве единоборств считаются опасными, — рассказывает воспитанник клуба «Сила и честь» Родион Хабаров.

У спортсмена, занимающегося самбо, другое представление.

— Главная особенность самбо — в защитных действиях: подсечки, подножки и броски. Наносить удары у нас разрешено, но засчитываются очки за удары, только если они приводят к нокдауну или нокауту. Я думаю, рукопашный бой и боевое самбо похожи, потому что разрабатывались для самообороны. Но чтобы не поубивать друг друга, придумали правила соревнований. И они как раз отличаются, — объясняет спортсмен клуба «Самбо 90» Николай Карпов.

Сражения на клинках

се воин.JPG

Для любителей необычных боевых искусств организаторы подготовили мастер-класс по ножевому бою от клуба единоборств «Спас».

— Мы пришли, как говорится, на других посмотреть да себя показать. У нас направление самообороны. Нож — предмет который чаще остальных фигурирует в преступлениях в нашей стране, поэтому нужно понимать, как действовать в случае нападения и как защититься. Чтобы научиться противостоять ножу, мы вынуждены устраивать спортивные соревнования, воспитывать сильных и быстрых спортсменов, которые умеют владеть клинком. А потом уже у них учиться защищаться. Если человек сумеет реагировать на действия и приемы обученного человека, в будущем он с большей вероятностью сможет защититься, — расскахал руководитель клуба единоборств «Спас» Станислав Безруков.

Тем, кому приглянулась тематика клинкового оружия были интересны показательные выступления на мечах от клуба исторических боевых искусств «Аскалон».

— Наши воспитанники поучаствуют в спаррингах на разных видах холодного оружия. Зрители увидят, как ведутся бои на саблях и длинных двуручных мечах. Также выхожу я с показательным выступлением на мече цвайхандер, — рассказывает тренер клуба «Аскалон» Владислав Брылев, опираясь на меч внушительных размеров. — У меня будет сольный выход в стилистике «боя с тенью». Я продемонстрирую приемы для разных боевых ситуаций с мечом.

Фестиваль «Северный воин» получился крайне разнообразным. Зрители увидели зрелищные поединки, поучаствовали в мастер-классе по ножевому бою, увидели показательные выступления на мечах и саблях. Закрыл программу концерт фольклорных коллективов.

— Во все времена спорт объединял людей. В трудные времена для нашей страны спортсмены всегда становились на защиту нашей Родины. Для меня большая честь приветствовать юных и взрослых спортсменов на соревнованиях, которые посвящены главному празднику нашей страны — Дню Победы в Великой Отечественной войне, — сказал председатель Хабаровской городской думы Андрей Белоглазов.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)