Общество
С 1 января 2025 года вступила в силу норма, обязывающая службы занятости содействовать приоритетному трудоустройству граждан, завершивших прохождение военной службы.
Кроме того, Трудовой кодекс Российской Федерации был дополнен новой статьёй, установившей особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации, поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооружённые силы РФ.
– Её действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2022 года, – отметил старший помощник военного прокурора Белогорского гарнизона капитан юстиции Александр Мамаев. – Этой нормой предусмотрено приостановление действия трудового договора и сохранение за работником места работы (должности) на период прохождения им военной службы в зоне проведения специальной военной операции. Причём период приостановления трудового договора засчитывается как в трудовой стаж, так и в стаж работы по специальности.
После окончания военной службы работники вправе вернуться к своей работе в течение трёх месяцев, трудовой договор возобновляется в день выхода участника СВО на работу. О выходе он должен предупредить работодателя не позднее, чем за три рабочих дня.
– По возвращении с военной службы в течение полугода работник может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время, – добавил Александр Мамаев. – Это право возникает независимо от стажа работы у работодателя, то есть шести месяцев, как в общем случае, ждать необязательно.
По словам специалиста, расторгнуть трудовой договор в случае невыхода работника на работу по инициативе работодателя можно только через три месяца после окончания прохождения военной службы.
Мобилизованные и добровольцы, с которыми на период приостановления действия трудового договора он расторгнут в связи с истечением срока его действия, могут в преимущественном порядке трудоустроиться на прежнее место работы на ранее занимаемую или другую вакантную должность.
– Для граждан, уволенных с военной службы, предусмотрены и дополнительные гарантии: предоставление органами службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учётом их специальности в госорганизациях (трудоустройство участников СВО, уволенных с военной службы, является субсидируемым), сохранение в течение трёх месяцев после увольнения с военной службы за гражданами, работавшими до военной службы в госорганизациях, права на поступление на работу в те же организации, зачёт времени военной службы в непрерывный стаж работы и государственной службы в случае поступления на работу в органы государственной власти.
Также в соответствии с п. 1, пп. «и» п. 2, п. 3 Положения, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 21.02.2024 № 201, отдельные категории граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» могут бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование. К таким категориям в том числе относятся ветераны боевых действий, принимавшие участие в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины с 24.02.2022, на территориях Запорожской и Херсонской областей с 30.09.2022, уволенные с военной службы, если они не проходили профессиональное обучение и не получали дополнительное профессиональное образование в рамках дополнительных мероприятий, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 29.11.2023 №2021.