Жаркие тренировки забайкальцев
logo

Общество

Жаркие тренировки забайкальцев

Александр ИВЕЛЬСКИЙ, Сергей ГЕЛАШВИЛИ, фото Сергея ГЕЛАШВИЛИ

Боевая подготовка в группировке войск «Восток» в зоне СВО ведётся непрерывно. Так, на одном из полигонов воины из Забайкалья, недавно заключившие контракт, постигают азы военного дела, а их опытные земляки совершенствуют навыки, доводя важнейшие из них до автоматизма. 

Инженерия и психология 

Курс обучения включает в себя все виды подготовки, которые потребуются военнослужащим при выполнении боевых задач. Современный пехотинец должен уметь обращаться с разным оружием, оказывать первую помощь, бороться с дронами, обезвредить взрывное устройство и многое другое. Освоение этих навыков позволит военнослужащим эффективно выполнять приказы и беречь при этом жизнь свою и товарищей.

Старший инструктор по инженерной подготовке с позывным «Фендер» обучил уже несколько сотен военнослужащих. Он сразу видит, кто и как покажет себя в деле. Недавно прибывшую группу считает перспективной:

– Через нас проходит каждое новое пополнение, всем даём базовые знания по инженерной подготовке. Именно эта группа у нас занимается уже неделю. В ней и молодые есть, и не сильно молодые, однако у всех, независимо от возраста, имеется интерес к теме. Думаю, что из них будет толк.

Особое внимание в работе с вновь прибывшими командование полигона уделяет формированию моральной готовности обучаемых к выполнению задач по предназначению. Одним из инструментов достижения этой цели является психологическая полоса, преодолевая которую военнослужащий выполняет различные элементы тактической подготовки в обстановке, приближенной к боевой (близкие взрывы, выстрелы и т.п.). Инструктор с позывным «Психолог» называет данное направление деятельности неотъемлемой частью курса:

– Это особенно важно для пополнения, для тех, кто заходит за ленту в первый раз. Развиваем у них внимательность и способность к концентрации. Учебный процесс организован поэтапно. Вот солдат занял позицию, я спрашиваю, что он видит, слышит. Обучаемый должен правильно описать обстановку. Потом даю команду на следующие действия, и на всех точках он должен, невзирая на усталость, заметить и описать все существенные элементы.

Психолог, получивший профильное образование в Военном университете Министерства обороны им. князя Александра Невского, в своей работе учитывает и особенности человеческого восприятия: для большинства первый штурм, как и прыжок с парашютом, будет казаться менее страшным, чем второй, когда он отчётливо осознаёт, с чем придётся столкнуться. Поэтому частью его деятельности является общение с командирами подразделений о человеческой психике. 

Инструктор-штурмовик 

Хитростям при взятии опорника на этом полигоне обучает опытный штурмовик с позывным «Уда», который он взял по названию реки в родных для него местах. Его бое­вой путь после мобилизации начался в артиллерии, однако уже в 2023-м он подписал контракт и добровольно перешёл в штурмовой отряд.

– Однажды решил, что пойду-ка я повоюю, – вспоминает Уда. – Так и двигался в «Шторме» до 2024 года. Жив-здоров, значит, всё получилось. Всегда молился, Господь меня уберёг. Штурмовали в основном лесополосы. Потом меня как опытного назначили инструктором на полигоне.

Уровень готовности прибывающих на пополнение инструктор по тактике оценивает как «очень разный». Это касается и физической формы, и когнитивных способностей. Ключевым параметром второй группы личностных черт инструктор называет способность к импровизации:

– Есть кто-то, кому привычно быть ведомым, и он старается просто повторять. А есть ребята, которые мгновенно включаются, начинают импровизировать. Без импровизации на войне нельзя. Я объяснил, показал и вижу – он уже до следующих шагов сам додумался. Но так не у всех получается, конечно. Поэтому с каждым всё подробно разбираем, порой даже индивидуальные занятия проводим.

Однако оценить потенциал того или иного обучаемого не всегда получается верно. Порой тот, кто в учёбе никак себя не проявил, на боевой задаче может показать себя настоящим «рексом».

