Общество
На победу во II Муниципальной премии «Служение» претендовали 49 проектов из Хабаровска, 37 из них прошли в первый этап, 29 — во второй и только один вошел в топ-100.
Проводится премия по поручению президента России Владимира Путина и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества — служащим, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан. Ее соискателем может выступить как один человек, так и команда, реализовавшая заявленное управленческое решение, инициативу или проект.
Всего в этом году на премию поступило 41 313 заявок, что в два раза больше, чем в первый год ее проведения в 2024-м, в том числе 3 324 с Дальнего Востока. Проводится она в четыре этапа. По результатам третьего составляется топ-100, и на сайте премии проходит народное голосование, которое помогает выбрать в каждой из 10 номинаций по три лидера. Они в итоге и формируют топ-30 победителей.
Как рассказал начальник городского управления по связям с общественностью и работе с молодежью Сергей Худенев, в этом финальном списке хабаровских проектов не оказалось, но с учетом количества поданных заявок выход во второй, а тем более в третий этап уже большой успех. В этом году по результатам голосования экспертного совета Всероссийской муниципальной премии «Служение» в топ-100 управленческих решений, инициатив или проектов, допущенных к народному голосованию, была включена одна заявка от Хабаровского края — «Создание приюта для животных «Добрый пес» (номинации «Укрепляя партнерство — расширяем возможности»), подготовленная городским управлением ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда. Ее автор, начальник производственного отдела управления Андрей Гайфулин, лично присутствовал на церемонии награждения, где ему вручили благодарность. А тех, чьи инициативы дошли до второго этапа (таких, как мы уже отметили, 29), поощрили на месте.
На последнем аппаратном заседании апреля мэр Хабаровска Сергей Кравчук вручил сразу две благодарности своему заместителю,На II Муниципальную премию «Служение» комитет направил три проекта, два из которых дошли до второго этапа.
— Первый опыт участия в этом конкурсе у нас был в прошлом году, тогда мы подали одну заявку, а в этом решили подготовить три, — рассказала Мария Викторовна. — Во-первых, дополнили прошлогоднюю заявку «Арт-объекты, меняющие облик города», в которой рассказали о своем опыте раскрашивания остановок общественного транспорта и шумозащитных стен. Работу эту ведем уже несколько лет и уверены, что получается красиво. Слышим много добрых отзывов от жителей, а нашим юным художникам очень нравится придумывать эскизы и воплощать их. Вот и сейчас они творят в районе улицы Радищева, а на прошлой неделе украсили шумозащитную стену краевой детской больницы на улице Краснореченской. Второй наш опыт, которым мы решили поделиться, — развитие территориального общественного самоуправления. В нашем районе создано уже 129 ТОС. Они активно участвуют в конкурсах на получение грантов, а специалисты комитета помогают как в создании самоуправлений, так и в подготовке грантовых проектов. В третьей заявке рассказали о взаимодействии с жителями через проведение регулярных встреч в микрорайонах и жилмассивах. Причем организуем их совместно с депутатами городской и краевой думы, прокурором района и представителями полиции. Эту деятельность начали только осенью прошлого года, опыт пока небольшой, наверное, поэтому данная заявка дошла только до первого этапа. Очень приятно, что наши инициативы отметили. В следующем году снова примем участие, интересных идей у нас много.