Общество
В городском Центре патриотического воспитания разместились шесть диорам на тему «История в миниатюре».
Здесь в масштабе 1 к 35 запечатлены сцены сражений Героев Великой Отечественной, ключевые события самой кровопролитной войны.
— В один момент ко мне пришло понимание, что детское увлечение моделированием и военной историей может принести людям пользу, — говорит руководитель клуба «МОЛОТ ДВ» Александр Авдеев. — Я зашел на сайт фонда президентских грантов, изучил, как пишутся проекты, это оказалось довольно несложно, изложил свою идею на бумаге, и все получилось. На выигранные средства мы приобрели необходимые материалы, витрины и приступили к работе.
На изготовление одной композиции у моделистов клуба ушло около трех месяцев. Этим делом они занимались в свободное от основной работы время, то есть в выходные — по восемь часов в день.
Открытие оригинальной исторической экспозиции не могло обойтись без тех, для кого собственно она и делалась — юных патриотов. На первую экскурсию пришли воспитанники городского клуба «Взлет». Ребята, затаив дыхание, слушали рассказы о сюжетах диорам автора проекта Александра Авдеева.
— В каждой композиции мы постарались отобразить все важные, а порой и переломные моменты, которые повлияли на исход войны, — говорит он. — В основу первого сюжета, посвященного 1941 году, легла реальная история танкиста, Героя Советского Союза Дмитрия Лавриненко. К сожалению, он погиб в октябре первого года войны, но за это время сумел уничтожить 52 машины противника! В конце лета 41-го в городе Серпухове шла неспешная эвакуация, так как фашисты были на подходе. Дмитрий Федорович оказался здесь случайно. На тот момент город остался без защиты. Вдруг в комендатуре раздался звонок, и телефонистка доложила, что в сторону Серпухова движется большая колонна немцев. Наш легендарный танкист со своими товарищами ринулся в бой и застал врага врасплох неожиданной и мощной атакой. Здесь, на экспозиции, изображен момент, когда столкнулись немецкие и наши машины, из разбитых вражеских танков выскочили члены экипажа.
Ребята с интересом рассматривали все диорамы от 1941 до 1945 годов, помимо моделей танков, машин, самолетов заметили массу мелочей, элементов обстановки.
— А из чего все это сделано? — поинтересовался один из курсантов «Взлета».
— Кроме покупных заводских наборов деталей, фигурок, мы использовали подручные материалы, — объяснил Александр Авдеев. — Например, снег — это пищевая сода вперемешку с пенополистиролом (стройматериалом), поленья для мини-сцены «Отдых у костра» делались из китайских палочек.
Теперь с уникальной экспозицией из шести военных диорам будут знакомиться школьники. Сотрудники Центра Патриотического воспитания получили от авторов проекта весь необходимый экскурсионный материал.