– Был у нас парень на занятиях отстающим, приходилось его подгонять, подтягивать постоянно, – вспоминает Уда. – А потом на БЗ он первым из своей группы начал стрелять по «птичкам», не побоялся. Когда огневое воздействие на них пошло и появились раненые, парень не растерялся и первым оказал помощь товарищам. Его сослуживцы мне потом говорили, что вообще от него такого не ожидали.

Обратная связь для инструктора – одно из приятных следствий добросовестной работы. Когда штурмовики возвращаются с боевых задач, то вместе со словами благодарности рассказывают, что там они вспомнили всё, чему учились на полигоне. Но никакой стресс не сделает из тебя сверхвоина, если базовые знания и навыки не были усвоены на тренировках. Для этого инструкторы гоняют подопечных буквально до седьмого пота, который, как известно, экономит кровь.

– Я и по себе всё это помню. Раньше постоянных инструкторов не было. К нам москвичи приезжали, – говорит Уда, – просто показывали что-то, а дальше мы сами пытались научиться. Сейчас совсем другое дело, мы ведём группы от и до. И на передке я всё вспомнил. Навык быстро окапываться, например, мне буквально спас жизнь, когда нас внезапно начали стодвадцатками обкладывать.

Важную роль, помимо личной подготовки, на первом штурме играет поведение командира. Какой пример он будет показывать, какие слова говорить – всё это напрямую будет влиять на действия штурмовиков. Свой первый боевой выход Уда особо не запомнил:

– Сперва мы не понимали, куда идём. Нам просто точку обозначили, которую надо было штурмануть. Дошли, а там – никого, получается, без боя взяли. И только мы встали, по нам прилёты начались. Двоих ранило, нам дали коман­ду на отход. Дождались темноты и благополучно вышли, всех раненых доставили медикам. Даже «птица» вражеская мимо пролетела, не заметила нашу группу. Повезло тогда, конечно.

«Любого можно научить» 

Осознанность во время принятия решения о поступлении на военную службу по контракту, по мнению инструктора с позывным «Борода», растёт из года в год. Прежде всего это связано с увеличением доступности информации об обстановке на линии боевого соприкосновения.

– Сейчас приходит больше таких, которые понимают, куда они попали и что надо делать, – говорит Борода. – Если первое время было больше тех, кто шёл под влиянием романтики какой-то, то сейчас в основном все ещё дома узнают обстановку со слов ветеранов. Поэтому сюда приходят уже с осознанием ситуации.

Учебный курс на этом полигоне рассчитан на 21 день. По завершении занятий все участники группы владеют знаниями и умениями, необходимыми для штурма опорных пунктов противника. Процесс нелёгкий, но инструкторы полигона приводят в состояние боеготовности всех, независимо от степени осознания ими обстановки, физической формы и наличия тактических навыков. Бура стал инструктором недавно, а на СВО он попал в 2022 году. Помимо этого, за плечами у него ещё и опыт участия во второй чеченской кампании.

– Все люди разные, мысли у всех свои, как и причина, по которой они сюда пришли. Но для меня они все равны, – рассказывает Бура. – Задача стоит подготовить личный состав, и мы её всегда выполняем. Эта группа у меня второй день на занятиях, могу сказать, что есть талантливые ребята. Ошибки показываю, они сразу включаются в работу. Любого можно научить, это вопрос времени. Кому-то легко эта наука даётся, кому-то нет, но научить можно любого. 

Общее дело 

Обучающиеся на этом полигоне военнослужащие видят отношение инструкторов к делу и отвечают тем же. Прибывшие с настроем на победу мужчины всецело отдаются занятиям, чтобы выполнить на поле боя задачу и повысить свои шансы на выживание.

– График тренировок здесь очень интенсивный, – усмехается занимающийся уже неделю Ахэшка. – Гоняют нас тут инструкторы хорошо, невзирая на возраст. Особенно тяжело в жару тренироваться, но мы стараемся. За эти дни я уже на всех учебных точках побывал, преподают здесь интересно.

Взаимопонимание преподавателей с учениками – основа для успешной передачи знаний, опыта и навыков. На полигоне этой забайкальской бригады командованию удалось создать атмосферу и материальную базу, располагающую к усвоению непростой военной науки различными категориями воинов.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)