Общество
Они могут добровольно застраховаться в Социальном фонде и оформлять больничные. Такой механизм в режиме эксперимента начнет работать с 2026 года и продлится до 2028 года. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на «Российскую газету».
В России сегодня миллионы людей работают на себя как самозанятые в рамках специального налогового режима. И если у них возникнут проблемы со здоровьем, то это может ударить по кошельку. Ведь их прибыль зачастую определяется количеством выполняемых заказов, отметил премьер.
— Изменения в законодательство предусматривают, что со следующего года самозанятые граждане смогут оформлять оплачиваемые больничные при временной нетрудоспособности. Для чего с 1 января будет предоставлена возможность добровольно застраховаться в Социальном фонде и самостоятельно перечислять соответствующие ежемесячные взносы, — объявил Мишустин.
Важно, что решение это добровольное. Принимая его, человек тем самым обеспечивает себе пособие в случае болезни или травмы. Его максимальный размер можно выбрать — 35 или 50 тыс. руб.
— Взносы невысокие, порядка 1 300 или около 1 900 руб. в месяц. Если не понадобится открывать листок нетрудоспособности дольше полутора лет, то и перечислять можно будет меньшие суммы, — добавил глава правительства. Он поручил министерству труда и социальной защиты контролировать готовность этой меры к своевременному запуску.